количество статей
6497

Статьи

Гемостатическая терапия при кровотечениях во время беременности Тетруашвили Н.К. (к.м.н.),
Агаджанова А.А. (д.м.н.),
Ионанидзе Т.Б. (к.м.н.)
ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 Кровотечения во время беременности – состояния, требующие проведения неотложной терапии. Наиболее частой причиной кровотечений из полости матки является угрожающий и начавшийся аборт. 

Авторами было проведено исследование по изучению эффективности транексамовой кислоты (препарата Транексам) в лечении пациенток с угрожающим и начавшимся выкидышем. 

Было продемонстрировано, что применение транексамовой кислоты способствует быстрой остановке кровотечения и пролонгированию беременности у данной категории женщин.
Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у беременных Михайлова О.И., ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России;
Елохина Т.Б. (к.м.н.), Родильный дом при ГКБ № 72;
Балушкина А.А., ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 В статье рассматриваются эпидемиология, клинические проявления и принципы терапии таких распространенных в период беременности инфекций мочевыводящих путей, как бессимптомная бактериурия и пиелонефрит. Необходимо тщательно подходить к назначению антибактериальных препаратов во время беременности и осуществлять клинико-лабораторный контроль за состоянием матери и плода во время лечения. 

Препараты, разрешенные во время беременности, должны обладать достаточной антимикробной активностью, хорошо переноситься, быть удобными в применении. Всем этим требованиям отвечает амоксициллин/клавуланат (Амоксиклав), что позволяет рекомендовать его для терапии инфекций мочевых путей как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Холестаз в хирургии: современный взгляд на проблему Костюченко М.В.
Медицинский институт усовершенствования врачей Московского государственного университета пищевых производств, кафедра хирургии
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxмarina@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2013
В статье рассматриваются современные методы лечения патологии, осложненной холестазом. Обсуждаются вопросы выбора лечебной тактики, приводятся варианты лечебных мероприятий, включающие как хирургическое вмешательство, так и комплексную медикаментозную коррекцию. 

Наряду с препаратами выбора для терапии холестаза – урсодезоксихолевой кислотой (УДХК) и адеметионином – в случае дисфункционального генеза холестаза рекомендуется использование спазмолитических препаратов. Оптимальным лекарственным средством для снятия билиарного спазма является селективный миотропный спазмолитик мебеверина гидрохлорид (Спарекс), который обладает быстрым эффектом и пролонгированным действием.
Профилактика послеоперационного гепаторенального синдрома Зубрицкий В.Ф.
Гибадулин Н.В.
Костюченко М.В.
Медицинский институт усовершенствования врачей Московского государственного университета пищевых производств, кафедра хирургии
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxмarina@ya.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2013 Современная методика профилактики развития гепаторенального синдрома (ГРС) у больных с острой абдоминальной патологией предполагает комплексный подход. Это и традиционные фармакологические схемы ранней детоксикации, и профилактика кишечной недостаточности, и использование мини-инвазивных и этапных методов хирургических вмешательств, снижающих хирургическую агрессию. 

Для профилактики печеночного компонента ГРС традиционно используют гепатопротективные препараты. В последнее время для профилактики печеночной дисфункции все чаще применяется урсодезоксихолевая кислота (УДХК). В статье приведена схема лечения ГРС у больных с острой абдоминальной патологией, при которой в качестве гепатопротективного средства использовался препарат Урдокса.
Аффективные расстройства при болезни Паркинсона Богданов Р.Р.
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, кафедра неврологии факультета усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Ринат Равилевич Богданов, rinatbo@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 (15) | 2013 Аффективные расстройства являются наиболее распространенным психопатологическим феноменом при болезни Паркинсона, часто дебютируя раньше моторных проявлений. Депрессия, тревога, а затем апатия при болезни Паркинсона оказывают значительное воздействие на так называемую внутреннюю картину болезни, что в свою очередь влияет и на приверженность терапии, и на качество жизни пациента и его родственников. 

При аффективных расстройствах проводится противопаркинсоническая терапия, прежде всего агонистами дофаминовых рецепторов с антидепрессивным действием, в  случае неэффективности лечения прибегают к назначению также антидепрессантов и анксиолитиков. Приоритетом при выборе препаратов должна быть безопасность проводимой терапии.
К проблеме затяжных и хронических эндогенных депрессий (клиника, динамика, терапия) Дикая Т.И.
Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук
Адрес для переписки: Татьяна Ивановна Дикая, ncpz5@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 (15) | 2013 Длительные многолетние эндогенные депрессии являются нозологически неспецифичными и обнаруживают психопатологическую и клиническую неоднородность. 

