количество статей
2668

Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией

www.scardio.ru | 26.11.2013
Прионные заболевания человека различны в клиническом проявлении, обычно для них характерны неврологические или психоневрологические расстройства, связанные с быстрой мультифокальной дегенерацией центральной нервной системы, которая, как правило, проявляется слабоумием и мозжечковой атаксией. Около 15% прионных болезней являются наследственными и связаны с мутаций в гене, кодирующем прионные белки (PRNP). Генетическая диагностика привела к постепенному расширению спектра прионных заболеваний.

МЕТОДЫ

Для характеристики прионной болезни в большой британской родственной группе ученые использовали лонгитудинальные клинические анализы за 20 летний период в сочетании с генеалогическим, нейропсихологическим, нейрофизиологическим, патологическим, молекулярно-генетическим и биохимическим исследованиями, а также исследования в области передачи заболевания от животных. Исследователи подробно изучили 6 из 11 пострадавших членов семьи, а также провели вскрытия и проанализировали биопсию образцов, полученных от 5 членов семьи.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Ученые определили мутацию в PRNP Y163X и подробно описали фенотип с хронической диареей, вегетативной недостаточностью и зависимой от длины аксонов, преимущественно сенсорной, периферической полинейропатией, которая начинается в раннем взрослом возрасте. Когнитивное снижение и эпилептический припадок случились у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. Отложение прионного амилоидного белка были найдены во всех периферических органах, в том числе в кишечнике и периферических нервах. Нейропатологические исследования в ходе конечной стадии заболевания показали осаждения прионного белка в виде частых кортикальных амилоидных бляшек, церебральной амилоидной ангиопатии и таупатии. Уникальная модель аномальных фрагментов прионных белков была обнаружена в ткани головного мозга. Передачи заболевания от лабораторных мышей не наблюдалось.

ВЫВОДЫ

Аномальные формы прионных белков, обнаруженные в нескольких периферических тканях, были связаны с диареей, вегетативной недостаточностью и нейропатией.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: прионные болезни, кардиология, неврология