количество статей
6682

Статьи

Медсестра-диабетолог: становление профессии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | В Москве при участии и поддержке ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России и Института диабета «Джонсон и Джонсон» прошел семинар для медицинских сестер «Участие медицинской сестры в оказании специализированной помощи больным сахарным диабетом». Трехдневный обучающий цикл закончили более 20 постовых, поликлинических и процедурных медицинских сестер из разных городов России, в том числе несколько медсестер, преподающих в «школах диабета». Ведущие специалисты ФГБУ «Эндокринологический научный центр» изложили современные представления об этиопатогенезе сахарного диабета (СД) 1 и 2 типов, рассказали о способах лечения сахарного диабета, о значимости самоконтроля при данном заболевании и важности профилактики осложнений СД. Цирроз печени: что нового в лечении И.Г. Бакулин
Ю.Г. Сандлер
Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Московский государственный университет пищевых производств
Адрес для переписки: Игорь Геннадьевич Бакулин, igbakulin@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" Спецвыпуск №2 (43) |
Сампрост – достойный вклад фармацевтики в мужское здоровье Медфорум
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №1 (23) | Препарат Сампрост оказывает клиническое действие на предстательную железу, половую систему, сексуальную функцию и здоровье мужчин в целом, что обусловлено в первую очередь наличием биологически активных компонентов из натуральной живой ткани с оригинальной комбинацией действующих веществ, входящих в состав препарата.
Наследственные метаболические болезни печени д.м.н. Т.В. СТРОКОВА
НИИ питания РАМН, Москва
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | Болезни обмена – группа наследственных заболеваний, возникающих в результате структурных нарушений генов, ответственных за синтез различных функциональных белков. В основе патогенеза данных заболеваний лежат нарушения определенных биохимических процессов, приводящих к ферментативному блоку или к дефициту конечных продуктов реакции. В результате в большинстве случаев происходит накопление веществ, нарушающих функции целого ряда органов и систем. Традиционно наследственные болезни обмена веществ разделяются на нарушения обмена углеводов, аминокислот, органических кислот, липидов, металлов. В последние десятилетия были открыты сотни новых наследственных нарушений обмена. Для наследственных болезней обмена характерен полиморфизм клинических проявлений, обусловленный генетической гетерогенностью, возможностью возникновения мутаций в различных генах. Существует множество нозологических форм наследственных болезней обмена, сходных по клиническим проявлениям, но различающихся по ферментативному дефекту, что объясняется как функционированием различных ферментов в одной и той же цепи обменных процессов, так и участием одного и того же фермента в нескольких биохимических реакциях. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие клинические признаки, позволяющие заподозрить у больного расстройство метаболизма. Выявлены следующие основные признаки наследственных метаболических болезней печени: гепато- и спленомегалия, возможны задержка психомоторного развития, судорожный синдром; миопатии; кетоацидоз; катаракта; специфический запах тела и выделений, нефромегалия, патология скелета. Клинические проявления наследственных болезней обмена часто сопряжены с наличием поражения нервной системы. Для каждой группы заболеваний характерны свои специфические симптомы. Одна из трудностей ранней диагностики наследственных метаболических болезней печени связана с тем, что в период новорожденности у некоторых детей отсутствуют специфические расстройства, а поздние проявления схожи с заболеваниями ненаследственного генеза с клиническими проявлениями гепатита различной степени активности.

Пресс-релизы