количество статей
5342
Загрузка...

Минздрав выдал временное разрешение на применение сотровимаба для лечения COVID-19

пресс-релиз компании GSK | 06.07.2021

Минздрав выдал временное разрешение об обращении в условиях пандемии лекарственного препарата сотровимаб для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у пациентов из группы высокого риска. Препарат показал снижение риска госпитализации или смерти от COVID-19 на 79%.

Анализ данных 1057 пациентов, принимавших участие в исследовании COMET-ICE III фазы, продемонстрировал сокращение госпитализаций на более чем 24 часов или случаев смерти по любой причине к 29 дню исследования на 79% по сравнению с плацебо. В группе, принимавшей сотровимаб, только 1% пациентов были госпитализированы на срок более 24 часов для неотложной помощи или умерли от любой причины на 29 день по сравнению с 6% в группе плацебо. Кроме того, исследователи обнаружили «возможность» того, что половина пациентов в группе сотровимаб были госпитализированы по причинам, отличным от прогрессирования COVID-19.

Наиболее частыми нежелательными явлениями, наблюдавшимися в группе лечения сотровимабом, были сыпь (2%) и диарея (1%). О других побочных эффектах с более высокой частотой, связанных с применением сотровимаба, по сравнению с плацебо, не сообщалось.

«В настоящее время пациенты с COVID-19 пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями являются одной из самых уязвимых групп населения. Вирус-нейтрализующие моноклональные антитела, такие как сотровимаб, потенциально могут стать одним из эффективных инструментов для борьбы с коронавирусной инфекцией», — заявил Сергей Авдеев, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава. Он также отметил, что данная группа препаратов может помочь в предотвращении развития тяжелых форм заболевания со снижением частоты госпитализаций и смертей у инфицированных коронавирусом.

Отмечается, что данные in vitro показывают, что сотровимаб сохраняет активность против всех известных штаммов коронавируса, включая варианты из Бразилии (P. 1), Калифорнии (B. 1.427/B. 1.429), Индии (B. 1.617), Нью-Йорка (B. 1.526), Южной Африки (B. 1.351) и Великобритании (B. 1.1.7). Сотровимаб нацелен на консервативный эпитоп спайкового белка, который с меньшей вероятностью мутирует с течением времени.

На сегодняшний день лекарственный препарат сотровимаб не зарегистрирован в РФ. Разрешение на временное обращение в условиях пандемии Минздрав выдал в соответствии с постановлением Правительства от 03.04.2020 № 441.

Источник: пресс-релиз компании GSK

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, COVID-19