количество статей
2668

Препараты статины имеют меньше побочных эффектов, чем считалось ранее, заявили британские ученые

http://health.mail.ru | 21.03.2014
Лекарственные препараты статины, принимаемые для снижения риска сердечных приступов и инсультов, имеют меньше побочных эффектов, чем считалось ранее, утверждают исследователи.

В Великобритании препараты статины, понижающие уровень холестерина, принимают более семи миллионов людей. Обзор, опубликованный в European Journal of Preventive Cardiology, приводит данные 83880 пациентов с повышенным риском диабета 2-го типа, ранее принимавших статины. У пациентов наблюдалась тошнота, боли в мышцах, бессонница и усталость, связываемые с приемом препаратов.

Ученые попытались внести ясность в ситуацию и устранить беспокойство, вызванное побочными эффектами препаратов.

Команда ученых из лондонского Национального института сердца и легких проанализировала данные 29 клинических испытаний, в результате чего выяснилось, что статины действительно снижают смертность от сердечных приступов и инсультов, однако способствуют развитию диабета 2 типа.

Один из пяти случаев появления диабета 2 типа напрямую связан с приемом статинов. Одновременно было зафиксировано, что побочные эффекты в одинаковой степени проявлялись у людей, принимавших плацебо и оригинал препарата. Большинство испытуемых чувствовали себя хорошо после предупреждения о возможных побочных эффектах статинов.

Ученые Британского фонда сердца заявили, что данное исследование демонстрирует безопасность и эффективность приема статинов, а также повышает общий уровень доверия к препарату.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: статины, лекарственные средства, исследование, инсульт