количество статей
6497

Статьи

Современные принципы терапии возрастного андрогенного дефицита у мужчин Халимов Ю.Ш. (д.м.н.)
Фролов Д.С.
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обосновывается необходимость заместительной гормональной терапии у мужчин с диагнозом «возрастной гипогонадизм». Дана классификация препаратов, используемых для лечения андрогенного дефицита, приведена их сравнительная характеристика. Доказано, что препаратом выбора является инъекционная форма тестостерона ундеканоата (Небидо®). 

Терапия Небидо® обеспечивает физиологический уровень гормона в организме и поддержание постоянной (без существенных колебаний) концентрации тестостерона в крови; эффективна в отношении усиления половой функции, улучшения липидного профиля, снижения массы тела, повышения либидо и настроения; безопасна в отношении влияния на предстательную железу. Внутримышечный способ введения препарата с достаточно длительными интервалами между инъекциями (4 инъекции на курс с интервалами 6, 18 и 30 недель) повышает приверженность пациентов лечению.
Научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром»: Галвус (вилдаглиптин) – актуальные возможности в управлении гипогликемией "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
В Москве в рамках всемирного Дня диабета состоялась научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром» под председательством доктора медицинских наук, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, профессора Ашота Мусаеловича МКРТУМЯНА. В ходе конференции обсуждались патогенетические аспекты ожирения и метаболического синдрома, вопросы фармакотерапии и мультидисциплинарных подходов в лечении СД 2 типа и др.

Проблеме управления гипогликемией были посвящены выступления доцента кафедры эндокринологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, к. м. н. Алексея Вадимовича ЗИЛОВА и руководителя отдела анестезиологии-реанимации ГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» РАМН, к. м. н. Владимира Витальевича КУЛАБУХОВА. Актуальность темы, дискуссионный формат обсуждения, а также комплексный взгляд на проблему с позиций врача-эндокринолога и реаниматолога вызвали большой интерес у слушателей.
Всероссийская конференция с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе. Бивалос: новые возможности в лечении постменопаузального остеопороза и профилактике остеопоротических переломов "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012 В рамках Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения» (2011) прошел симпозиум «Постменопаузальный остеопороз в практике гинеколога-эндокринолога. Бивалос – инновационный подход в терапии заболевания» при поддержке компании «Сервье».

Председатель симпозиума В.П. СМЕТНИК, д. м. н., профессор, засл. деятель науки РФ, президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов, руководитель отделения гинекологической эндокринологии ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, привела данные статистики, согласно которым 33,8% российских женщин старше 50 лет имеют остеопороз, а 43,3% – остеопению. 

Система помощи больным с переломом шейки бедра в нашей стране организована малоэффективно: лишь 33–40% из них госпитализируются, только 13% получают оперативное лечение, что обусловливает высокие показатели летальности после перелома шейки бедра в течение года, которая достигает 45–52%. Именно поэтому вопросы диагностики, профилактики и лечения остеопороза остаются актуальными.
14-й Международный Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – гастро-2012»: Лавакол в сравнительной оценке эффективности различных способов подготовки толстой кишки к эндоскопическим исследованиям Симпозиум «Современные методы диагностической и оперативной гастроинтестинальной эндоскопии»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 В рамках 14-го Международного Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург – Гастро-2012», прошедшего 15 мая 2012 г., состоялся симпозиум «Современные методы диагностической и оперативной гастроинтестинальной эндоскопии». 

В одном из докладов симпозиума, сделанном заведующим отделом эндоскопической диагностики и хирургии ФГБУ «ГНЦ колопроктологии» А.Н. КУЗНЕЦОВЫМ, были проанализированы различные способы подготовки толстой кишки к эндоскопическим вмешательствам, представлены результаты проведенного специалистами ГНЦ колопроктологии исследования эффективности применения в процессе подготовительных процедур первого отечественного препарата Лавакол.
Особенности липидного профиля при метаболическом синдроме Буеверова Е.Л. (к.м.н.)
Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Попова И.Р.
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф., академик РАМН)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье описаны возможности воздействия на атерогенную дислипидемию у больных с метаболическим синдромом. Метаболический синдром (МС) играет значимую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые занимают лидирующие позиции среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Среди больных с МС риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше, смертность от ИБС в 3 раза выше, риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений. Атерогенная дислипидемия представляет собой не только модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования атеросклероза, но и одно из основных звеньев «порочного круга» МС. В этой связи главной «мишенью» в комплексе мер, направленных на максимальное снижение риска развития ССЗ и их осложнений у больных с МС, представляется дислипидемия. Известно, что только достижение целевых уровней липидов наряду с коррекцией всех компонентов МС может гарантировать снижение сердечно-сосудистого риска.

