количество статей
5088
Загрузка...
Обзоры

Вступительное слово Михтеева

С.Н. Мехтиев
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии

Раньше нам казалось – вот-вот наступит 2000 год, а сейчас мы уже перевалили за его первое десятилетие. Десять лет – время подводить итоги: чего мы достигли, какие новые рубежи преодолевает наука, как меняются взгляды на подходы к лечению. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: печень, метформин, Сиофор, Урдокса, Урсосан

Раньше нам казалось – вот-вот наступит 2000 год, а сейчас мы уже перевалили за его первое десятилетие. Десять лет – время подводить итоги: чего мы достигли, какие новые рубежи преодолевает наука, как меняются взгляды на подходы к лечению. 

Наиболее актуальными вопросами нового тысячелетия являются проблемы употребления алкоголя и метаболического синдрома. Сегодня благодаря усилиям ученых медиков всех терапевтических специальностей мы приходим к новому осмыслению самой концепции метаболического синдрома в виде целостного, многоуровневого взаимодействия различных органов и систем, где одно из главных мест отдано печени. Именно печень является первым органом, в котором манифестируют метаболические нарушения, в последующем трансформирующиеся в жировую болезнь.

Жировая болезнь печени – это и новая, и одновременно достаточно хорошо известная нам проблема. Она не входит в МКБ-10, но уже определена ее этиология, диагностические критерии, постепенно формируются и терапевтические подходы. Ведь наши пациенты не могут ждать медицинских согласительных документов и обобщений, а их болезнь не собирается приспосабливаться под знания врачей.

В этой связи авторы публикуемых материалов представляют новые сведения о механизмах формирования этого заболевания, малоизученных разделах патогенеза, и что самое главное – о новых подходах к лечению этой трудной патологии. Результаты представлены специалистами по внутренним болезням различных направлений: кардиологи, инфекционисты и гастроэнтерологи. Ряд исследований носит обзорный и дискуссионный характер, что еще больше подчеркивает живой интерес к этой междисциплинарной проблеме.

К числу важных проблем, которые хотелось бы отметить, относятся серьезные затруднения при наборе групп сравнения и контрольных групп при этой патологии, особенно в исследованиях с морфологическим контролем. В этой связи даже открытые клинические испытания, включающие биопсию печени, имеют высокую практическую ценность.

В отношении терапии жировой болезни следует заметить, что большинство авторов на сегодняшний день рассматривают следующие оптимальные лекарственные средства, которые можно использовать в качестве стандартных при лечении этого заболевании: метформин (большая часть публикуемых исследований произведена на опыте применения препарата Сиофор), урсодеоксихолиевая (Урдокса, Урсосан) и липоевая (Берлитион) кислоты. Интересными также являются вопрос эффективности эссенциальных фосфолипидов и оценка влияния других видов терапии на течение неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени.

Также проблемным являются вопросы эффективности терапии, особенно при первой стадии заболевания – жировом гепатозе. Не определены или не стали общепризнанными прогностические системы в оценке этой болезни, а также стратификация риска сердечно-сосудистых катастроф и/или развития цирроза печени.

Таким образом, накопленные знания по проблеме жировой болезни печени, в том числе и материалы данного номера, предполагают серьезное обобщение уже в ближайшем будущем. На основании данного обобщения будут стандартизированы и диагностические, и терапевтические подходы к этой патологии.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: печень, метформин, Сиофор, Урдокса, Урсосан






ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео