количество статей
7098

Статьи

Эффективность и безопасность нового нейротропного лекарственного препарата Диваза в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга О.В. Воробьева
П.Р. Камчатнов
А.П. Рачин
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Смоленская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Воробьева, ovvorobeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (31) | 2014 Обобщены результаты применения Дивазы – препарата c двойным механизмом действия (модифицирующим влиянием на функциональную активность белка S-100 и эндотелиальную NO-синтазу) у пациентов с хронической цереброваскулярной болезнью. Препарат назначали в течение трех месяцев дополнительно к комплексной базовой терапии основной и ассоциированной патологии. Обследования (серия тестов и шкал), которые проводились ежемесячно в течение курса лечения, показали терапевтическую эффективность Дивазы: значимую редукцию астеноневротических, психовегетативных нарушений, эмоциональной лабильности и повышенной тревожности, а также положительное влияние на когнитивные функции. Коррекция общеневрологической симптоматики у пациентов, лечившихся Дивазой, была более выраженной, чем в группе базовой терапии. Препарат безопасен и может применяться для лечения пациентов различных возрастных групп, в том числе старше 70 лет.
Когнитивные функции при болезни Паркинсона и паркинсонизме, их коррекция Пронораном А.А. Скоромец
А.А. Тимофеева
К.Т. Алиев
П.С. Билецкий
Д.Г. Смолко
С.В. Хлынина
Т.В. Лалаян
А.П. Скоромец
Т.А. Скоромец
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Санкт- Петербургский научно- исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Адрес для переписки: Александр Анисимович Скоромец, askoromets@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (17) | 2014 В статье представлены данные по эпидемиологии, структуре, характеру нарушений когнитивных функций при болезни Паркинсона. Рассмотрены основные патогенетические факторы развития легких и умеренных нарушений когнитивных функций, методы диагностики и их оценки. Анализируются результаты собственного исследования, в рамках которого изучалась динамика когнитивных функций у пациентов с болезнью Паркинсона и паркинсонизмом различного генеза на фоне терапии пирибедилом (препарат Проноран) 50 мг/сут в течение 6 месяцев. Результаты терапии оценивались с помощью нейропсихологических вопросников и шкал. Установлено, что при болезни Паркинсона и паркинсонизме различного генеза легкие и умеренные нарушения когнитивных функций встречаются примерно с одинаковой частотой. На фоне 6-месячного приема Пронорана отмечалось достоверное улучшение показателей нейропсихологического тестирования.
Возможности применения препарата тизанидин (Сирдалуд®) у пациентов с постинсультной спастичностью Э.А. Катушкина
О.Е. Зиновьева
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Элина Анатольевна Катушкина, elina_katushkina@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №4 (42) | 2014 Постинсультная спастичность в значительной степени ограничивает двигательные возможности пациентов, затрудняет уход за больным, способствует формированию болевых синдромов. В статье представлен современный взгляд на патофизиологию постинсультной спастичности, обсуждаются подходы к лечению. Рассматриваются механизмы действия и возможности препарата тизанидин (Сирдалуд®) для коррекции повышенного мышечного тонуса у пациентов, перенесших инсульт. Сравнивается эффект тизанидина с эффектом других миорелаксантов.
Сомнологические и вегетативные нарушения у больных неврологического профиля с острой сосудистой патологией И.Г. Рагинене
Ф.А. Ахапкин
Дорожная клиническая больница на станции Красноярск ОАО «РЖД»
Адрес для переписки: Ирина Геннадьевна Рагинене, raginene@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 Представлены результаты исследования, которое подтвердило наличие выраженных расстройств сна у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Учитывая зависимость ночной гипоксемии, инсомнии от работы вегетативной нервной системы, а также принимая во внимание высокие риски развития осложнений цереброваскулярных заболеваний, пациентам был назначен препарат, нормализующий тонус вегетативной нервной системы, – алимемазин. Алимемазин обладает оригинальным спектром психотропной активности, положительно влияя на повышенную тревожность и нарушения сна. На фоне приема алимемазина снижалось общее аффективное напряжение и тревога, наблюдалось одновременное улучшение сна у лиц с выраженным нарушением качества сна. У большинства больных быстро устранялись извращенные вегетативные реакции и восстанавливался нормальный вегетативный тонус.
Сравнительное исследование эффективности прамипексола в терапии ранней стадии болезни Паркинсона на базе пациентов, включенных в московский регистр С.В. Петров
П.У. Гойтемирова
О.С. Левин
