количество статей
6504

Статьи

Мидокалм – быстрое решение проблем цервикогенных болей М.Б. Карпухина
Городская поликлиника № 50, Нижний Новгород
Адрес для переписки: Мария Борисовна Карпухина, mary-ka2000@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Представлены результаты исследования, проведенного с целью оценки эффективности инъекционной формы препарата Мидокалм при лечении цервикогенного мышечно-тонического и миофасциального болевых синдромов. Отмечается, что комбинация инъекционной и таблетированной форм препарата Мидокалм более эффективна по сравнению с использованием только таблетированной формы препарата, поскольку способствует более быстрому купированию болевого и мышечно-тонического синдромов.
Динамика показателей вегетативного гомеостаза у пациентов с хронической ишемией головного мозга на фоне лечения препаратом Актовегин Э.З. Якупов
А.В. Налбат
Казанский государственный медицинский университет
Научно- исследовательский медицинский комплекс «Ваше здоровье»
Адрес для переписки: Эдуард Закирзянович Якупов, ed_yakupov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье обсуждается роль вегетативных расстройств в патогенезе кардиоцеребрального синдрома при хронической ишемии головного мозга. Показатели вегетативного гомеостаза рассматриваются в качестве предикторов формирования данного синдрома. Изучена их динамика на фоне терапии препаратом Актовегин®. Доказана высокая эффективность положительного фармакологического воздействия Актовегина на состояние центральных и периферических структур вегетативной нервной системы.
Дополнительные возможности восстановления больных, перенесших ишемический инсульт М.Г. Полуэктов
С.Л. Центерадзе
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Проблема мозгового инсульта имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение, поскольку это состояние занимает одно из ведущих мест среди причин смертности и инвалидности людей пожилого возраста. Холистический подход к патофизиологическим механизмам сосудистых катастроф играет ключевую роль в лечении и профилактике инсульта. Адекватная метаболическая терапия и реабилитационные мероприятия сразу после проявления первых симптомов совместно с патогенетическими методами лечения значительно улучшают возможности восстановления пациентов.
Алкогольная полиневропатия: клинико-патогенетические варианты, принципы диагностики и лечения А.Ю. Емельянова
О.Е. Зиновьева
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Евгеньевна Зиновьева, zinovyevaolga@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье рассматриваются эпидемиология, клинические проявления, методы диагностики и лечения самого частого осложнения алкогольной болезни – алкогольной полиневропатии. Оценивается роль антиоксидантов и витаминов группы В в лечении алкогольной полиневропатии.
Современные методы эффективной терапии дорсалгий А.Б. Баринов
М.Г. Жестикова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Академия интервенционной медицины
Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Алексей Николаевич Баринов, mmom-mc@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Боль в области шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника периодически в течение жизни отмечает большинство людей. Чаще всего (около 90% случаев) боль в спине обусловлена дисфункцией мышечного и суставно-связочного аппарата позвоночника. В современной литературе это состояние обозначается термином «неспецифическая боль в спине» ввиду того, что вне зависимости от первопричины патогенетические механизмы боли в спине одинаковы. Однако если руководствоваться принципом «лечить не болезнь, а больного», то индивидуализированные подходы к диагностике и терапии этой неспецифической патологии могут оказаться совершенно разными, что закладывает основу современной персонифицированной медицины.
Диагностика и лечение хронической недостаточности мозгового кровообращения В.В. Захаров
Д.О. Громова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье указаны наиболее распространенные причины сосудистых когнитивных нарушений, их характерные проявления. Отмечается, что сосудистые когнитивные нарушения нередко сочетаются с эмоциональными расстройствами. Обсуждаются методы диагностики, лечения и профилактики сосудистых когнитивных нарушений. На примере холина альфосцерата рассматривается возможность применения препаратов нейрометаболического действия при хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Генеральный директор компании «АстраЗенека Россия» Искра РЕЙЧ: «Я люблю свою работу и наслаждаюсь ею во всех ее проявлениях» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 Об особенностях российского фармацевтического рынка, достижениях компании «АстраЗенека» за последний год, о новых продуктах, которые находятся в стадии разработки или готовятся к выпуску на фармацевтический рынок, рассказывает генеральный директор компании «АстраЗенека Россия» Искра РЕЙЧ.
Сахарный диабет – пандемия XXI века: время объединять усилия "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В конце февраля в Москве под лозунгом «Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий» состоялся VII Всероссийский диабетологический конгресс. В нем приняли участие свыше 1000 врачей разных специальностей: эндокринологи, кардиологи, нефрологи, терапевты, врачи общей практики, хирурги и педиатры. Конгресс является крупным международным форумом, организованным при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и Российской ассоциации эндокринологов. Новая фиксированная комбинация ингибитора ДПП-4 саксаглиптина и метформина модифицированного высвобождения Комбоглиз Пролонг® и новые возможности терапии сахарного диабета 2 типа Ю.Ш. Халимов
А.А. Ефимова
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Адрес для переписки: Юрий Шавкатович Халимов, yushkha@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В настоящее время комбинированная терапия сахарного диабета (СД ) 2 типа ингибитором дипептидилпептидазы 4-го типа (ДПП-4) и метформином признана наиболее рациональной. Это обусловлено взаимодополняющим механизмом действия компонентов и всесторонним гликемическим контролем благодаря влиянию на разные звенья патогенеза СД 2 типа – инсулинорезистентность и дисфункцию бета-клеток, а также отсутствием риска увеличения массы тела и развития гипогликемии. В 2013 г. в России появилась новая фиксированная комбинация ингибитора ДПП-4 саксаглиптина и метформина модифицированного высвобождения под коммерческим названием Комбоглиз Пролонг®. Препарат эффективно контролирует гликемию, удобен в применении, характеризуется доказанной сердечно-сосудистой безопасностью, низким риском развития гипогликемии, не влияет на массу тела. Согласно отечественным и зарубежным алгоритмам сахароснижающей терапии Комбоглиз Пролонг® можно использовать как в качестве стартовой терапии при исходном уровне НbА1с 7,6–9,0%, так и при необходимости интенсификации сахароснижающей терапии у пациентов, не компенсированных на монотерапии.
