количество статей
6457

Статьи

Современные подходы к терапии когнитивных нарушений, не достигающих выраженности деменции Захаров В.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра нервных болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 В статье анализируются причины недементных когнитивных нарушений, а также методы медикаментозной и немедикаментозной их коррекции. 

В большинстве случаев первичных дегенеративных и сосудистых недементных когнитивных нарушений можно наблюдать положительную динамику симптомов на фоне вазотропной, нейрометаболической и нейротрасмиттерной терапии. 

Отмечается, что пирибедил (Проноран) в целом ряде широкомасштабных исследований показал благоприятное влияние на выраженность когнитивных нарушений у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в пожилом возрасте, что позволяет рекомендовать его использование у данной категории больных.
Недементные когнитивные расстройства в пожилом возрасте: современные подходы к диагностике и лечению Локшина А.Б.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Анастасия Борисовна Локшина, aloksh@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 (15) | 2013 В статье рассматриваются вопросы нейрохимии когнитивных функций и основные синдромы когнитивных расстройств. Приведены простейшие нейропсихологические методики диагностики когнитивных нарушений в пожилом возрасте, описаны основные принципы их лечения. 

Подчеркивается необходимость назначения препаратов, влияющих на нейротрансмиттерные системы, стратегия терапии определяется выраженностью когнитивных нарушений. Зарубежные и отечественные клинические исследования подтверждают эффективность агониста дофаминовых рецепторов пирибедила (препарат Проноран) при недементных когнитивных нарушениях, преимущественно при цереброваскулярной патологии в пожилом возрасте.
Аффективные расстройства при болезни Паркинсона Богданов Р.Р.
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, кафедра неврологии факультета усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Ринат Равилевич Богданов, rinatbo@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 (15) | 2013 Аффективные расстройства являются наиболее распространенным психопатологическим феноменом при болезни Паркинсона, часто дебютируя раньше моторных проявлений. Депрессия, тревога, а затем апатия при болезни Паркинсона оказывают значительное воздействие на так называемую внутреннюю картину болезни, что в свою очередь влияет и на приверженность терапии, и на качество жизни пациента и его родственников. 

При аффективных расстройствах проводится противопаркинсоническая терапия, прежде всего агонистами дофаминовых рецепторов с антидепрессивным действием, в  случае неэффективности лечения прибегают к назначению также антидепрессантов и анксиолитиков. Приоритетом при выборе препаратов должна быть безопасность проводимой терапии.
К проблеме затяжных и хронических эндогенных депрессий (клиника, динамика, терапия) Дикая Т.И.
Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук
Адрес для переписки: Татьяна Ивановна Дикая, ncpz5@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 (15) | 2013 Длительные многолетние эндогенные депрессии являются нозологически неспецифичными и обнаруживают психопатологическую и клиническую неоднородность. 

В статье обсуждается типологическая дифференциация пролонгированных депрессий, проведенная с учетом различий психопатологических проявлений и их динамики, которая позволила подразделить их на затяжные и хронические депрессии. 

Кратко излагаются принципы терапии затяжных и хронических эндогенных депрессивных состояний.
Результаты сочетанного применения холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при посттравматических когнитивных нарушениях Иванова Н.Е.
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
Адрес для переписки: Наталья Евгеньевна Иванова, ivamel@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье приведены результаты комплексного применения пресинаптических холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при когнитивных нарушениях в системе нейрореабилитации пациентов с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы.

Выявлены особенности динамики когнитивных нарушений в отдаленном периоде тяжелой черепно-мозговой травмы у пациентов с внутричерепными гематомами и очагами размозжения. Анализ динамики когнитивных нарушений при последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы показал, что сочетанное применение холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы является перспективным направлением как для профилактики, так и для лечения выраженных нарушений интеллектуально-мнестических функций.

