количество статей
6497

Статьи

Профессор А.А. Камалов: «Необходима государственная политика по охране здоровья мужчин» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
Сохранение мужского здоровья – как репродуктивного, так и общесоматического – является одной из важнейших задач современного здравоохранения. Однако решение мужских проблем со здоровьем невозможно без глубокого понимания причин и механизмов их развития, без участия квалифицированных врачей разных специальностей, а также без государственной поддержки. О наиболее важных вопросах мужского здоровья, а также о перспективах развития андрологии в нашей стране – в беседе с доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАМН, главным урологом Департамента здравоохранения города Москвы Армаисом Альбертовичем КАМАЛОВЫМ.

IX конгресс «Мужское здоровье»: Формула успешного секса для современного мужчины Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Проблемы с эректильной функцией могут быть вызваны эндокринологическими, сосудистыми и психологическими причинами, а также являться осложнением такого оперативного вмешательства, как радикальная простатэктомия. В любом случае пациент нуждается в адекватном лечении, в том числе в назначении препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью. 

В этом отношении хорошо зарекомендовали себя ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5), эффективность которых при эректильной дисфункции продемонстрирована в многочисленных исследованиях. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Байер», обсуждался вопрос о том, какими еще важными характеристиками, наряду с эффективностью и безопасностью, должен обладать препарат для лечения нарушений эрекции.

Особенности состояния микроциркуляторного русла у больных иммунной тромбоцитопенической пурпурой "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 В статье приведены результаты исследования функции эндотелия при иммунной тромбоцитопенической пурпуре методом лазерной допплеровской флоуметрии. Выявлены различия в степени выраженности эндотелиальной дисфункции и микроциркуляторных нарушений в зависимости от наличия и тяжести геморрагического синдрома. Комплексное лечение урогенитальной атрофии и рецидивирующих инфекций мочевых путей в постменопаузе В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, vbalan@freemail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье обсуждаются этиология, патогенез и клинические симптомы урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе. Авторами было проведено исследование с участием пациенток в постменопаузе с симптомами вагинальной и цистоуретральной атрофии и рецидивирующими циститами. Результаты подтвердили необходимость длительной заместительной гормональной терапии, а также назначения препаратов, содержащих лактобактерии, с целью нормализации биоценоза влагалища.
Гиперактивный мочевой пузырь у детей. Перспективы энерготропной терапии В.В. Длин
Н.Б. Гусева
С.Л. Морозов
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Сергей Леонидович Морозов, mser@list.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 В статье рассматривается одна из наиболее актуальных уронефрологических проблем у детей – гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП). В настоящее время активно изучаются новые звенья патогенеза развития ГАМП у детей. Ведутся разработки патогенетических подходов к лечению. До настоящего времени не уделялось нужного внимания исследованию уровня карнитина и его соединений у детей с ГАМП. В статье приводятся данные о состоянии карнитинового обмена у детей с ГАМП, показана его взаимосвязь с тяжестью клинической картины заболевания.
Возможности энерготропной терапии в комплексном лечении раннего детского аутизма А.И. Крапивкин
В.С. Сухоруков
И.П. Киреева
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
Адрес для переписки: Алексей Игоревич Крапивкин, krapivkin@pedklin.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 В статье дан анализ результатов цитохимического исследования в группе из 32 детей в возрасте от 3 до 12 лет с клиническими проявлениями раннего детского аутизма, у которых были выявлены гетерогенные признаки нарушений клеточного энергообмена. Полученные данные позволяют предположить, что нарушения энергообмена играют патогенетическую роль в развитии проявлений аутизма у детей. У 46,8% пациентов выявлено повышение активности фермента сукцинатдегидрогеназы (СДГ), что свидетельствует о неспецифическом «напряжении» митохондриальных функций и, наиболее вероятно, объясняется компенсаторными механизмами. Важно отметить, что эффективность энерготропной терапии у таких детей относительно невысока. У 31% пациентов с пониженной активностью СДГ имеет место энергодефицитное состояние. При оценке клинических проявлений заболевания у таких детей после курса комплексной энерготропной терапии было отмечено улучшение поведенческой функции – уменьшение выраженности стереотипных движений на 25%, уменьшение гиперактивности на 12,5%, а также улучшение познавательной функции на 57%, повышение концентрации внимания на 20%, увеличение объема активной речи на 33%. При анализе цитохимических показателей у детей с аутизмом после применения энерготропной терапии отмечается нормализация активности ферментов тканевого энергообмена.
Энерготропные препараты в терапии когнитивных нарушений при психических расстройствах М.С. Ключников
А.С. Самойлов
ФГБУЗ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» ФМБА России
Адрес для переписки: Михаил Сергеевич Ключников, kljuchnikov@me.com
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 В статье дан обзор литературных источников, в которых изучена роль метаболической коррекции психических нарушений различной этиологии. Показано, что метаболическая терапия энерготропными препаратами (L-карнитин, коэнзим Q10, креатин, витамины группы B) эффективна в терапии когнитивных нарушений при раннем детском аутизме, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, умственной отсталости и других формах психических расстройств.
Дисфункция сфинктерного аппарата желчных путей после холецистэктомии: современные аспекты лечения М.В. Костюченко
Медицинский институт усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxmarina@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 В статье рассматривается проблема послеоперационных дисфункций сфинктерного аппарата желчных протоков. Описаны современные подходы к диагностике и дифференцированная хирургическая тактика в зависимости от типов нарушений в работе сфинктера с учетом специализированных миниинвазивных методов хирургической и медикаментозной коррекции.
Научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению эректильной дисфункции»: Левитра® ОДТ: у всех на языке "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 Постоянно ускоряющийся темп жизни современного человека предъявляет новые требования к лекарственным препаратам для лечения эректильной дисфункции: от препарата пациенты ждут не только эффективности и безопасности, но и удобства применения. 

