количество статей
6497
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
О состоянии архивов в учреждениях здравоохранения Москвы 01.10.2013 О состоянии архивов в учреждениях здравоохранения Москвы В конференц-зале гостиницы «Метрополь» состоялось мероприятие, которое посетили представители более 200 учреждений здравоохранения столицы, ответственные за хранение документов. Первую практическую конференцию, посвящённую вопросам организации архивного дела в учреждениях здравоохранения города, провела компания «Делис Архив» при поддержке Правительства Москвы и Министерства здравоохранения Москвы. ФНКЦ ФМБА России: современные тенденции развития здравоохранения 01.10.2013 ФНКЦ ФМБА России: современные тенденции развития здравоохранения Переход к полноценному циклу оказания медицинской помощи по системе скорая специализированная медицинская помощь — стационар — КДЦ потребовал структурно-организационных изменений, так в клинике были организованы новые подразделения: отделение скорой специализированной медицинской помощи, служба «Пациент-сервис», круглосуточная диспетчерская служба приёмного отделения, call-центр КДЦ, введено оказание экстренной медицинской помощи круглосуточно. Алгоритм диагностики и оказания медицинской помощи детям с подозрением на врожденные пороки сердца в возрасте до 3 месяцев в лечебно-профилактических учреждениях Самарской области. 01.10.2013 Алгоритм диагностики и оказания медицинской помощи детям с подозрением на врожденные пороки сердца в возрасте до 3 месяцев в лечебно-профилактических учреждениях Самарской области. При проведении скриннингового УЗИ в сроки 22 недель женщины с подозрением на врожденный порок сердца (ВПС) у плода должны быть направлены на ЭХОКГ-контроль в Самарский областной клинический кардиологический диспансер (далее - кардиоцентр). Подтверждение ВПС у плода требует проведение специализированного кардиологического консилиума в кардиоцентре. На консилиуме определяют показания для проведения плановых родов в родильном отделении кардиоцентра. Без аптеки жизни нет 01.10.2013 Без аптеки жизни нет
Прибыль фармацевтических компаний растёт за счёт увеличения стоимости препаратов, поскольку валовый продукт стоит на месте почти с начала века. Подавляющее большинство россиян – 81% несёт свои деньги в аптеки, причём половина из них ходит туда почти также часто, как за продуктами. Чуть больше половины вполне довольны аптечным ассортиментом, но треть несогласных пеняют на высокую стоимость лекарств, а пятая часть не всегда может позволить купить необходимое. Понять, почему 400мг таблетка стоит в четыре раза дороже 200мг, невозможно.
Эстетика против природы желёз 01.10.2013 Эстетика против природы желёз Предубеждение против пластической хирургии несовременно и неразумно, всякий волен стать чуток покрасивше, если при этом не превышает природного лимита на органы и ткани. Конечно же, избыточность Семенович или Феррари, для которых колёса под названием «грудь» – не молочные железы, а орудие публичного труда и средство лёгкого заработка, не считается нормальным. Новый метод выявления раковых клеток поможет бороться с метастазами 01.10.2013 Новый метод выявления раковых клеток поможет бороться с метастазами Существующие диагностические технологии выявляют раковые клетки в крови слишком поздно, в то время как борьба с ними эффективнее всего на ранней стадии заболевания. Поиск опухолевых клеток непосредственно в кровотоке пациента обещает решить эту жизненно важную проблему.
VIII Всероссийский съезд онкологов России 25.09.2013 VIII Всероссийский съезд онкологов России
В работе съезда приняли участие 1463 представителя различных онкологических (и неонкологических) учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников съезда: 10 директоров и 16 заместителей директоров научно-исследовательских онкологических институтов страны, 282 научных сотрудника, 2 ректора медицинских ВУЗов страны, 134 заведующих, профессоров, доцентов и преподавателей кафедр онкологии, 32 директора других медицинских учреждений, 107 главных врачей, 34 заместителя главных врачей, 212 заведующих клиническими отделениями, 497 врачей-ординаторов, 137 клинических ординаторов, аспирантов и интернов.
Болезнь альцгеймера как бомба замедленного действия 24.09.2013 Болезнь альцгеймера как бомба замедленного действия
Ещё два десятка лет, и Китай ждёт катастрофа: число иждевенцев превзойдёт количество рабочих рук. А чем старше население, тем выше затраты на уход за слабоумными.
Минздрав России и Профсоюз работников здравоохранения РФ заключили отраслевое соглашение 24.09.2013 Минздрав России и Профсоюз работников здравоохранения РФ заключили отраслевое соглашение
Минздрав России и Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации заключили отраслевое соглашение по вопросам оплаты труда, режимов труда и отдыха, повышения квалификации работников, мер социальной поддержки, условий и охраны труда, развития социального партнерства.
Минздрав России проводит работу по созданию электронного сервиса: «Личный кабинет пациента» 24.09.2013 Минздрав России проводит работу по созданию электронного сервиса: «Личный кабинет пациента»
Сервис предоставляет пользователю возможность доступа к своим медицинским документам, позволяет записаться на прием к врачу через интернет, а также вести "Дневник пациента", в который можно заносить данные о состоянии своего здоровья (давление, температуру, вес) и контролировать прием лекарств.
Страховщиков, работающих в системе ОМС, могут обязать направлять врачей на обучение за счет собственных средств 24.09.2013 Страховщиков, работающих в системе ОМС, могут обязать направлять врачей на обучение за счет собственных средств
Фонд ОМС ожидает поручения Президента по корректировке законодательства по итогам прошедшего в июле Госсовета, который был посвящен вопросам повышения доступности и качества медицинской помощи в регионах.
В пилотный проект Минздрава России по развитию непрерывного образования врачей могут войти до 9 регионов 24.09.2013 В пилотный проект Минздрава России по развитию непрерывного образования врачей могут войти до 9 регионов
В Минздраве России прошло третье заседание Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ.
Правительство утвердило план развития здравоохранения до 2015 года 24.09.2013 Правительство утвердило план развития здравоохранения до 2015 года Госпрограмма направлена на совершенствование системы охраны здоровья граждан в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья, поддержания долголетней активной жизни, предоставление медицинской помощи. Первые очки-имплантаты для слепых одобрены медиками 23.09.2013 Первые очки-имплантаты для слепых одобрены медиками
Устройство Argus, частично возвращающее слепым людям зрение, одобрено для клинического использования. Сложная история данного изобретения демонстрирует существующие проблемы с процедурой внедрения высокотехнологичных медицинских новинок.
«Громоздкие кардиомониторы с проводами морально устарели» 23.09.2013 «Громоздкие кардиомониторы с проводами морально устарели» Беспроводной монитор через облачный сервис передаст кардиограмму врачу
Создатель устройства для беспроводного кардиомониторинга рассказал «Газете.Ru» о своем проекте, в рамках которого информация о нарушении сердечной деятельности немедленно передается на смартфон или планшет медработника.
Пресс-релизы