В настоящее время в арсенале врача-интерниста достаточно широкий спектр гиполипидемических средств. В статье рассматриваются немедикаментозные и медикаментозные подходы к лечению нарушений липидного обмена. Перспективным представляется применение комбинированной липидкорригирующей терапии. Своевременное выявление МС имеет большое клиническое и прогностическое значение, поскольку данное состояние при адекватной терапии потенциально обратимо. Одной из важнейших задач в лечении атерогенной дислипидемии в рамках МС служит достижение целевых уровней липидов путем изменения образа жизни и применения гиполипидемической терапии.
Место Физиотенза в долгосрочной и экстренной терапии пациентов с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом Попова И.В., ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
Павлова Т.В. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
Дупляков Д.В. (д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье обсуждается вопрос выбора оптимального препарата для лечения пациентов с метаболическим синдромом (МС) и артериальной гипертензией (АГ).

Доказано, что для долгосрочной комбинированной терапии АГ у пациентов с МС, а также для оказания неотложной помощи/самопомощи пациентам с выраженным и умеренным повышением артериального давления на фоне высокой симпатоадреналовой активности может быть рекомендован Физиотенз. 

Установлено благоприятное влияние моксонидина на показатели МС – снижение массы тела и уменьшение окружности талии.
Бисопролол: области применения в современной кардиологии Суркова Е.А., ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Самара
Дупляков Д.В.( д.м.н.), ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье приводятся данные рандомизированных клинических исследований, доказывающих эффективность и безопасность бета-адреноблокатора бисопролола (Конкор) при ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и артериальной гипертензии (АГ) в сочетании с ИБС, перенесенным инфарктом миокарда (ИМ), ХСН, фибрилляцией предсердий, а также при нарушениях сердечного ритма.

Детально обсуждается место бисопролола в профилактике периоперационных ИМ и риска смерти от причин, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями в интра- и послеоперационном периодах.
Влияние метформина на множественные факторы сердечно-сосудистого риска Иванов К.П. (к.м.н.);
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.);
Масенко В.П. (д.м.н., проф.)
ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Проведено исследование, целью которого являлось установить эффективность метформина в лечении пациентов с метаболическим синдромом. 

Согласно полученным результатам, препарат метформин (Глюкофаж®) показал высокую клиническую эффективность в лечении пациентов с инсулинорезистентностью, висцеральным ожирением и артериальной гипертонией (АГ), продемонстрировав при этом метаболическую нейтральность.

Метформин оказывает благоприятное влияние на углеводный и липидный обмен, способствует снижению массы тела, величины артериального давления и улучшению функции эндотелия сосудов у больных ожирением и АГ.
Оптимизация лечения гипертонической энцефалопатии с использованием нейропротекторной терапии Актовегином. Опыт клинического применения Евдокимова А.Г. (д.м.н., проф.);
Евдокимов В.В. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
При неконтролируемой артериальной гипертонии хроническое нарушение мозгового кровообращения обусловливает развитие медленно прогрессирующего диффузного и очагового поражения вещества головного мозга – гипертонической энцефалопатии (ГЭ).

В статье рассмотрены стадии и синдромы ГЭ, ее лечение; приведено обоснование включения в схемы терапии ГЭ препаратов, улучшающих мозговой кровоток и метаболизм нервной ткани и способных замедлить прогрессирование энцефалопатии, например Актовегина. Этот содержащий исключительно физиологические компоненты препарат обладает инсулиноподобным, антигипоксическим, антиоксидантным, анаболическим, энергетическим эффектами, лежащими в основе органопротекторного воздействия Актовегина на головной мозг. 

В статье рассмотрен клинический случай, демонстрирующий положительный эффект добавления нейрометаболического препарата к современной терапии, направленной на контроль артериального давления и коррекцию факторов риска.
Антибактериальная терапия: выбор у детей с расщелиной твердого нёба в предоперационном и постоперационном периодах Савенкова М.С. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Притыко А.Г. (д.м.н., проф., акад. РАЕН), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Гончаков Г.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Гончакова С.Г. (к.м.н.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Печникова Ю.В., НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Саидова Г.Б., НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 У детей с врожденной изолированной расщелиной губы и нёба были проведены микробиологические исследования мазков из зева для выбора рациональной антибиотикотерапии. Было выявлено преобладание грамотрицательной микрофлоры в полости рта. Для предупреждения развития интеркуррентных заболеваний и послеоперационных осложнений, по результатам исследования, в дооперационном и послеоперационном периодах должны использоваться парентеральные цефалоспорины III и IV поколения, перорально – цефиксим и защищенные аминопенициллины.
Компьютерная навигация в хирургии околоносовых пазух: стрессовый драйв или гипнотизирующий комфорт Панякина М.А.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России, кафедра оториноларингологии ФПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 Авторами проведено клиническое исследование с целью определения возможностей компьютер-ассистированных навигационных систем при выполнении функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух. Было выявлено, что компьютер-ассистированные навигационные системы могут использоваться в оториноларингологической практике при выполнении функциональной эндоскопической синус-хирургии, позволяя проводить более точные и аккуратные хирургические действия. Это позволило сократить время проведения операции и уменьшить средний объем кровопотери.
Пленум Российского общества урологов: Актуальные вопросы андрогенотерапии Сателлитный симпозиум компании «Байер»
Подготовила А. Евсеевичева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Диагностика и лечение состояний, ассоциированных с дефицитом андрогенов у мужчин, требуют комплексного подхода и усилий врачей различных специальностей. 

