количество статей
6497
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Аспарагин и детство 28.11.2013 Аспарагин и детство
Исследователи из Университета Монреаль (Канада) открыли, что аминокислота аспарагин необходима для здорового развития головного мозга у детей.
Статины снижают риск ампутации конечности 28.11.2013 Статины снижают риск ампутации конечности
ʺОбзор 380 пациентов с критической ишемией конечностей показал, что у пациентов, принимающих статины, риск инфаркта миокарда, инсульта или смерти от любой причины в два раза меньше (отношение рисков с поправкой на склонность 0.53, 95% 0.28-0.99) по сравнению с теми, кто не принимает статиныʺ.
География слепоты 27.11.2013 География слепоты
Новое исследование выявило, что пропорция нарушений зрения и слепота по всему миру, вызываемые катарактой и макулярной дегенерацией различается географически. Находка была опубликована в «The Lancet Global Health».
В Киеве обсудят проблемы лечения сосудов 21.11.2013 В Киеве обсудят проблемы лечения сосудов
21 и 22 ноября 2013 года в Киеве пройдет научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы хирургии». В рамках конференции также будут обсуждаться проблемы и новые возможности лечения сосудов.
Антигипертензивная терапия во время острой фазы ишемического инсульта не снижает краткосрочный риск смерти или инвалидности 19.11.2013 Антигипертензивная терапия во время острой фазы ишемического инсульта не снижает краткосрочный риск смерти или инвалидности
CATIS исследование (China Antihypertensive Trial in Acute Ischemic Stroke) было представлено 17 ноября в рамках конгресса Американской ассоциации сердца 2013 года и одновременно опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации.
Применение новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий. Как выбрать препарат? 18.11.2013 Применение новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий. Как выбрать препарат?
На научной сессии Американской ассоциации сердца этой осенью были представлены данные ENGAGE AF-TIMI 48, в котором сравнивались эдоксабан (ингибитор фактора Ха) и варфарин. С появлением новых пероральных антикоагулянтов у многих врачей возникает вопрос: "Как подобрать препарат пациенту?"
Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге 11.11.2013 Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге
Американские исследователи установили, что как во сне, так и при анестезии для мозга характерно увеличение объема межклеточного пространства. Благодаря этому ускоряется обмен между спинномозговой и тканевой жидкостями и кровью, необходимый для выведения токсичных метаболитов, накопившихся за время активного функционирования мозга. Таким образом, новое исследование подтверждает гипотезу о том, что сон необходим для поддержания гомеостаза в мозге.
Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые 08.11.2013 Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые
При этом не имеет значения, умеет ли человек читать на двух языках, какой у него уровень образования, пол, вид деятельности, проживает ли он в городе или в деревне.
Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера 29.10.2013 Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила инъекционный агент Визамил (Vizamyl) для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в целях диагностики болезни Альцеймера и деменции у взрослых. Визамил (18F- флутеметамол), в состав которого входит радиоактивный изотоп фтора 18F, позволяет выявить с помощью сканирования мозга амилоидные бляшки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. 
Ученые оценили риски профилактического приема АСК 28.10.2013 Ученые оценили риски профилактического приема АСК
Исследователи из Медицинской школы университета Ворвика провели наиболее полный анализ рисков приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) в профилактических целях. Известно, что ежедневный прием АСК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, однако, по мнению ученых, необходимо помнить о таких нежелательных побочных эффектах, как желудочно-кишечное кровотечение и геморрагический инсульт. 
К 2030 году число смертей от инсульта может удвоиться 28.10.2013 К 2030 году число смертей от инсульта может удвоиться
Как показало последнее исследование, опубликованное в журнале The Lancet, несмотря на сокращение количества новых случаев геморрагических и ишемических инсультов, бремя заболевания продолжает расти. 
29 октября: Всемирный день борьбы с инсультом «Мне не все равно» 28.10.2013 29 октября: Всемирный день борьбы с инсультом «Мне не все равно»
В рамках Всемирного дня инсульта, учрежденного Всемирной организацией инсульта, специалисты всего мира 29 октября каждого года стараются привлечь внимание людей к этой серьезной проблеме. Ведь до 80% преждевременных болезней сердца и инсульта можно предотвратить4. Не случайно девизом Дня инсульта в 2012-2013 г.г. стала фраза «Мне не все равно».
Болезнь альцгеймера приросла генами 28.10.2013 Болезнь альцгеймера приросла генами
Пресловутый синдром Альцгеймера зависит от генов, отвечающих за внутриклеточный транспорт, миграцию клеток и синапсы гиппокампа, а также от иммунных генов, участвующих также в развитии рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Выяснить это удалось благодаря Big Data-исследованию, проведённому в рамках масштабного международного проекта по выявлению генетических причин болезни Альцгеймера.
В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок 23.10.2013 В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок Сплошь да рядом случается, что у какого-нибудь белка с хорошо известными функциями обнаруживается совершенно не связанная с этими функциями и неожиданная активность. Например, некоторое время назад оказалось, что в нервной системе широко экспрессируются многие белки системы иммунной. Необычайная «чуткость» этих белков, их способность распознавать самые причудливые лиганды могла пригодиться в нервной системе... Недосып опять виновен 23.10.2013 Недосып опять виновен
Новое исследование утверждает, что недостаток продолжительности сна и плохое качество сна может быть связано с повышенным образование в головном мозге бета-амилоидных бляшек – признака болезни Альцгеймера. Так следует из публикации в журнале «JAMA Neurology».
Пресс-релизы