количество статей
2668

Создан прототип «мини-сердца»

www.remedium.ru | 14.04.2014
Хроническая венозная недостаточность - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, особенно в развитых странах. 

Его частота может достигать 20-30% у людей старше 50 лет. Кроме того, застойный венозный кровоток является проблемой для больных диабетом, пациентов, страдающих параличом, а также в восстановительном периоде после хирургического вмешательства.

Профессор фармакологии и физиологии Школы медицины и наук о здоровье Университета Джорджа Вашингтона Нарине Сарвазян (Narine Sarvazyan) изобрел новый орган, помогающий току крови по венам с недостаточностью функциональных клапанов. Он представляет собой ритмически сокращающуюся манжету из мышечных клеток сердца, окружающих вену, и работает как «мини-сердце», помогая крови преодолевать венозные сегменты. Манжета может быть создана из собственных взрослых стволовых клеток пациента, что исключает возможность ее отторжения.

«Мы впервые предлагаем использовать стволовые клетки для создания, а не только для восстановления поврежденных органов. Мы можем вырастить новое сердце за пределами собственного сердца и расположить его в нижних конечностях, чтобы значительно улучшить венозный кровоток», - говорит Сарвазян.

Новый подход к созданию «мини-сердца» может помочь в решении проблем, связанных с различными широко распространенными хроническими заболеваниями и представляет собой скачок в области инженеринга тканей, позволяя развиваться этой области исследований от восстановления органов к их созданию. Сарвазян вместе с членами своей команды продемонстрировали возможности нового подхода in vitro и в настоящее время работают над тем, чтоб в будущем протестировать свое изобретение in vivo. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, биомедицина, технологии, органы