Возможности, которые предоставляет новая для России форма ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) Левитра® в виде орально диспергируемых таблеток, обсуждались отечественными и международными экспертами в области урологии и сексологии в рамках научно-практической конференции «Современные подходы к лечению эректильной дисфункции».
Алкогольная полиневропатия и эректильная дисфункция: роль тиоктовой кислоты в комплексном лечении Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.)
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.)
ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012
В статье обосновывается необходимость приема антиоксидантов (например, тиоктовой кислоты) с целью профилактики и лечения состояний, сопровождающихся развитием окислительного стресса, в том числе алкогольной невропатии и эректильной дисфункции.
II Научно-образовательный международный мастер-класс: Новая парадигма применения ингибиторов ФДЭ-5 длительного действия "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012
II Научно-образовательный международный мастер-класс по теме «Эректильная дисфункция», организованный при поддержке кафедры урологии ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России (АГМУ), состоялся 2 июня 2012 г. в Барнауле. Вел мастер-класс президент Европейской ассоциации по сексуальной медицине, лектор Оксфордского университета профессор Хармут ПОРСТ. 
Консервативное лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии Глыбочко П.В. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН),
Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН),
Винаров А.З. (д.м.н., проф.),
Демидко Ю.Л. (д.м.н.),
Демидко Л.С.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
Недержание мочи – не только медицинская, но и социальная проблема. Хотя недержание не является угрожающим жизни заболеванием, оно сопровождается серьезными психоэмоциональными нарушениями, приводит к социальной дезадаптации, а нередко и к инвалидизации. Причинами недержания мочи у мужчин могут быть последствия оперативных вмешательств на предстательной железе. 

В статье приведены результаты исследования эффективности консервативного лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии с применением тренировки мышц тазового дна и метода биологической обратной связи в сочетании с приемом препарата группы антихолинэстеразных средств – Нейромидина.
Левитра: многогранность действия, перспективы применения Верткин А.Л. (д.м.н., проф.),
Моргунов Л.Ю. (д.м.н., проф.),
Звягинцева Е.И. (к.м.н.)
МГМСУ, кафедра клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
Варденафил (Левитра) – ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5), традиционно используемый для лечения эректильной дисфункции (ЭД). 