В статье обсуждается типологическая дифференциация пролонгированных депрессий, проведенная с учетом различий психопатологических проявлений и их динамики, которая позволила подразделить их на затяжные и хронические депрессии. 

Кратко излагаются принципы терапии затяжных и хронических эндогенных депрессивных состояний.
Дисциркуляторная энцефалопатия: новые возможности комбинированной терапии Котова О.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, отдел патологии вегетативной нервной системы научно-исследовательского центра
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Котова, ol_kotova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье рассматриваются клинические проявления хронических нарушений мозгового кровообращения – прогрессирующей формы цереброваскулярной патологии с постепенным развитием комплекса неврологических и нейропсихологических расстройств. Учитывая патогенетическую роль гипоксии и окислительного стресса в нарушении мозгового кровообращения, подчеркивается, что одной из основных тактик лечения дисциркуляторной энцефалопатии является назначение эффективных лекарственных средств с выраженными антиоксидантными свойствами и комбинированных церебровазодилатирующих и ноотропных препаратов.

Когнитивные нарушения после инсульта: распространенность, причины и подходы к терапии И.С. Преображенская
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова
Адрес для переписки: Ирина Сергеевна Преображенская, irinasp2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье рассмотрены этиология, патогенез и клинические проявления сосудистых когнитивных расстройств, а также взаимосвязь постинсультных когнитивных расстройств и нарушений мозгового кровообращения. Приведены критерии дифференциального диагноза сосудистых и нейродегенеративных когнитивных нарушений. Обсуждается возможность патогенетического и симптоматического лечения постинсультных когнитивных расстройств.
Опыт применения прамипексола пролонгированного действия при болезни Паркинсона Обухова А.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Анастасия Васильевна Обухова, nasta-duk@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
На примере прамипексола быстрого высвобождения и прамипексола пролонгированного действия рассматриваются возможности применения агонистов дофаминовых рецепторов при болезни Паркинсона.

Отмечается, что прамипексол пролонгированного действия обеспечивает более равномерную концентрацию действующего вещества в плазме и в мозге, что, согласно концепции постоянной дофаминергической стимуляции, позволяет более эффективно контролировать симптомы заболевания.

Приведенные клинические случаи подтверждают, что прамипексол пролонгированного действия эффективен как на ранних стадиях болезни Паркинсона в виде монотерапии, так и на поздних стадиях в сочетании с препаратами леводопы.
Лечение дегенеративной и сосудистой деменции: возможности применения мемантина Парфенов В.А.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Анатольевич Парфенов, vladimirparfenov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Проведен обзор фармакологических и нелекарственных методов лечения дегенеративной и сосудистой деменции. Отмечается важнейшая роль психосоциальных и поведенческих методик, психологической помощи и когнитивного тренинга в лечении пациентов с деменцией.

В качестве медикаментозных средств, улучшающих когнитивные функции при деменции, рекомендуется применять ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы и мемантин (Акатинол Мемантин). Представлены результаты рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, подтверждающих эффективность использования мемантина при деменциях различной степени тяжести.

II Научно-практическая конференция «Фундаментальная и практическая урология»: Современный взгляд на консервативное лечение мочекаменной болезни Сателлитный симпозиум компании «Эспарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В научную программу конференции «Фундаментальная и практическая урология» традиционно включаются наиболее актуальные проблемы современной урологии. В этом году на обсуждение были вынесены вопросы диагностики, лечения и профилактики андрологических, урогинекологических заболеваний, расстройств мочеполовой сферы. 

Значительное внимание было уделено необходимости повышения качества оказываемой помощи больным мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний, которым в большей мере страдают люди молодого и трудоспособного возраста. 

В рамках симпозиума, состоявшегося при поддержке компании «Эспарма ГмбХ», рассматривались вопросы этиологии и патогенеза одного из видов мочекаменной болезни – уратного нефролитиаза, обсуждались возможности применения цитратных смесей, в частности препарата Блемарен, с целью повышения эффективности консервативного лечения этого заболевания.

