количество статей
6457

Статьи

XV Конгресс педиатров России: Награды лучшим медикам страны "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 Во время церемонии открытия XV Конгресса педиатров России 14 февраля 2011 г. состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурсов Союза педиатров России «Детский врач 2010 года» и «Детская медицинская сестра 2010 года». В.П. ВАВИЛОВА: Доверяйте своему ребенку! Педиатрическая служба Кемеровской области
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 Частые ОРЗ у ребенка сильно осложняют его воспитание. Современные дети часто простужаются. Почему? Что предпринимают в этом направлении современные педиатры?

Об этом сегодняшний разговор с Верой Петровной Вавиловой, профессором кафедры подготовки врачей факультета последипломной подготовки специалистов Кемеровской государственной медицинской академии, генеральным директором Клиники современных медицинских технологий, членом Европейского респираторного общества и председателем регионального отделения Союза педиатров России.
Научно-практическая конференция компании «Бионорика»: Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей Материал подготовила А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 8 декабря 2010 г. в Доме ученых РАН при поддержке компании «Бионорика» была организована научно-практическая конференция «Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей». Известно, что частые, длительные и тяжелые респираторные инфекции вызывают снижение активности иммунитета и способствуют формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. 

Кроме того, частые заболевания могут приводить к расстройству физического и нервно-психического развития детей, к социальной дезадаптации ребенка из-за пропусков занятий в школе и ограниченности общения со сверстниками. Неудивительно, что этому насущному вопросу в современной педиатрии уделяется повышенное внимание.
II Урологическая конференция: Актуальные вопросы урологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 14–15 октября 2010 года в Москве при активном участии группы компаний «Медфорум» состоялась II Урологическая конференция «Актуальные вопросы урологии». 

В ходе данного мероприятия специалисты из разных городов смогли обменяться опытом, прослушать доклады и информационные сообщения о передовых методиках и технологиях восстановления мужского здоровья, а также, посетив проходившую в рамках конференции специализированную выставку, ознакомиться с новейшими достижениями как отечественной, так и зарубежной медицинской промышленности: препаратами для фармакотерапии урологических заболеваний и современным медицинским оборудованием для хирургического лечения болезней данного профиля.
Пресс-конференция: Берегите мужчин! Материал подготовила В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 1 декабря 2010 года состоялась пресс-конференция «Формула здоровья мужчины. Как вернуть или сохранить мужскую силу». Проблема ухудшения мужского здоровья в нашей стране весьма актуальна. Средняя продолжительность жизни мужского населения в России составляет 59 лет. 

О причинах сложившейся неблагоприятной ситуации и путях выхода из нее говорили ведущие российские и зарубежные урологи-андрологи и специалисты смежных областей медицины. Особое внимание было уделено современному подходу к профилактике и лечению эректильной дисфункции.
Круглый стол: «Право на жизнь» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 На сегодняшний день в России более 13% населения страдает заболеваниями почек. Ежегодный рост числа больных составляет порядка 14%. 

Проблемам диагностики нефрологических заболеваний, лечения и лекарственного обеспечения как диализных, так и трансплантированных больных был посвящен круглый стол «Смерть или жизнь на диализе и после трансплантации органов», который состоялся 14 декабря 2010 года в РИА «Новости». 

Организатором круглого стола выступила Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных пациентов «Право на жизнь». 

В его работе приняли участие сопредседатели Всероссийской организации «Право на жизнь» М.Ю. Гавриков и И.Н. Христова, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, д. м. н., профессор П.А. Воробьев, заведующая центром нефрологии в Санкт-Петербурге И.Н. Конакова и другие.
Конференция лиги пациентов по раку почки: Врачи и пациенты «играют» в одной лиге Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В конце 2010 г. проведена очередная конференция Лиги пациентов по раку почки. От большинства медицинских форумов это мероприятие отличается своим форматом. 

