количество статей
4822
вход

ATS/IDSA обновили руководства по пневмонии

Медвестник | 22.10.2019

Американское торакальное общество (ATS) и Американское общество инфекционных болезней (IDSA) представили обновленную версию руководств по пневмонии. Эксперты подчеркнули важность рациональной противомикробной терапии, указали на необходимость расширения микроскопических исследований образцов дыхательных путей у некоторых пациентов и пересмотрели рекомендации по стратегиям эмпирического лечения.

Данные рекомендации представляют собой обновленную версию руководств за 2007 год и в основном ориентированы на взрослых, не страдающих иммунодефицитом.

Основные положения

  • Тяжелобольным и всем стационарным пациентам, проходившим эмпирическое лечение при метициллин-резистентном золотистом стафилококке или синегнойной палочке, следует пройти бактериологическое исследование мокроты и сдать анализ посева крови на стерильность.
  • Монотерапия макролидами условно рекомендуется амбулаторным больным (в руководствах 2007 года амбулаторным пациентам такая терапия рекомендовалась настоятельным образом).
  • Эмпирическую антибиотикотерапию следует назначать всем взрослым с клинически подозреваемой и рентгенологически-подтвержденной внебольничной пневмонией (ВП) вне зависимости от исходного уровня прокальцитонина в сыворотке крови.
  • Пациентам с ВП не рекомендуется прием кортикостероидов, однако клиницисты могут рассмотреть возможность их применения для больных при рефрактерном септическом шоке.
  • Основное внимание следует уделить эмпирическому лечению при метициллин-резистентном золотистом стафилококке или синегнойной палочке у взрослых с ВП. Эмпирические варианты лечения для метициллин-резистентного золотистого стафилококка включают ванкомицин (15 мг/кг каждые 12 часов, доза корректируется в зависимости от степени тяжести инфекции) или линезолид (600 мг каждые 12 часов), а в случае пациентов с синегнойной палочкой возможен прием препаратов пиперациллин + тазобактам (4,5 г каждые 6 часов), цефепим (2 г каждые 8 часов), цефтазидим (2 г каждые 8 часов), азтреонам (2 г каждые 8 часов), меропенем (1 г каждые 8 часов) или имипенем (500 мг каждые 6 часов).
  • Эксперты рекомендуют как комбинацию бета-лактамов с макролидами, так и сочетание бета-лактамов с фторхинолонами. Однако существуют более убедительные доказательства в пользу комбинации бета-лактамов с макролидами.
  • Согласно руководствам, не следует проводить дополнительную рутинную визуализацию органов грудной клетки. Такая процедура рекомендуется только пациентам, которые подлежат скринингу на выявление рака легких.

Было отмечено, что, к сожалению, учитывая заболеваемость и распространенность летальных исходов пневмонии, существует нехватка качественных исследований по диагностике и лечению данного заболевания. Так, пояснили эксперты, число проводимых испытаний не соответствует числу случаев заболевания.

Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пневмония