На сателлитном симпозиуме, проведенном компанией «Байер» в рамках Пленума Российского общества урологов, эта проблема рассматривалась с точки зрения уролога, эндокринолога и терапевта. Ведущие специалисты г. Москвы обсудили вопросы взаимосвязи андрогенного дефицита с ожирением, эректильной функцией и сердечнососудистыми заболеваниями. 
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные подходы к наружной терапии атопического дерматита Симпозиум компании «Астеллас Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Программа симпозиума под председательством профессора Н.Г. Короткого (зав. кафедрой дерматовенерологии педиатрического факультета РНИМУ) и профессора Н.А. Геппе (зав. кафедрой детских болезней РНИМУ) была посвящена вопросам местной терапии атопического дерматита. Профессор И.Н. Захарова (зав. кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России) представила доклад, в котором проанализировала патогенетические механизмы развития атопического дерматита и рекомендовала инновационный космецевтик Локобейз Рипеа, основываясь на доказанной эффективности этого препарата в ряде клинических испытаний для восстановления функции кожного барьера. 

Профессор А.Н. Пампура в своем выступлении говорил о кортикостероидах и необоснованной стероидофобии. Он представил доказательства безопасности глюкокортикостероидного препарата Локоид при его правильном применении. Профессор Н.Г. Короткий посвятил свое выступление работам по препарату Протопик, включая собственный опыт лечения им детей с атопическим дерматитом. Докладчики резюмировали, что сегодня врачи располагают необходимым арсеналом медикаментозных средств, одни из которых действенны для купирования обострений, а другие – для длительной поддерживающей терапии и предотвращения рецидивов.

X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения Симпозиум компании «Нутриция»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Пищевая аллергия является одной из распространенных болезней детского возраста, причем доля ее в общей структуре заболеваемости год от года увеличивается. Тем не менее практикующие врачи (в первую очередь, участковые педиатры и семейные доктора) по-прежнему испытывают определенные сложности как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Что же касается лечения аллергических заболеваний, в первую очередь оно предполагает элиминацию аллергена, например, исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. И в случаях, когда таким продуктом оказывается белок коровьего молока, доктор должен быть готов предложить адекватную замену, то есть назначить такую смесь, которая будет способствовать разрешению симптомов заболевания, формированию толерантности к причинно-значимым аллергенам и позволит адекватно восполнить рацион ребенка.

Итак, пищевая аллергия: как узнать и чем лечить? Чтобы дать врачам ответы на эти вопросы, компания «Нутриция», один из признанных мировых лидеров в области производства детского и лечебного питания, организовала сателлитный симпозиум «Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения», состоявшийся 20 октября 2011 г. в рамках проходившего в гостинице «Космос» X Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Значимость иммунобиологических препаратов в профилактике инфекций области хирургического вмешательства у онкологических больных Митрохин С.Д. (д.м.н., проф.), Городская клиническая онкологическая больница № 62, г. Москва
Стернин Ю.И. (д.м.н., проф.), Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Применение только одних антибактериальных препаратов не является оптимальным средством профилактики инфекции области хирургического вмешательства у пациентов с хирургической патологией. 

Микробно/иммунобиологическая терапия (МИБ-терапия) – новая эффективная концепция комплексной профилактики инфекции области хирургического вмешательства у онкологических больных хирургического профиля.
Эндокринология – царица наук Подготовила Наталья Прокопович

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Эндокринология – одна из молодых и развивающихся отраслей медицины. О проблемах детской эндокринологии рассказывает директор НИИ детской эндокринологии Эндокринологического центра РАМН, главный детский специалист-эксперт эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА.
Детский сахарный диабет: на передовой проблемы Подготовила Наталья Прокопович
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
За последнее время заболеваемость сахарным диабетом, в том числе и диабетом 1 типа у детей, нарастает в большинстве развитых стран мира. О методах работы в этом направлении читайте в интервью с Тамарой Леонидовной Кураевой, заведующей отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ.
Метформин в лечении сахарного диабета 2 типа у детей и подростков Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.)
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Сахарный диабет (СД) 2 типа – полигенная патология углеводного обмена, характеризующаяся инсулинорезистентностью и относительным снижением секреции инсулина. Длительное время СД 2 типа традиционно рассматривался как заболевание, характерное для взрослых людей, преимущественно среднего и пожилого возраста. 

Однако с ростом распространенности СД 2 типа в последнем десятилетии заболевание все чаще выявляется среди более молодого контингента населения, включая детей и подростков.

Пресс-релизы