Здесь каждый заинтересованный участник, будь то пациент или специалист, член общественной организации или сотрудник Министерства здравоохранения, может получить ответ на любой вопрос, связанный с раком почки. 

Для этого организаторы конференции – Лига пациентов по раку почки, Международная ассоциация по раку почки и Бюро по изучению рака почки, под эгидой Международного противоракового союза – включают в ее программу несколько типов семинаров и симпозиумов, предусматривающих открытое общение.
Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»: Лечение эндокринных заболеваний с позиций современной медицины Подготовила С. Лебедева
†
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 15–16 марта 2011 г. в здании Правительства Москвы прошла VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии». 

Ключевыми пунктами научной программы конференции стали вопросы организации фармакотерапии больных эндокринными заболеваниями, современных методов лечения сахарного диабета (СД), новых возможностей оптимизации терапии СД 2 типа, мультидисциплинарных подходов в терапии акромегалии и другие. 

Своим опытом и новейшими знаниями по этим вопросам поделились ведущие российские ученые и врачи-эндокринологи. Конференция транслировалась в режиме онлайн.
V Междисциплинарная конференция «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 типа»: Сахарный диабет 2 типа: курс на комплексное и персонифицированное лечение Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Сахарный диабет 2 типа (СД 2) является постоянно прогрессирующим заболеванием. Установлено, что каждую 21 секунду на нашей планете один человек заболевает сахарным диабетом. По тяжести осложнений и сложности лечения диабет находится на первом месте среди эндокринных заболеваний. 

Вопросы эффективности применения различных схем лечения заболевания и его осложнений были в центре внимания участников V Междисциплинарной конференции «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 типа». Мероприятие состоялось 7 февраля 2011 г. и было посвящено 90-летию открытия инсулина. 

Его организаторами выступили кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО, Российская ассоциация эндокринологов (РАЭ), Центр ВОЗ по обучению и информатике в области диабета.
Первая Научно-практическая конференция «Междисциплинарные аспекты взаимодействия акушеров-гинекологов, урологов и венерологов»: Репродуктивное здоровье: на стыке трех специальностей Подготовила А.Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Первая Научно-практическая конференция «Междисциплинарные аспекты взаимодействия акушеров-гинекологов, урологов и венерологов» состоялась 28 октября 2010 г. 

Ведущие специалисты смежных специальностей собрались, чтобы поделиться друг с другом взглядами на диагностику, лечение и профилактику заболеваний на стыке урологии, дерматовенерологии, акушерства и гинекологии. 

Форум заложил основу для концептуальных междисциплинарных подходов в решении острых вопросов ряда социально значимых заболеваний.
III съезд кардиологов Приволжского федерального округа Кардиология ПФО: возможности и перспективы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
24–26 ноября 2010 года состоялся III съезд кардиологов Приволжского федерального округа «Кардиология ПФО: возможности и перспективы». Организатором мероприятия стала группа компаний «Медфорум» совместно с СамГМУ при участии главного кардиолога Самарской области, профессора СамГМУ, д.м.н. Д.В. Дуплякова. В работе съезда приняли участие 1318 делегатов из разных областей ПФО и других регионов Российской Федерации. В рамках работы съезда прошла специализированная выставка, на которой участники мероприятия могли ознакомиться с продукцией, выпускаемой 40 компаниями-участниками выставки – современными приборами и препаратами, предназначенными для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

III съезд кардиологов ПФО стал прекрасной площадкой для обмена опытом и мнениями, за время работы мероприятия было прочитано множество докладов, затрагивающих самые разные вопросы современной кардиологии, начиная от профилактики ССЗ и заканчивая вопросами борьбы с осложнениями данных заболеваний. В качестве основных тем работы съезда организаторами были выбраны фундаментальные исследования в кардиологии, эпидемиология и профилактика сердечно-сосудистой патологии, первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, интервенционная кардиология, высокотехнологичная медицинская помощь в кардиологии и другие актуальные вопросы, например, проблемы взаимодействия кардиологов и врачей других специальностей.