Кабинет паркинсонизма Восточного административного округа г. Москвы
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Владимирович Петров, atrid@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 Авторы провели сравнительное исследование эффективности прамипексола и пирибедила на ранних стадиях болезни Паркинсона. Через шесть месяцев у пациентов, получавших прамипексол, наблюдались менее выраженные неврологические нарушения по шкале UPDRS по сравнению с больными, принимавшими пирибедил. Была отмечена хорошая переносимость прамипексола.
Витамины группы В в неврологической практике П.Р. Камчатнов
Б.А. Абусуева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Дагестанская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Павел Рудольфович Камчатнов, pavkam7@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 На примере препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум рассматриваются возможности применения в патогенетической терапии широкого спектра заболеваний периферической и центральной нервной системы витаминов группы B. Хорошо изучена эффективность витаминов группы В при диабетической и алкогольной полиневропатиях, скелетно-мышечных синдромах, когнитивных нарушениях и деменции, некоторых метаболических расстройствах, а также в качестве средств профилактики острой церебральной ишемии на фоне повышенного уровня гомоцистеина.
Нарушения сна при остром и хроническом стрессе: протективная роль снотворных препаратов К.Н. Стрыгин
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Кирилл Николаевич Стрыгин, strygin67@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В статье приведены результаты исследований влияния острого и хронического стресса на сон человека. Описаны изменения параметров сна при стрессовых нагрузках, обсуждается роль личностных факторов и механизмов адаптации в реакции сомногенных систем на стресс. Представлены психосомнические паттерны лиц, подверженных негативному влиянию стресса и развитию острой инсомнии. Показана возможность повышения адаптивных возможностей человека в условиях стресса и профилактики инсомнии путем нормализации сна с помощью снотворных средств.
Применение крема с эстриолом в комплексном лечении пациенток с аплазией влагалища Е.В. Уварова
Н.А. Буралкина
Г.М. Давтян
Д.А. Кругляк
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Елена Витальевна Уварова, elena-uvarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 Представлены результаты исследования, в рамках которого оценивалась клиническая эффективность бескровного комплексного кольпопоэза с использованием эстриолсодержащего крема, повышающего эластичность тканей вульвы. В результате лечения у 98% пациенток с аплазией влагалища было сформировано полноценное неовлагалище. Отмечено, что длина неовлагалища и скорость достижения оптимального результата кольпоэлонгации не зависят от изначальной глубины влагалищной ямки.
Тактика ведения пациенток со смешанным недержанием мочи Е.И. Ермакова
В.Е. Балан
Ж.С. Амирова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Московский областной научно- исследовательский институт акушерства и гинекологии
Адрес для переписки: Елена Ивановна Ермакова, ermakova.health@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 Представлены результаты исследования, которые подтвердили необходимость лечения больных со смешанной формой недержания мочи в два этапа. Первый этап – консервативная терапия, направленная на купирование ургентных симптомов, второй этап – антистрессовая операция. Двухэтапное лечение позволяет предотвратить нарастание симптомов ургентности в послеоперационном периоде у женщин со смешанной формой недержания мочи и достичь полного клинического эффекта.
Фармакоэкономическая экспертиза применения препарата Дюфастон® в акушерско-гинекологической практике при угрозе прерывания беременности. Часть 1 А.С. Колбин
М.А. Проскурин
Ю.Е. Балыкина
И.А. Вилюм
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Санкт- Петербургский государственный университет
Национальный медико- хирургический центр им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Алексей Сергеевич Колбин, alex.kolbin1971@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 Авторами проведено исследование с целью оценки клинико-экономической эффективности препаратов Дюфастон® и Утрожестан® при угрозе прерывания беременности среди женщин репродуктивного возраста с позиции государственной системы здравоохранения в условиях Российской Федерации. Фармакоэкономический анализ показал, что при оказании медицинской помощи в связи с угрозой прерывания беременности применение Дюфастона абсолютно экономически целесообразно с точки зрения соотношения финансовых затрат и эффективности. Кроме того, ожидаемая экономическая выгода вследствие потенциально сохраненной жизни новорожденного для государства была выше при применении Дюфастона по сравнению с использованием Утрожестана.