Применение Левитры при сопутствующей кардиоваскулярной патологии, а также в комбинированной терапии ЭД безопасно, однако изучено не в полной мере. 

Перспективы применения Левитры при лечении различных соматических заболеваний достаточно широки.
Научно-образовательный международный мастер-класс по теме «Эректильная дисфункция»: ответ на все вопросы Подготовила А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2012
В феврале 2012 г. в Саратове состоялся первый научно-образовательный международный мастер-класс по теме «Эректильная дисфункция», организатором которого выступил СГМУ им. В.И. Разумовского. Провести мастер-класс был приглашен президент Европейской ассоциации по сексуальной медицине, лектор Оксфордского университета профессор Хармут ПОРСТ. 

Профессор Порст подробно осветил аспекты возникновения сексуальных нарушений: от анатомо-физиологических (например, гипогонадизм или нарушение кровоснабжения кавернозных тел) до психологических (хронический стресс) причин. Кроме того, он предоставил участникам мастер-класса исчерпывающую информацию по диагностике и лечению эректильной дисфункции.
Расстройства мочеиспускания вследствие гиперплазии предстательной железы Статья предоставлена и переведена компанией «ПАУЛЬ ХАРТМАНН». Оригинал статьи опубликован: Расстройства мочеиспускания вследствие увеличения простаты // PflegeDiеnst. 2011. № 1. С. 6–8
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
По статистике, заболеваемость доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) у мужчин после 50 лет достигает 50% и возрастает в старших возрастных группах. ДГПЖ является наиболее частой причиной нарушения функции мочевого пузыря. 

К сожалению, не все пациенты своевременно обращаются к врачу, что становится причиной недостаточной эффективности лечения и снижения качества жизни.
Современный взгляд на возможности применения альфа-липоевой кислоты Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.),
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.),
Курникова И.А. (д.м.н., проф.),
Гадзинва И.В.
ГОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПК МР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
Альфа-липоевая кислота (АЛК) является мощным антиоксидантом, что определяет возможность ее использования для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Способность АЛК влиять на воспаление, апоптоз, кровоток, эндотелиальную дисфункцию, активацию нейротрансмиттеров, метаболические процессы обусловливает ее широкое применение в различных областях медицины. 

Одно из перспективных направлений использования альфа-липоевой кислоты – нейрогенная эректильная дисфункция на фоне ожирения и метаболического синдрома. В России используется несколько препаратов альфа-липоевой кислоты, но наибольший практический опыт накоплен по препарату Эспа-липон, который одним из первых появился на российском рынке и отлично зарекомендовал себя с точки зрения эффективности.
X Российская школа по оперативной урологии: Эректильная дисфункция и простатит Сателлитный симпозиум компании «Материа Медика»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В конце 2011 г. Ростов-на-Дону в десятый раз принимал участников Российской школы по оперативной урологии «Инновационные технологии в урологии. Хирургия осложнений». Ведущие отечественные специалисты были приглашены, чтобы поделиться передовым опытом применения самых современных техник и технологий выполнения операций, а также прочесть лекции, провести семинары и симпозиумы. 

В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Материа Медика», рассматривались вопросы диагностики и подбора оптимальной медикаментозной терапии при таких актуальных урологических заболеваниях, как эректильная дисфункция и простатит.
Безопасность элиминационно-ирригационной терапии полости носа при тубарной дисфункции у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
Карпычева И.Е.
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Приведены данные исследования применения препаратов элиминационно-ирригационной терапии с системой мелкодиффузного распыления в лечении детей с острым ринитом и тубарной дисфункцией. 

Результаты исследования показывают, что противовоспалительная терапия в комплексе с регулярным орошением полости носа изотоническим раствором стерильной морской воды Аквалор® Софт с системой мелкодисперсного распыления значительно повышает эффективность лечения острого ринита и тубарной дисфункции у детей, а также достоверно снижает риск осложнений по сравнению с капельным интраназальным введением изотонического раствора натрия хлорида.


Пресс-релизы