IX Российская научная конференция "Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии": Возвращая к жизни Материал подготовила М. Ланцова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 18–19 мая 2011 года в московском Доме ученых состоялась IX Российская научная конференция с международным участием «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения и социального развития РФ, НИИ профилактической медицины, Всероссийское общество кардиологов и Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики. Тематика докладов, включенных в научно-практическую программу конференции, отличалась огромным разнообразием: обсуждались не только такие традиционные для кардиологии проблемы, как вероятность рецидива стенокардии или особенности терапии ХСН у больных разного пола и возраста, но и вопросы, которым в реальной клинической практике уделяется недостаточное внимание,например, проблемы психологической подготовки пациентов к кардиоваскулярным вмешательствам.
XVIII Российский национальный конгресс "Человек и лекарство": Антиагрегантная терапия: настоящее и будущее Сателлитный симпозиум компании Actavis
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 Вопрос соотношения доступности и эффективности лекарственных препаратов является весьма значимым в кардиологии, так как терапия хронических сердечно-сосудистых заболеваний предполагает, что пациент будет принимать лекарства длительное время, а значит, подбор экономически выгодного препарата в определенной степени станет гарантией того, что пациент не откажется от лечения из-за финансовых проблем. В то же время, когда речь идет о заболеваниях сердца и сосудов, и врач, и пациент понимают, что эффективность терапии является в буквальном смысле слова вопросом жизни и смерти: сократив расходы на лекарства, к сожалению, можно заодно сократить и продолжительность жизни. 

Возможен ли разумный компромисс? Какие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний являются одновременно качественными и доступными? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники симпозиума «Антиагрегантная терапия – настоящее и будущее», организованного при поддержке компании Actavis 13 апреля 2011 года в рамках научной программы XVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство».
III торжественная церемония награждения лауреатов национальной Премии в области кардиологии "Пурпурное сердце" Национальная Премия в области кардиологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 19 мая в московском Государственном музее А.С. Пушкина прошло торжественное награждение победителей III конкурса национальной Премии в области кардиологии «Пурпурное сердце», статус которой в этом году заметно повысился. Перед началом церемонии Президент России Дмитрий Медведев направил участникам мероприятия приветственную телеграмму, в которой выразил уверенность, что профессиональное мастерство лауреатов Премии, их стремление добиваться качественно новых результатов будут служить примером для коллег.
Галина ФУРМЕНКО: "Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю области" Беседовал Волошин С.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 В статистике заболеваемости населения Воронежской области сердечно-сосудистая патология составляет сегодня около 30%, а смертность от этих причин превышает 60% в структуре общей смертности. Такие показатели уже сами по себе говорят о необходимости модернизации кардиологической службы в системе здравоохранения региона. Именно этому направлению работы уделяет сейчас самое пристальное внимание главный кардиолог Воронежской области, доцент кафедры госпитальной терапии Воронежской государственной медицинской академии, к.м.н. Галина Ивановна ФУРМЕНКО. Впрочем, она считает, что сначала придется восстановить многое из того, от чего необдуманно поспешно отказались на финише двадцатого столетия.
Телемедицина – будущее дерматовенерологии Южного Урала "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №3 | 2010 Областной кожно-венерологический диспансер занимает ведущее место среди лечебных учреждений Челябинской области. Здесь не просто медицинский центр областного значения, но и пункт оперативной помощи, основной узел точной диагностики и лечения больных, уникальная исследовательская и научная база для молодых специалистов. Успехами предприятия и секретами мастерства медиков Областного клинического кожно-венерологического диспансера поделился с челябинским корреспондентом журнала «Эффективная фармакотерапия в дерматовенерологии и дерматокосметологии» Еленой Ровинской главный дерматовенеролог Челябинской области, доктор медицинских наук Олег Раисович Зиганшин.

Пресс-релизы