Роль дефицита магния в акушерской патологии Е.А. Горбатова
И.Ю. Ильина
Ю.Э. Доброхотова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Юлия Эдуардовна Доброхотова, pr.dobrohotova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 В статье рассматриваются роль магния в организме, причины его дефицита и последствия гипомагниемии в акушерстве. Проведенное исследование свидетельствует об изменении длины шейки матки в зависимости от уровня магния в крови. Применение препаратов, содержащих магний, с целью восполнения его дефицита позволяет проводить профилактику и лечение акушерских осложнений.
Применение препарата Лаеннек в гастроэнтерологической практике О.Н. Минушкин
Л.В. Масловский
Г.А. Елизаветина
О.И. Иванова
А.В. Калинин
Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ
Адрес для переписки: Олег Николаевич Mинушкин, lemas3@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2014 В данной статье обобщены результаты исследований, проведенных за период после регистрации препарата Лаеннек в России. Лаеннек применяли в комплексной терапии стеатогепатита как алкогольного, так и неалкогольного генеза, а также при хронических вирусных гепатитах. Результаты показали положительную биохимическую динамику и хорошую переносимость препарата у всех пациентов.
Дисбиоз, индуцированный приемом антибиотиков: от теории к клинической практике Ю.П. Успенский
Ю.А. Фоминых
С.М. Захаренко
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Адрес для переписки: Юлия Александровна Фоминых, jaf@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2014 Как известно, на фоне антибактериальной терапии развивается дисбиоз и повышается риск возникновения антибиотик-ассоциированной диареи. Результаты проведенного исследования подтвердили целесообразность одновременного применения препарата РиоФлора Баланс и антибактериальной терапии. Отмечались максимальное ингибирование роста Clostridium difficile и оптимизация микроэкологического статуса пациентов.
Обзор результатов наблюдательного исследования применения препарата Профлосин® у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в рутинной клинической практике А.З. Винаров
Д.В. Платонова
Л.Г. Спивак
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Спивак, leonid.spivak@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 В обзоре представлены результаты неинтервенционного исследования применения лекарственного препарата Профлосин® у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в рутинной клинической практике. В исследовании участвовали 23 492 пациента из 100 городов России с установленным диагнозом «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», которым в условиях амбулаторной клинической практики назначали монотерапию препаратом Профлосин® или комбинированную терапию (Профлосин® + Простамол® Уно). По результатам исследования констатировано улучшение качества жизни и субъективной симптоматики, а также отсутствие нежелательных эффектов, непосредственно связанных с приемом исследуемого препарата.
Применение препарата Леволет® Р у мужчин с хроническим простатитом в реальной клинической практике И.А. Корнеев
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Игорь Алексеевич Корнеев, iakorneyev@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 Представлены результаты наблюдательного исследования применения левофлоксацина (препарат Леволет® Р) в этиотропной терапии хронического простатита. Отмечается эффективность и безопасность препарата Леволет® Р в качестве лекарственного средства первой линии лечения хронического простатита.
Цернилтон в лечении больных хроническим простатитом/ синдромом хронической тазовой боли с признаками воспаления: обзор исследования, проведенного в г. Лейпциге (Германия) Л.Г. Спивак
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Спивак, leonid.spivak@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 Представлен обзор результатов немецкого многоцентрового, рандомизированного, проспективного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования третьей фазы по изучению эффективности и безопасности применения ферментированного экстракта пыльцы (Цернилтон) у пациентов с хроническим абактериальным простатитом/синдромом хронической тазовой боли с признаками воспаления. Прием препарата Цернилтон в течение 12 недель приводил к значительному улучшению состояния больных (уменьшение боли и проявления других симптомов нижних мочевых путей, улучшение качества жизни) по сравнению с плацебо при хорошей переносимости.
Современные возможности терапии хронического цистита и резистентного гиперактивного мочевого пузыря у женщин Т.А. Тетерина
И.А. Аполихина
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Татьяна Александровна Тетерина, palpebra@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014

