количество статей
5597
Загрузка...

Депздрав Москвы ответил на заявление ВОЗ о неэфффективности лечения донорской плазмой с антителами к коронавирусу

| 08.12.2021

В Департаменте здравоохранения Москвы прокомментировали заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о рекомендации не использовать переливание плазмы переболевших COVID-19 для лечения коронавирусной инфекции. Как заявили в столичном департаменте, при своевременном назначении плазмы вероятность ухудшения состояния пациента и его перевода на искусственную вентиляцию легких снижается почти в два раза, а вероятность избежать летального исхода увеличивается на 19%, передает ТАСС.

Отмечается, что переливание плазмы переболевших коронавирусной инфекции применяется в столичных стационарах для лечения пациентов с COVID-19. Этот метод доказал свою эффективность и включен в клинические рекомендации Минздрава по лечению инфекции как один из элементов комплексной терапии.

В пресс-службе Депздрава отметили, что переливание плазмы пациентам с COVID-19 от доноров, имеющих антитела к коронавирусу, блокирует распространение вируса в организме в 1,5 раза быстрее. За 1,5 года лечение донорской плазмой прошли 20 тыс. человек.

За все время использования метода донорами стали 30 тыс. человек, в том числе 20% сдали плазму повторно. Всего в Москве заготовлено более 23 тонн плазмы для лечения COVID-19.

В столичном департаменте здравоохранения также отметили, что в настоящее время в международной базе медицинских публикаций антиковидной плазме посвящено более 1,3 тыс. научных работ. Многие из них говорят об эффективности метода.

Ранее ВОЗ назвала переливание плазмы крови переболевших COVID-19 для лечения коронавирусной инфекции неоправданным. Из заявления ВОЗ следует, что имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что методика не увеличивает шансы на выживание пациентов и не снижает риск перевода на искусственную вентиляцию легких, а само лечение требует больших временных и экономических затрат.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Депздрав Москвы, COVID-19, донорская плазма