Новый неинсулинзависимый подход к терапии сахарного диабета 2 типа. Дапаглифлозин: результаты клинических исследований А.М. Мкртумян
Л.В. Егшатян
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В мире прослеживается тенденция к увеличению популяции пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Несмотря на наличие разных классов противодиабетических препаратов, поиск сахароснижающих средств с максимальной эффективностью и минимальными побочными эффектами, такими как увеличение массы тела и уровня гипогликемии, продолжается. В данной статье проанализирован новый класс пероральных противодиабетических препаратов – ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) с уникальными характеристиками. Терапевтической мишенью ингибиторов SGLT2 являются почки. Ингибиторы SGLT2 снижают концентрацию глюкозы в крови за счет снижения реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах, что приводит к увеличению экскреции глюкозы. Снижение гипергликемии происходит независимо от инсулина и функции бета-клеток поджелудочной железы. Эффективность ингибиторов SGLT2 в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрирована в контролируемых клинических исследованиях. Ингибиторы SGLT2 эффективны в снижении гликированного гемоглобина HbA1c, массы тела, характеризуются низким риском гипогликемий и в целом хорошо переносятся пациентами. Наиболее частыми нежелательными явлениями могут быть урогенитальные инфекции.
Терапия статинами и риск развития сахарного диабета Ж.Д. Кобалава
С.В. Виллевальде
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Жанна Давидовна Кобалава, zkobalava@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 Доказана эффективность терапии статинами для снижения сердечно-сосудистого риска при первичной и вторичной профилактике. В целом терапия статинами хорошо переносится пациентами. Однако результаты недавних проспективных и ретроспективных исследований, а также их метаанализов свидетельствуют о повышении риска развития новых случаев сахарного диабета, ассоциированного с приемом статинов. В обзоре представлены актуальные данные о распространенности этого нежелательного явления, соотношении «польза/риск», возможные патогенетические механизмы. Перечислены популяции пациентов с наибольшим риском развития диабета, ассоциированного с терапией статинами. Проанализирована врачебная тактика при развитии диабета на фоне применения статинов.
Баета: вчера, сегодня, завтра Е.В. Бирюкова
Т.Р. Якубова
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Елена Валерьевна Бирюкова, lena@obsudim.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 Сахарный диабет (СД) 2 типа является хроническим заболеванием, связанным с развитием микро- и макрососудистых осложнений, предотвращение которых важная задача современной медицины. Обсуждаются ключевые звенья патогенеза СД 2 типа, новые патофизиологически обоснованные подходы к лечению заболевания, включающие применение лекарственных средств, действие которых основано на эффектах инкретинов. Представлены результаты основных клинических исследований первого агониста рецепторов ГПП-1 – эксенатида.
Двойная антитромбоцитарная терапия острого коронарного синдрома: что применимо у пациентов с сахарным диабетом О.В. Аверков
Е.Е. Тюлькина
Е.П. Павликова
Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Олег Валерьевич Аверков, oleg.averkov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В настоящее время в составе двойной антитромбоцитарной терапии у большинства больных применяются ацетилсалициловая кислота и тикагрелор. Тикагрелор является препаратом первого выбора у пациентов с острым коронарным синдромом и сопутствующим сахарным диабетом.
Дмитрий МАКАРКИН: «Мы стремимся максимально учитывать потребности покупателей, поэтому постоянно расширяем линейку торговой марки „ФрутоНяня“» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (15) | 10.04.2015 Компания «ПРОГРЕСС» производит свыше 150 продуктов под брендом «ФрутоНяня». Сегодня торговая марка «ФрутоНяня» – один из лидеров на рынке детского питания в России. Об основных принципах и этапах производства детского питания «ФрутоНяня» рассказывает директор по качеству и новым технологиям ОАО «ПРОГРЕСС» Дмитрий МАКАРКИН.
Состоялся официальный старт второй всероссийской премии «Первые лица» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (15) | 10.04.2015 Оргкомитет объявил о начале приема заявок на соискание премии для специалистов в области перинатальной медицины «Первые лица» – 2015, учрежденной в 2014 г. Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины и некоммерческим партнерством «Общество по развитию медицины и здравоохранения». На сегодняшний день «Первые лица» – единственная премия, вручаемая людям или учреждениям, которые внесли заметный вклад в развитие российской перинатальной медицины.
ООО «ФЕРОН» – производитель препаратов торговой марки ВИФЕРОН® подтвердил соответствие производимой продукции международным стандартам "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (15) | 10.04.2015 Компания «ФЕРОН» в числе первых в стране получила заключение о соответствии производства стандартам GMP по всем формам выпуска препарата: суппозитории, гель, мазь (заключение Минпромторга России GMP-0017) Российские неонатологи и педиатры представили актуальные подходы к питанию детей раннего возраста "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (15) | 10.04.2015 В Москве 10 апреля 2015 г. состоялась Всероссийская конференция Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины «Актуальные вопросы перинатальной медицины: особенности парентерального и энтерального питания детей раннего возраста», которая обобщила практический опыт российских врачей по питанию детей от 0 до 12 месяцев жизни. Комбинированная медико-психологическая профилактика острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих детей с применением топических интерферонов О.М. Филькина
Л.А. Пыхтина
О.Ю. Кочерова
Е.А. Воробьева
Ивановский научно- исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова
Адрес для переписки: Ольга Михайловна Филькина, ivniideti@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (15) | 10.04.2015

