количество статей
6736

Статьи

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: подходы к диагностике, терапии и профилактике Д.м.н., проф. Л.В. ЛУСС
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Обзор содержит сведения из истории исследований пищевой аллергии, современные представления о видах пищевой аллергии (ПА) и пищевой непереносимости (ПН), особенностях реагирования организма на различные виды аллергенов, включая перекрестное реагирование. Рассмотрены факторы и механизмы развития как истинной ПА, так и псевдоаллергических реакций ПН. Дана характеристика современных методов диагностики ПА in vivo и in vitro. Уделено внимание комплексному подходу к терапии ПА и ПН, направленному на устранение симптомов и профилактику обострений. Определено место в лечении ПА антигистаминных препаратов 2-го поколения, не оказывающих седативного действия (акривастин, азеластин, цетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, левоцетиризин, лоратадин, мизоластин, рупатадин и др.).
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения Симпозиум компании «Нутриция»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Пищевая аллергия является одной из распространенных болезней детского возраста, причем доля ее в общей структуре заболеваемости год от года увеличивается. Тем не менее практикующие врачи (в первую очередь, участковые педиатры и семейные доктора) по-прежнему испытывают определенные сложности как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Что же касается лечения аллергических заболеваний, в первую очередь оно предполагает элиминацию аллергена, например, исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. И в случаях, когда таким продуктом оказывается белок коровьего молока, доктор должен быть готов предложить адекватную замену, то есть назначить такую смесь, которая будет способствовать разрешению симптомов заболевания, формированию толерантности к причинно-значимым аллергенам и позволит адекватно восполнить рацион ребенка.

Итак, пищевая аллергия: как узнать и чем лечить? Чтобы дать врачам ответы на эти вопросы, компания «Нутриция», один из признанных мировых лидеров в области производства детского и лечебного питания, организовала сателлитный симпозиум «Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения», состоявшийся 20 октября 2011 г. в рамках проходившего в гостинице «Космос» X Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Сателлитный симпозиум компании MSD: Диагностика аллергических заболеваний Актуальные проблемы педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Инновационная научно-исследовательская компания MSD работает над решением актуальных проблем здравоохранения и ведет разработки самых современных препаратов. 

В преддверии XV Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», проходившего в Москве 14–17 февраля 2011 года, компания MSD провела симпозиум, состоящий из мастер-классов по педиатрии, аллергологии и пульмонологии.
Сателлитный симпозиум компании MSD: Школа детского аллерголога-иммунолога Актуальные проблемы педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Аллергические заболевания на сегодняшний день занимают 3–4-е место в мире среди патологических состояний человека. Аллергическими заболеваниями часто болеют дети, что связано со слабостью иммунной системы.

На ХV Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», прошедшем в феврале 2011 года, в рамках сателлитного симпозиума компании MSD была проведена Школа детского аллерголога-иммунолога «Диагностика аллергических заболеваний и современные рекомендации по лечению».
Поэтапный выбор лечебных смесей для питания детей с атопическим дерматитом Маркова Е.Ю. (д.м.н.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Сергеева С.Н. (д.м.н., проф.)
ГУ НЦЗД РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока. 

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.

Пресс-релизы