количество статей
5738
Загрузка...

Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава России Михаил Никитин о реабилитации после COVID-19 и вакцинации

| 25.11.2022

— Российские санатории приняли первую волну переболевших COVID-19 уже летом 2020 года. Люди хотели поднять иммунитет и восстановить силы после болезни. А врачи сразу же стали искать наиболее эффективные методы реабилитации.

Интересно, что если два года назад наши гости, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, чаще всего сталкивались с проблемами со стороны органов дыхания – страдали бронхи и легкие, то сегодня ситуация изменилась. Мы наблюдаем очень много отдаленных последствий COVID-19. Это, прежде всего, боли в суставах, далее – осложнения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Боли в мышцах, костях, суставах в постковидный период возникают примерно у 30-40% переболевших COVID-19 и могут иметь как постоянный, так и волнообразный характер. Коронавирусная инфекция также может способствовать обострению хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза, остеоартрита. Совместно с ревматологами мы сегодня ищем и применяем эффективные методики восстановления – стараемся избавить пациентов от боли, вернуть им свободу движений.

Из методов санаторно-курортного лечения при реабилитации после COVID-19 хорошо зарекомендовали себя грязелечение, магнитотерапия, водолечение. Минеральная вода оказывает общеукрепляющее действие, если пить ее курсами по рекомендации врача и уменьшает боль, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение, когда пациенты принимают ванны.

Я бы посоветовал ежегодно проходить санаторно-курортное лечение, которое помогает восстановиться после перенесенной инфекции и вернуть работоспособность, способствует стабилизации нервной системы и профилактике заболеваний. И, конечно, нельзя пренебрегать вакцинацией. Практика показывает, что у привитых от COVID-19 ниже количество серьезных осложнений, а процесс реабилитации идет быстрее.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19