Прорыв в консервативной терапии ожирения Мкртумян А.М.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (29) | 2013 Россия входит в число стран с высокой распространенностью ожирения. Это заболевание считается самым мощным модифицируемым фактором риска сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Арсенал фармацевтических средств для лечения ожирения весьма ограничен. Среди представленных на рынке препаратов наиболее благоприятный профиль безопасности имеют средства периферического действия, а наиболее высокую эффективность – препараты, ограничивающие всасывание пищевого жира. Недавно на российском рынке появилось высокоэффективное средство для снижения веса XL-S MEDICAL на основе литрамина IQP G-002AS . Формула литрамина характеризуется тройным действием: блокирует усвоение 27% жира, снижает чувство голода и улучшает пищеварение. XL-S MEDICAL обладает высокой эффективностью в отношении уменьшения массы тела у лиц с ожирением и благоприятным профилем безопасности, что подтверждено результатами клинических исследований.
Эффективная фармакотерапия ожирения – залог успешного лечения заболеваний, связанных с лишним весом Бирюкова Е.В.
Соловьева И.В.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра эндокринологии и диабетологии
Адрес для переписки: Елена Валерьевна Бирюкова, lena@obsudim.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (29) | 2013 Ожирение устойчиво ассоциируется с развитием целого ряда хронических заболеваний, приводящих к снижению качества жизни пациентов, инвалидизации и смерти. В статье рассматривается взаимосвязь между ожирением и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, описываются механизмы, при помощи которых ожирение способствует развитию остеоартроза. Показано, что снижение массы тела может замедлить прогрессирование остеоартроза. Излагаются методы нефармакологического и медикаментозного лечения ожирения с позиций предотвращения развития и улучшения течения остеоартроза и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Представлен собственный опыт применения сибутрамина (Редуксин®) у 28 больных ожирением с остеоартрозом коленных суставов II–III стадии. У всех больных лечение сибутрамином привело к уменьшению массы тела и окружности талии, сопровождалось уменьшением выраженности симптомов остеоартроза и улучшением показателей липидного обмена, что позволило рекомендовать препарат для лечения пациентов с ожирением и сопутствующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Место бета-адреноблокаторов в новых рекомендациях Европейского общества кардиологов по артериальной гипертонии, стабильной ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности Карпов Ю.А.
ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России
Адрес для переписки: Юрий Александрович Карпов, yuri_karpov@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (35) | 2013 В статье анализируется роль бета-адреноблокаторов, отведенная препаратам этого класса в новых европейских рекомендациях по диагностике и лечению артериальной гипертонии, стабильной ишемической болезни сердца и острой и хронической сердечной недостаточности. Показано, что бета-адреноблокаторы по-прежнему занимают ведущие позиции в фармакотерапии этих наиболее распространенных и социально значимых сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыт применения Роватинекса у пациентов с мочекаменной болезнью Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
На конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013» были доложены результаты исследования (С.К. Яровой, Н.С. Александров, Р.Р. Максудов, ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России) эффективности применения фитопрепарата Роватинекс у больных мочекаменной болезнью.

Ожирение: новые возможности терапии Подачина С.В.,
Мкртумян А.М.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра эндокринологии и диабетологии
Адрес для переписки: Светлана Васильевна Подачина, svetlo-vodoley@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (48) | 2013 Распространенность ожирения неуклонно растет во всех странах мира. Опасность ожирения для здоровья обусловлена его тесной связью с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, болезнями суставов и др. В статье приведены современные критерии оценки избыточной массы тела и ожирения, подробно охарактеризован патогенез ожирения. Представлены данные исследований, продемонстрировавших эффективность и безопасность препарата XL-S MEDICAL на основе комплекса волокон литрамин (Litramine) IQP G-002AS для снижения массы тела у пациентов с ожирением и избыточной массой тела.
Метаболический синдром: современный взгляд на концепцию, методы профилактики и лечения Калашникова М.Ф.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 Проблема метаболического синдрома (МС) уже более полувека привлекает внимание клиницистов, поскольку ассоциированные с МС состояния лежат в основе развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней печени и почек, синдрома поликистозных яичников, артрозов и артритов и ряда других серьезных заболеваний. Автор представила современный взгляд на вопросы этиологии и патогенеза МС, рассмотрела основные диагностические критерии МС, а также терапевтические подходы к воздействию на его отдельные компоненты в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного и липидного обмена, неалкогольной жировой болезни печени.
Визуализация в диагностике и лечении больных коралловидным нефролитиазом Волкова Е.М., врач-рентгенолог высшей категории
Жуков О.Б., врач-уролог, к.м.н., завотделом лучевых методов диагностики и лечения, член-корр. РАЕН по отделению «Клиническая и экспериментальная медицина»
Щербинин С.Н., врач-рентгенолог, к.м.н., завотделением рентгенологии и ангиографии
Уколов В.А., врач-рентгенохирург, к.м.н.
Токарева Е.В., врач-рентгенолог
Арустамов Л.Д., врач-эндоуролог ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава РФ (Москва)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Лучевые методы диагностики в урологии заняли ведущие позиции. Благодаря их применению можно оценить не только размеры и форму конкремента, но и анатомо-функциональное состояние мочевыводящих путей. Это позволяет при уролитиазе заблаговременно планировать тактику лечения. При оперативных вмешательствах возможен оптимальный выбор оперативного доступа.

Пресс-релизы