Цель исследования – обосновать использование комбинированной технологии профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) с применением топических интерферонов и медико-психологической коррекции у часто болеющих детей (ЧБД). Обследованы 160 ЧБД в возрасте от трех месяцев до трех лет и их родители. В основной группе проводили комбинированную профилактику ОРВИ с использованием лекарственного средства Гриппферон® (капли назальные) с момента контакта ребенка с больным ОРВИ (в разовой возрастной дозе два раза в день) в течение семи дней и выполнением мероприятий по улучшению эмоционального статуса ребенка, повышению профилактической активности родителей, снятию у них психоэмоционального напряжения (в течение двух месяцев до наступления сезона повышения заболеваемости ОРВИ, продолжали до контакта ребенка с больным ОРВИ и затем в течение трех месяцев после контакта). В группе сравнения профилактика ОРВИ проводилась по традиционной схеме после контакта с больным ОРВИ. В основной группе использовались клинические, функциональные, психологические и статистические методы исследования.

Установлено, что комбинированная профилактика ОРВИ у ЧБД (применение лекарственного препарата Гриппферон® (капли назальные) на фоне предупреждающей коррекции эмоционального статуса у ребенка, снижения стрессреактивности его организма и коррекции психоэмоционального статуса и профилактической активности родителей) при контакте с больным ОРВИ обусловливает высокую профилактическую эффективность, предупреждает возникновение ОРВИ у 65%. Это позволяет рекомендовать предложенный комплекс мероприятий для практического использования.


Пресс-релизы