Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – жирные кислоты, молекулы которых имеют в своем составе не менее двух двойных и/или тройных углерод-углеродных связей. ПНЖК играют важную роль в физиологии человека и животных.
Омега-3 ПНЖК относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Наиболее важными омега-3 ПНЖК являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты [1].
Продуктом, наиболее богатым омега-3, считается жирная и полужирная рыба. Наибольшая польза по насыщению организма человека омега-3 наблюдается при употреблении в пищу свежей рыбы. Жирные кислоты содержатся также в рыбных консервах и масле [2]. Растительными источниками с наибольшим содержанием омега-3 служат льняное семя, кунжут, грецкий орех. В меньших количествах омега-3 содержится в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи [3].
Омега-6 ПНЖК представляют собой органические соединения, относящиеся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6-позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
К продуктам – источникам омега-6 в первую очередь относят растительные масла: пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, энотеры, бораго, черной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме растительных масел омега-6 содержится в мясе птицы, яйце, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках, хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.
Согласно Методическим рекомендациям Минздрава России 2.3.1.2432–08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», физиологическая потребность взрослых в омега-3 жирных кислотах составляет 0,8–1,6 г/сут (1–2% калорийности суточного рациона). Потребность организма в омега-6 индивидуальна для каждого человека и варьируется в пределах 4,5–8 г/сут (5–8% общей калорийности рациона). Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 жирных кислот – 5–10:1. Физиологическая потребность в омега-3 жирных кислотах для детей составляет 1–2% калорийности суточного рациона [4].
ПНЖК в организме человека выполняют множество важных функций, таких как участие в формировании фосфолипидов биологических мембран всех органов и тканей (головного мозга, кардиомиоцитов, тромбоцитов и др.), синтез тканевых гормонов – эйкозаноидов: простациклинов, простагландинов (ПГ), лейкотриенов и тромбоксанов. Эти вещества участвуют в регуляции функций многих систем организма, особенно сердечно-сосудистой [5]. Функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из омега-3 ПНЖК и омега-6 ПНЖК, противоположны. Образуемые из омега-3 ПНЖК эйкозаноиды оказывают вазодилатирующий (простациклин 3), антиагрегационный (тромбоксан 3) и противовоспалительный эффекты (лейкотриен 5-й серии). Синтезируемые из омега-6 ПНЖК простациклин 2 вызывает вазоконстрикцию, тромбоксан 2 активирует процессы агрегации тромбоцитов, а лейкотриен 4 потенцирует процессы воспаления. Омега-3 ПНЖК нормализуют липидный спектр крови: снижают уровень триглицеридов на 25–30%, общего холестерина на 8–12%, липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) на 11–18%, липопротеинов низкой плотности на 10–15%, повышают уровень липопротеинов высокой плотности до 10%. Эти свойства обусловлены тем, что под воздействием омега-3 ПНЖК снижается синтез триглицеридов в печени, повышается скорость удаления ЛПОНП печенью и периферическими тканями, экскреция продуктов катаболизма холестерина вместе с желчными кислотами [6, 7].
В экспериментах на животных показано, что омега-3 ПНЖК замедляют рост атеросклеротической бляшки. Кроме того, результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что при соблюдении диеты с достаточным количеством омега-3 ПНЖК замедляется прогрессирование ангиографически подтвержденного атеросклероза коронарных артерий. Необходимо отметить, что при достаточном содержании в рационе омега-3 ПНЖК конкурентно замещают арахидоновую кислоту в фосфолипидах клеточных мембран. Это в свою очередь обусловливает положительные эффекты омега-3 ПНЖК – антиаритмический и антитромботический [8, 9].
В осуществлении нормальной зрительной функции важную роль играет арахидоновая кислота, которая в зависимости от нейромедиации, характера освещения, активности синтеза может образовывать две циклические ПНЖК с антагонистическими физиологическими эффектами – ПГЕ2 и ПГР2а. Образование ПГF2a в сетчатке, мало влияя на ее чувствительность к центральной медиации, изменяет мембранный потенциал клетки и угнетает сосудистую проницаемость. ПГЕ, наоборот, резко повышает проницаемость, опосредует образование и функцию нейромедиаторов для клеток сетчатки, тем самым повышая их способность поглощать ионы кальция, активируя актин, выводя из клетки ионы натрия, вызывает деполяризацию клеточных мембран, снижает потребность клетки в кислороде, повышает утилизацию глюкозы и расход аскорбиновой кислоты [10].
Ферментные системы во всех тканях глаза обеспечивают выделение из фосфолипидов клеточной мембраны ПНЖК, их циклизацию, образование ПГ определенных групп и быстрое освобождение тканей от избыточного количества этих исключительно высокоактивных в биологическом отношении веществ (фосфолипазы, ПГ-синтетазы, ПГ-дегидрогеназы, ПГ-редуктазы и т.д.). Нормальная работа клеточных органелл, особенно митохондрий, находится в прямой зависимости от наличия ПНЖК и соотношения между их видами. В противном случае митохондрии разбухают, деформируются, их функция нарушается. ПНЖК ответственны за гидратацию глазных тканей, регенеративные процессы в них. Установлено, что на фоне избыточного количества эндогенно постоянно образующихся ПНЖК нарушается метаболизм углеводов, жиров, угнетается регенерация [11].
Изучение роли ПНЖК в отношении тканей и функций органа зрения расширяет понимание этиопатогенеза многих глазных патологий и позволяет разработать новые принципы фармакотерапевтического воздействия при различных офтальмологических заболеваниях.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.