количество статей
2677

Проведено иследование связи между изменениями индекса массы тела и риском развития атопических заболеваний

Медфорум | 23.09.2014
Изменения индекса массы тела у детей и подростков, в целом,  не влияют на риск развития атопических заболеваний. Однако выявлена связь увеличения ИМТ с развитием вазомотроного ринита.

В Германии проведено исследование, направленное на изучение связи между изменениями индекса массы тела (ИМТ) у детей и подростков и риском развития заболеваний атопической природы: атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом и риноконъюнктивитом.

Исследование проводилось с применением комплексных опросников и измерением антропометрических данных. Первый этап исследования проходил в 1995-1996 гг с участием 1794 детей в возрасте от 9 до 11 лет. Второй этап исследования состоялся в 2002-2003 гг с участием тех же детей, которым исполнилось 16-18 лет.

Результаты проведенного исследования показали, что изменение ИМТ (в любую сторону) не было статистически значимо связано с частотой развития и тяжестью течения указанных заболеваний, кроме ринита. Увеличение ИМТ было достоверно связано с повышенным риском развития вазомотроного ринита (отношение шансов 1,9, 95% доверительный интервал - 1,2-2,9).

Полученные результаты показывают очень незначительную корреляцию между увеличением массы тела и риском развития атопических болезней. Таким образом увеличение распространенности ожирения не играет решающей роли в развитии атопических заболеваний в популяции.

Kreißl S, Radon K, Dressel H, et al. Body mass index change and atopic diseases are not always associated in children and adolescents.Ann Allergy Asthma Immunol. 2014 Aug 2:1081-1206.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: индекс массы тела, ожирение, атопические заболевания, атопический дерматит, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, конъюнктивит, дети