количество статей
6446

Статьи

Обзор новых клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов по лечению и ведению больных с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей и с доброкачественной простатической обструкцией К.Л. Локшин
Клинический госпиталь «Лапино», отделение урологии
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Константин Леонидович Локшин, k_lokshin@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Представлен первый русскоязычный обзор клинических рекомендаций, подготовленных экспертным советом Европейской ассоциации урологов в 2013 г., по лечению и ведению больных с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Рекомендации основаны на принципах доказательной медицины и касаются вопросов динамического наблюдения, а также медикаментозного и хирургического лечения данной группы больных.
Особенности послеродовой контрацепции в современных условиях О.И. Михайлова
А.А. Вересова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Ольга Игоревна Михайлова, omikhaylova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 Предупреждение нежелательной беременности в первые месяцы после рождения ребенка является важнейшим фактором сохранения репродуктивного здоровья женщины. В статье рассматриваются преимущества и недостатки естественных, барьерных, внутриматочных, гормональных, хирургических методов контрацепции в послеродовой период для кормящих и некормящих женщин. Подчеркивается, что основными требованиями к послеродовой контрацепции являются высокая эффективность, безопасность, отсутствие негативного влияния на метаболические процессы и возможность регуляции менструального цикла.
Восстановление репродуктивной функции у женщин после консервативной миомэктомии А.Н. Плеханов
Н.А. Татарова
Г.Б. Рябинин
Ю.А. Шишкина
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Дорожная клиническая больница ОАО «Российские железные дороги», Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Нина Александровна Татарова, nina-tatarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 Авторами было проведено исследование, в ходе которого оценивались отдаленные результаты органосохраняющего лечения миомы матки у женщин репродуктивного возраста с использованием в послеоперационной терапии агониста гонадотропин-рилизинг-гормона – препарата Бусерелин-депо. Было установлено, что применение препарата Бусерелин-депо 3,75 мг курсом 4–6 инъекций после консервативной миомэктомии оказывает значимое влияние на восстановление репродуктивной функции.
Аллергический ринит и беременность: возможности современной терапии О.М. Курбачева
С.М. Швец
Государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА России
Адрес для переписки: Светлана Михайловна Швец, smshvets@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье обсуждаются основные подходы к лечению аллергического ринита у беременных с учетом данных об ожидаемой пользе и возможного риска терапии. На примере препарата Назаваль, представляющего собой мелкодисперсный порошок целлюлозы, создающий барьер на пути контакта аллергена со слизистой оболочкой носа, рассматривается возможность использования безопасных и эффективных препаратов для лечения аллергического ринита во время беременности. Показана клиническая эффективность препарата Назаваль у взрослых и детей с сезонным и круглогодичным ринитом. В условиях провокации аллергеном препарат обладает профилактическим действием и предотвращает развитие ринита. Авторами подчеркивается, что безопасный и эффективный препарат Назаваль может стать препаратом выбора при лечении аллергического ринита во время беременности.
Беременность и рак молочной железы: тактика ведения беременности, особенности диагностики и лечения М.В. Волочаева
Р.Г. Шмаков
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Роман Георгиевич Шмаков, mdshmakov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 В статье рассмотрены вопросы ведения беременности у женщин с онкологическими заболеваниями. На основании данных зарубежных исследователей, а также собственного опыта разработаны и обобщены показания и противопоказания к пролонгированию беременности, приведена тактика ведения пациенток с выявленным во время беременности раком молочной железы. Подчеркивается, что метод лечения следует определять индивидуально, учитывая срок беременности и данные о распространенности опухоли.
Гормональная контрацепция: новые пути и новые возможности. V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья» Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 Гормональная контрацепция в настоящее время, безусловно, является одной из важных составляющих сохранения женского репродуктивного здоровья. Это связано с тем, что гормональные препараты обеспечивают не только надежную защиту от нежелательной беременности, но и оказывают дополнительные неконтрацептивные эффекты. Достижения гормональной контрацепции обсуждались в рамках симпозиума, организованного компанией «МСД Фармасьютикалс». Преимущества современных гормональных контрацептивов были рассмотрены на примере нового комбинированного орального контрацептива Зоэли, имплантата Импланон НКСТ и вагинального кольца НоваРинг.
Виды и преимущества использования внутривлагалищных средств контрацепции в подростковом и юношеском возрасте Е.В. Уварова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Елена Витальевна Уварова, elena-uvarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 В статье обсуждаются критерии выбора оптимального контрацептивного средства для подростков и молодежи. Большое значение придается квалифицированному консультированию молодых людей с целью формирования адекватного возрасту, психофизическому развитию и сексуальной активности контрацептивного поведения. Отмечается, что возраст не является медицинской причиной исключения какого-либо метода контрацепции. Подробно рассмотрены преимущества и недостатки существующих на современном рынке внутривлагалищных средств: презервативов, диафрагм, колпачков, спермицидов и влагалищного кольца с гормональными компонентами. Принимая во внимание социальные и поведенческие факторы, высокий риск наступления незапланированной беременности и заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, оптимальным для подросткового и юношеского возраста является совместное использование барьерных методов и высоконадежной гормональной контрацепции.