Фармакотерапия депрессии, ассоциированной с эпилепсией Воробьева О.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней факультета профессионального послевузовского образования врачей
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Воробьева, ovvorobeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье обсуждаются вопросы диагностики и терапии депрессии, ассоциированной с эпилепсией. Приводятся данные о том, что депрессия ухудшает качество жизни пациентов с эпилепсией в большей степени, чем основное заболевание. В этой связи отсутствие адекватной терапии может привести к серьезным последствиям.

Рекомендуется начинать лечение депрессии с низких доз антидепрессантов, обладающих минимальным проконвульсивным эффектом, и при необходимости постепенно увеличивать дозу до среднетерапевтического уровня. Отмечается, что имеющийся теоретический риск учащения припадков на фоне приема антидепрессантов минимизируется приемом противоэпилептических препаратов.
ХХ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Неврологический больной в практике терапевта: по следам когнитивных нарушений Сателлитный симпозиум компании Takeda
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
Деменция и недементные когнитивные нарушения по распространенности являются ведущими среди заболеваний головного мозга. Учитывая тот факт, что возможности лечения и реабилитации больных с деменцией, с хроническим сосудистым прогрессирующим поражением головного мозга достаточно ограниченны, особый интерес представляет фармакотерапия додементных когнитивных расстройств.

Принципы диагностики, оптимального взаимодействия лекарственных средств и наиболее безопасных и эффективных схем лечения больных с когнитивными нарушениями были рассмотрены в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании Takeda.

Профессор В.В. ЗАХАРОВ: «Современные методы нейрореабилитации позволяют вернуть к активной жизни больных, перенесших инсульт» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
Инсульт остается одной из наиболее частых причин смертности и инвалидизации населения. О роли профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее актуальных методах лечения инсульта, возможностях реабилитации постинсультных расстройств и о факторах, снижающих эффективность восстановления больного в постинсультный период, – в беседе с профессором кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Владимиром Владимировичем ЗАХАРОВЫМ.
Опыт применения Фенотропила в постинсультном периоде Локшина А.Б.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Анастасия Борисовна Локшина, aloksh@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье анализируются результаты исследований, в которых изучалось применение в постинсультном периоде оригинального отечественного препарата Фенотропил, обладающего ноотропным, антиастеническим и антидепрессивным свойствами. 

Отмечается, что терапевтический профиль препарата, а также опыт его применения при когнитивных нарушениях различной этиологии позволяют ожидать заметного улучшения состояния пациентов, особенно при сочетанных когнитивных и эмоционально-аффективных расстройствах, а также при значительной выраженности нарушений внимания и других когнитивных расстройств нейродинамического характера.

Опыт применения прамипексола пролонгированного действия при болезни Паркинсона Обухова А.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Анастасия Васильевна Обухова, nasta-duk@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
На примере прамипексола быстрого высвобождения и прамипексола пролонгированного действия рассматриваются возможности применения агонистов дофаминовых рецепторов при болезни Паркинсона.

Отмечается, что прамипексол пролонгированного действия обеспечивает более равномерную концентрацию действующего вещества в плазме и в мозге, что, согласно концепции постоянной дофаминергической стимуляции, позволяет более эффективно контролировать симптомы заболевания.

Приведенные клинические случаи подтверждают, что прамипексол пролонгированного действия эффективен как на ранних стадиях болезни Паркинсона в виде монотерапии, так и на поздних стадиях в сочетании с препаратами леводопы.
Депрессия после инсульта: причины, диагностика и лечение Вахнина Н.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Наталья Васильевна Вахнина, nvakhnina71@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье обсуждаются факторы риска, причины и механизмы возникновения депрессии при сосудистой патологии головного мозга. Высокая распространенность депрессии после инсульта, ее негативное влияние на восстановление неврологических расстройств и когнитивные функции обусловливают необходимость своевременной диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Отмечается, что комплексный подход, который включает психотерапевтические и психофармакологические методы, позволяет добиться регресса выраженности постинсультной депрессии в подавляющем большинстве случаев.

