количество статей
6446
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ВИЧ-инфицированные могут стать донорами органов 15.11.2013 ВИЧ-инфицированные могут стать донорами органов
Станут ли руководящие принципы, разрабатываемые сейчас в США, примером для остального мира?
Со СПИДа сняли плащ-невидимку 07.11.2013 Со СПИДа сняли плащ-невидимку
Попав в клетку, ВИЧ прикрывается от её защиты несколькими белками, которые он находит на месте. Взаимодействие вируса с этими белками отключает систему сигнализации и интерфероновый ответ, который мог бы испортить ВИЧ жизнь.
Начинается третья фаза клинических исследований препарата для лечения бронхиальной астмы 06.11.2013 Начинается третья фаза клинических исследований препарата для лечения бронхиальной астмы
«АстраЗенека» объявляет о том, что началась третья фаза клинических исследований молекулы, на основе которой в будущем может быть создан инновационный препарат для лечения тяжелых, неконтролируемых форм пациентов с бронхиальной астмыастмой. Основная цель исследования – выявить способность новой молекулы снизить частоту обострений у астматиков, принимающих высокие дозы ингаляционных кортикостероидов в сочетании с бета2-агонистами длительного действия.
Cуперантитела почти победили вич 01.11.2013 Cуперантитела почти победили вич
Человеческие антитела широкого спектра действия против ВИЧ снижают концентрацию вируса в крови до неразличимого уровня. Такой эффект наука наблюдает впервые — правда, пока только в опытах на обезьянах.
Мобильное здравоохранение с помощью смартфонов 29.10.2013 Мобильное здравоохранение с помощью смартфонов
Использовать свой смартфон, чтобы не забыть о визите к врачу, «скинуть» лечащему доктору показатели уровня сахара в крови или отправить MMS своему дерматологу – это и есть мобильное здравоохранение. Новые технологии позволяют врачам лучше следить за своими пациентами, а пациентам – за своим здоровьем. Кроме того, они способствуют экономии средств пациентов, поскольку такая консультация стоит значительно дешевле очной.
Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком 29.10.2013 Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком
Японские ученые из университета Кейо и института физико-химических исследований RIKEN выяснили, что Т-хелперы (ключевые иммунорегуляторные клетки) играют важную роль в развитии резистентности астмы к кортикостероидам, а также предположили, что антипсихотическое средство пимозид (pimozide) может быть использовано для преодоления устойчивости заболевания к стероидам у пациентов с тяжелой формой астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. 
Омские врачи проследят за сердцем пациента через Android 25.10.2013 Омские врачи проследят за сердцем пациента через Android
Специалисты Омского государственного технического университета и госмедакадемии намерены наладить мелкосерийное производство беспроводного устройства для кардиомониторинга, передающее данные о состоянии сердца пациента на смартфон медработника через Android-приложение.
Начата публикация клинических рекомендаций Ассоциации нейрохирургов России 23.10.2013 Начата публикация клинических рекомендаций Ассоциации нейрохирургов России С 2013 года в соответствии с вступлением в действие Федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и поручением Министерства здравоохранения РФ ведется подготовка клинических рекомендаций по основным нейрохирургическим патологиям или группам патологий. Белок грудного молока защищает иммунные клетки от ВИЧ 23.10.2013 Белок грудного молока защищает иммунные клетки от ВИЧ
Тенасцин С, содержащийся в человеческом молоке, мешает ВИЧ проникнуть в иммунную клетку, связываясь с оболочкой вируса именно в том месте, которым тот соединяется с клеточными рецепторами.
Новосибирские учёные нашли новую разновидность ВИЧ 17.10.2013 Новосибирские учёные нашли новую разновидность ВИЧ Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (поселок Кольцово, Новосибирская область) выявили новый рекомбинантный вариант ВИЧ-1 - 02_AG/A. По данным ученых, этот вариант вируса иммунодефицита человека быстро распространяется и может потеснить "старые" разновидности ВИЧ-1. Об этом сообщил ведущий специалист пресс-центра наукограда "Кольцово" Иван Якшин. Заболеваемость в РФ растёт 14.10.2013 Заболеваемость в РФ растёт В Москве завершился Международный конгресс "Медицинские учреждения в России: проектирование, строительство и оснащение". В первый день работы форума с аналитическим докладом на тему "Состояние здравоохранения РФ: проблемы, вызовы, перспективы" выступила председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК), руководитель Комиссии по развитию непрерывного медицинского образования Национальной медицинской палаты Гузель Улумбекова. Актуальные вопросы тяжелой герпетической инфекции у взрослых 11.10.2013 Актуальные вопросы тяжелой герпетической инфекции у взрослых В настоящее время неуклонно увеличивается число больных рецидивирующей герпетической инфекцией, вызванной вирусами простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа различной локализации. Наиболее распространенная локализация у взрослых лиц — аногенитальная и лабиальная. Многие вопросы патогенеза и терапии тяжелого и крайне-тяжелого течения герпесвирусной инфекции по-прежнему не решены. «Из первых рук»: информация о препаратах Pfizer становится доступнее 09.10.2013 «Из первых рук»: информация о препаратах Pfizer становится доступнее Вероника Скворцова написала статью для Независимой газеты, где разъяснила позицию министерства по сокращению коечного фонда страны. Всю статью публиковать не будем, краткость – сестра таланта, изложим тезисно. Министром признаны «перегибы на местах», коими стали приказом оформленные фортели главврача ССМП имени А.С. Пучкова, неправомерно или непродуманно закрытые «маломощные сельские лечебные учреждения - роддома, больницы - и в других регионах, в частности в Ярославской области». Закрытие столичных больниц полностью вписывается в программу модернизации здравоохранения, потому как неправильно 70% помощи относить на стационары, а 30% на амбулаторные, надо наоборот. У 65 процентов россиян на диспансеризации нашли хронические болезни 08.10.2013 У 65 процентов россиян на диспансеризации нашли хронические болезни Всеобщую диспансеризацию в 2013 году прошли уже 17 миллионов россиян. И у 65 процентов из них выявили хронические заболевания и высокий риск преждевременной смерти. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на селекторном совещании с регионами.
«Вириом» представил данные по эффективности инновационного препарата для лечения ВИЧ 04.10.2013 «Вириом» представил данные по эффективности инновационного препарата для лечения ВИЧ Разрабатываемый компанией «Вириом» инновационный препарат VM-1500 в ходе клинических (КИ) исследований продемонстрировал уникальные фармакокинетические свойства, и в отличие от других препаратов этого класса, показывает высокую эффективность и устойчивость к ВИЧ. Об этом на состоявшейся «Московской международной неделе вирусологии» сообщил научный директор компании, доктор Вадим Бычко.
Пресс-релизы