Проблемы нарушения мочеиспускания в разные периоды жизни женщины В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, balanmed@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Нарушения мочеиспускания и недержание мочи являются распространенной проблемой среди женщин всех возрастов. В статье обсуждаются факторы риска развития расстройств мочеиспускания во время беременности, в послеродовой и климактерический периоды. Помимо комбинированной консервативной терапии симптомов недержания мочи рекомендуется использовать нефармакологические методы лечения, в том числе поведенческую терапию, которая в некоторых случаях (беременность, лактация, противопоказания к приему лекарственных средств) становится единственным методом лечения.
Аборты и контрацепция в России на фоне демографического кризиса Г.Б. Дикке
Л.В. Ерофеева
Е.Л. Яроцкая
Российский университет дружбы народов, кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников
Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Галина Борисовна Дикке, galadikke@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 В статье анализируются произошедшие за последние годы в России изменения в государственной политике и медицинских программах и услугах, связанных с непланируемой беременностью, абортами и контрацепцией. Подчеркивается необходимость пересмотра существующих учебных программ для врачей и среднего медицинского персонала с целью улучшения знаний в области современных технологий прерывания беременности (в частности, медикаментозного аборта) и контрацепции. Широкое внедрение новых методов прерывания беременности, переориентация на профилактику непланируемой беременности должны способствовать снижению риска осложнений абортов и материнской смертности, сохранению репродуктивного здоровья женщин, а также существенной экономии материальных затрат на обеспечение данного вида медицинской помощи.
Применение витаминно-минеральных комплексов при подготовке к зачатию, во время беременности и после родов В.Н. Прилепская
Н.А Короткова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Наталья Александровна Короткова, korotckowa.n@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах во время беременности значительно возрастает. Отсутствие адекватного поступления витаминов, макро- и микроэлементов в организм матери может приводить к развитию гиповитаминоза. Дефицитные состояния способствуют осложненному течению беременности, родов, нарушению процесса формирования плаценты, повышают риск развития различных дефицитных состояний у ребенка. Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода. Полноценное поступление необходимых микронутриентов обеспечивает нормальное течение беременности, напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка.
Социально-медицинские аспекты прерывания нежеланной беременности С.П. Синчихин
О.Б. Мамиев
Астраханская государственная медицинская академия, кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
Адрес для переписки: Сергей Петрович Синчихин, agma@astranet.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 В статье обсуждаются возможности оптимизации методов искусственного прерывания нежелательной беременности с целью коррекции постабортных осложнений. Отмечается бóльшая безопасность и эффективность медикаментозного аборта по сравнению с хирургическим методом. Показана высокая эффективность разработанного авторами алгоритма медикаментозного прерывания беременности и постабортной реабилитации, позволяющего сохранить репродуктивное здоровье женщины.
Клинические преимущества гормональной контрацепции. XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Современные гормональные контрацептивы обеспечивают защиту от нежелательной беременности, редко приводят к развитию побочных эффектов, а также обладают рядом дополнительных неконтрацептивных свойств. В рамках симпозиума, прошедшего при поддержке компании MSD, были рассмотрены отличительные особенности, эффективность и дополнительные неконтрацептивные свойства таких современных методов контрацепции, как интравагинальная рилизинг-система НоваРинг и монофазный комбинированный оральный контрацептив Зоэли – единственный препарат, содержащий оба компонента, максимально приближенные к эндогенным гормонам.
Пролонгированная контрацепция (LARС): взгляд российских и зарубежных экспертов. XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Причинами нежелательной беременности могут стать незнание методов контрацепции, нежелание их использовать или их неправильное применение. Повлиять на эти факторы возможно путем квалифицированного консультирования и подбора оптимального метода контрацепции в каждом конкретном случае. Одним из способов повышения приверженности к противозачаточным средствам является переход на пролонгированные контрацептивы, не требующие ежедневного применения. Кому можно рекомендовать длительно действующие контрацептивы? В чем преимущества пролонгированной контрацепции? Насколько высока эффективность и безопасность таких методов контрацепции, как имплантаты? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках сателлитного симпозиума, организованного при поддержке компании MSD.
Медикаментозный аборт – страница в жизни женщины. XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании «Пенткрофт Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Проблема искусственного прерывания беременности стоит чрезвычайно остро во всем мире. С одной стороны, в определенных социальных слоях аборт является одним из основных методов планирования семьи. С другой – по-прежнему широко распространены устаревшие методы прерывания беременности, а доступ к безопасным абортам затруднен, в том числе на законодательном уровне. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Пенткрофт Фарма», был представлен зарубежный и отечественный опыт использования в клинической практике медикаментозного аборта как более безопасного и эффективного, по сравнению с инструментальным, метода прерывания беременности.
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы препаратом Афала, назначаемым в гибком режиме Неймарк А.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии;
Исаенко В.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии;
Яковец Я.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «НГМУ» Минздравсоцразвития России, кафедра урологии;
Симашкевич А.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье обсуждается эффективность патогенетического подхода к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) препаратом Афала. Активным компонентом Афалы являются активированные антитела к простатическому специфическому антигену. 

Авторами было проведено исследование эффективности и безопасности препарата Афала в лечении ДГПЖ. Результаты исследования продемонстрировали, что прием Афалы положительно влияет на клинические симптомы заболевания (прежде всего, симптомы нарушения мочеиспускания), тем самым улучшая качество жизни пациентов. 

Назначение препарата в исследовании осуществлялось в разном режиме. Было установлено, что эффект от применения Афалы проявляется у большинства больных в первые 4 недели его приема и усиливается при более длительном курсе лечения. Максимальное лечебное действие наблюдалось при увеличении дозы препарата Афала до 6 таблеток в день.
XII Съезд Российского общества урологов: Силодозин – новый α-адреноблокатор для выигрыша в матче против ДГПЖ Сателлитный симпозиум компании «Рекордати».
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин старшего возраста. В связи с этим внимание урологов приковано к поиску актуальных методов лечения, включая разработку новых препаратов. 

К одним из них относится оригинальный ультрауроселективный α-адреноблокатор Урорек® (действующее вещество силодозин), возможности которого в лечении ДГПЖ специалисты обсуждали на симпозиуме, организованном компанией «Рекордати» 20 сентября 2012 г. в рамках ХII Съезда Российского общества урологов.
XII Cъезд Российского общества урологов: Развеивая мифы о лечении ДГПЖ и герпетической инфекции Сателлитный симпозиум компании «ГлаксоСмитКляйн»

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В рамках проходившего в Москве XII Съезда Российского общества урологов при поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн» состоялся сателлитный симпозиум, на котором были рассмотрены наиболее острые и актуальные вопросы безопасности лечения ДГПЖ и диагностики генитального герпеса. 

Как отметил председатель симпозиума д.м.н., профессор М.И. КОГАН (заведующий кафедрой урологии РостГМУ), широкая распространенность и высокий риск развития осложнений привели к тому, что как среди врачей, так и среди пациентов распространилось множество мифов, связанных с лечением этих заболеваний. 

Ведущие отечественные специалисты д.м.н., профессор А.З. ВИНАРОВ и д.м.н., профессор М.А. ГОМБЕРГ представили доклады по оптимизации диагностики и выбору рациональной терапии ДГПЖ и генитального герпеса в соответствии с результатами клинических исследований и данными доказательной медицины.
Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона в лечении хронической тазовой боли, ассоциированной с эндометриозом Кузнецова И.В. (д. м. н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
В гормонотерапии эндометриоза используются антигонадотропины (даназол), агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), прогестины, антипрогестины и комбинированные оральные контрацептивы. В статье обсуждается место агонистов ГнРГ в лечении гормонозависимых гинекологических заболеваний. 

Описаны схемы терапии, при которых применение агонистов ГнРГ (например, препарата Бусерелин-депо) у пациенток с умеренно тяжелой тазовой болью, ассоциированной с эндометриозом, позволяет задержать прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни благодаря воздействию на все звенья патогенеза эндометриоза: гиперэстрогению, дисбаланс пролиферации и апоптоза, аномальную воспалительную/иммунную реакцию, активный неоангиогенез, что способствует быстрому устранению болевого симптома, уменьшению распространенности эндометриоидных поражений и длительному сохранению эффекта после окончания лечения.

Пресс-релизы