Когнитивные нарушения после инсульта: распространенность, причины и подходы к терапии И.С. Преображенская
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова
Адрес для переписки: Ирина Сергеевна Преображенская, irinasp2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье рассмотрены этиология, патогенез и клинические проявления сосудистых когнитивных расстройств, а также взаимосвязь постинсультных когнитивных расстройств и нарушений мозгового кровообращения. Приведены критерии дифференциального диагноза сосудистых и нейродегенеративных когнитивных нарушений. Обсуждается возможность патогенетического и симптоматического лечения постинсультных когнитивных расстройств.
Предикторы сердечно-сосудистого риска у женщин: роль половых гормонов и образа жизни Юренева С.В.,
Ильина Л.М.
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, отделение гинекологической эндокринологии Ассоциация гинекологов-эндокринологов, Москва
Адрес для переписки: Светлана Владимировна Юренева, syureneva@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 Повышение продолжительности жизни сопровождается увеличением распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Во многих случаях развития этих заболеваний можно избежать путем воздействия на модифицируемые факторы риска. Следует информировать женщин о преимуществах ведения здорового образа жизни. Своевременно назначенная и индивидуально подобранная заместительная гормональная терапия может явиться важным компонентом здорового старения.
Лечение урологических заболеваний с позиции современной медицины VII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В феврале 2013 года состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии». В рамках мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения наиболее распространенных урологических заболеваний, представлены новинки фармацевтического рынка. 

Главные итоги события подводит ответственный секретарь конференции, д.м.н., профессор Т.С. ПЕРЕПАНОВА (заведующая отделом инфекционно-воспалительных заболеваний с группами клинической фармакологии и эфферентных методов лечения ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России).

Поражение сердца при митохондриальных заболеваниях: стратегия лечения Николаева Е.А., д.м.н., главный научный сотрудник отделения психоневрологии и наследственных заболеваний с нарушением психики ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Лечение митохондриальных заболеваний, сопровождающихся поражением сердца, является довольно сложной задачей. Это обусловлено тяжестью нарушений митохондриальной энергетической функции и ее чрезвычайной значимостью для всего организма, отдельных органов и тканей. Основной принцип терапии – повышение эффективности биологических процессов тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.
«Медфарм 2025»: от разработки препаратов – к персонализированной медицине "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 28–30 октября 2013 г. в столице прошел Международный конгресс «Медфарм 2025», в рамках которого состоялись III Международная конференция «Разработка и регистрация лекарственных средств: реализация стратегии «Фарма-2020» и I Всероссийская конференция по персонализированной медицине. Эффективность дапсона в лечении тяжелой хронической холинергической крапивницы П.В. Колхир,
О.Ю. Олисова,
Н.Г. Кочергин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 Впервые в литературе описан успешный опыт альтернативного применения дапсона у пациента с тяжелой рефрактерной холинергической крапивницей. Терапия дапсоном в дозе 75 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней, далее – 150 мг 1 раз в сутки в течение 2 дней привела к полному исчезновению симптомов крапивницы на 6–7-й день лечения и наступлению ремиссии заболевания, сохранявшейся более 3 месяцев. Полученные результаты позволяют предположить наличие у некоторых пациентов инфекционного компонента в патогенезе тяжелой холинергической крапивницы, устойчивой к лечению антигистаминными препаратами.
Современные ингаляционные устройства, применяемые в лечении бронхиальной астмы Е.П. Терехова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013 В обзоре дана современная классификация ингаляционных систем доставки, а также их подробная характеристика. Описаны преимущества и недостатки использования ингаляционных устройств, факторы, влияющие на депозицию частиц в дыхательных путях. Изложены принципы выбора ингалятора в зависимости от возраста пациента, степени обструкции дыхательных путей, внутреннего сопротивления устройства. Представлено новое в России средство доставки – порошковый ингалятор Изихейлер c лекарственными препаратами формотерол и будесонид.

Пресс-релизы