количество статей
2727

Создан синтетический коллаген для заживления ран

www.remedium.ru | 14.04.2014
Коллаген – фибриллярный белок с особенной третичной структурой. 

Структурная единица его молекулы образована тройной спиралью, состоящей из полипептидных цепей, каждая из которых закручена в левостороннюю спираль. В организме человека коллаген играет важную роль, формируя матрикс соединительной ткани и обеспечивая ее прочность и эластичность.

Одним из важных свойств коллагена является его способность ускорять коагуляцию и адгезию тромбоцитов. Это свойство используется в медицине, причем врачам приходится применять природный коллаген, полученный из животных, как правило, из коров. Относительно такого коллагена существуют опасения, что он может вызвать воспалительную реакцию, иммунный ответ, и также служить переносчиком инфекций.

В лаборатории Джеффри Хартгеринка (Jeffrey Hartgerink) в Университете Уильяма Марша Райса несколько лет назад был получен синтетический аналог коллагена. Синтетический пептид длиной в 36 аминокислотных остатков способен формировать тройную спираль и насыщаться водой до формирования гидрогеля. В недавних экспериментах ученым удалось испытать гемостатические свойства нового материала.

В лабораторных условиях исследователи увидели, как гидрогель на основе синтетического коллагена связывает тромбоциты и активирует их, способствует их агрегации. Это значительно ускоряет остановку кровотечения, и при этом не обнаруживается ни малейших признаков воспаления. Агрегантные свойства и отсутствие реакции иммунной системы выгодно отличают новый материал от коммерческих аналогов. Разумеется, его нельзя будет использовать для остановки значительных кровотечений, и коллаген не способен заменить жгут и тугую повязку, но в условиях операционной, для остановки хирургических кровотечений ему трудно подобрать аналог.

Помимо хирургического применения Хартгеринк и коллеги рассматривают возможность использования нового материала для поддержки трансплантатов и заживления небольших ран. Синтетический коллаген может формировать основу для прикрепления любых типов клеток и роста новых тканей, его можно модифицировать в соответствии с конкретным планирующимся применением. Химическая чистота и иммунологическая инертность становятся здесь важным преимуществом и дополнительной гарантией успешного результата.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, хирургия, трансплантология, коллаген, технологии