количество статей
2668

Псориаз является независимым фактором риска развития эректильной дисфункции

Медфорум | 25.11.2014
Эректильная дисфункция может расцениваться как ранний маркер риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных псориазом.
В Португалии было проведено обсервационное перекрестное исследование, направленное на изучение распространенности и причин эректильной дисфункции у больных псориазом. С этой целью последовательно были собраны анонимные анкеты Дерматологического индекса качества жизни (DLQI) и 5-ой редакции Международного индекса эректильной функции, заполненные 135 взрослыми мужчинами, страдающими псориазом, и 201 мужчинами с другими заболеваниями кожи.
Результаты исследования показали, что больные псориазом имели более высокую распространенность, а также повышенный риск развития более тяжелых форм эректильной дисфункции, чем в контрольной группе (61,5% против 43,8%, соответственно, p=0,001). При этом локализация высыпаний на коже половых органов и продолжительность дерматологического заболевания не были связаны с расстройствами половой сферы. При анализе мультивариантной логистической регрессии были получены данные, позволяющие расценивать псориаз и сахарный диабет в качестве факторов риска развития эректильной дисфункции с расчетным коэффициентом соотношения 2,28 (CI 95%, 1,40-3,27) и 3,49 (CI 95%, 1,40-8,66), соответственно.
Результаты проведенного исследования дают основания полагать, что псориаз является независимым фактором риска развития эректильной дисфункции. При этом, атеросклероз является вероятной причиной развития сексуальных расстройств у мужчин наряду с негативным влиянием психологических факторов у этих больных. Кроме этого, было показано, что возникновение эректильной дисфункции может предшествовать ранним проявлениям сердечно-сосудистых заболеваний и может быть расценено как ранний маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с псориазом.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, эректильная дисфункция, атеросклероз