Актуальность. Повреждение гликозаминогликанового слоя уротелия считается одной из важных причин рецидивирования хронических циститов. В некоторых исследованиях было выявлено, что внутриклеточная бактериальная колонизация может быть причиной резистентного гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). В связи с чем было высказано предположение о том, что при ГМП так же, как и при хроническом цистите, происходит повреждение уротелия.

Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности проведения внутрипузырных инстилляций гиалуроната натрия в комплексном лечении хронического цистита и резистентного ГМП у женщин.

Материал и методы. В исследование были включены 79 женщин с диагнозом «резистентный ГМП» 
(n = 32) и с диагнозом «хронический неспецифический бактериальный цистит» 
(n = 47). Пациентки были рандомизированы на четыре группы: в первой (хронический цистит) и третьей (резистентный ГМП) женщины получали комбинированную терапию (десятидневный курс антибактериальных препаратов с инстилляциями гиалуроната натрия), а во второй (хронический цистит) и четвертой (резистентный ГМП) – только курс антибактериальных препаратов. Контрольное обследование пациенток проводили через 14 дней и через шесть месяцев после окончания курса внутрипузырных инстилляций. Под улучшением состояния понимали снижение частоты рецидивов у женщин с хроническим циститом, отсутствие бактериурии и лейкоцитурии по данным лабораторного исследования мочи.

Результаты. В группах женщин, которым проводили курс внутрипузырных инстилляций, частота жалоб на учащенное мочеиспускание уменьшилась в шесть раз в первой и в два раза в третьей группах, в то время как во второй и четвертой – в два и 0,4 раза соответственно (р < 0,0001). Частота жалоб на ургентные позывы к мочеиспусканию снизилась в три раза во второй группе и сократилась до 0 в первой группе, в третьей и четвертой группах уменьшилась на 6,3 и 23,5% соответственно (р < 0,0001). Во всех группах достигнута высокая эффективность терапии со снижением уровня лейкоцитов в моче менее 10 ед. в поле зрения (р > 0,05), а также бактериурии в 10 раз (р < 0,05).

Выводы. Применение внутрипузырных инстилляций гиалуроната натрия в комплексной терапии хронического цистита и резистентного ГМП на 40% повышает эффективность лечения резистентного ГМП и в три раза снижает количество рецидивов хронического цистита в год.

Тиоктовая кислота: точка приложения – диабетическая нейропатия В.И. Новиков
К.Ю. Новиков
Смоленская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Владимир Иванович Новиков, endo@sgma.info
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 На сегодняшний день приоритетным направлением терапевтических воздействий при сахарном диабете являются его осложнения, поскольку это позволяет снизить показатели инвалидизации и смертности среди больных и повысить качество и продолжительность их жизни. Одним из осложнений сахарного диабета является нейропатия. Учитывая топическое многообразие проявлений диабетической нейропатии, а также патогенетическую многофакторность ее развития, наиболее перспективными для ее лечения остаются препараты широкого спектра метаболического действия, центральное место среди которых занимают препараты тиоктовой кислоты. Проведенные исследования доказали эффективность и высокий профиль безопасности данных препаратов.

План мероприятий