количество статей
5248
Загрузка...

У врачей, оказывающих первичную помощь пациентам с COVID-19, высокий риск тревоги и выгорания

| 05.03.2021

Медицинские работники приемного отделения, оказывающие помощь пациентам с COVID-19, подвергаются повышенному риску тревоги, выгорания, депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). К такому выводу пришли исследователи из отделения неотложной помощи Университета Алабамы в Бирмингеме. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Emergency Medicine.

В электронном опросе приняли участие 1606 медицинских работников, в том числе 638 врачей, 410 медсестер, 156 врачей-ассистентов и медсестер-практикантов, а также 402 сотрудника приемного отделения. Каждый участник сообщал о симптомах тревоги и стресса, а также прошел тестирование на риск развития ПТСР.

Выяснилось, что чувство беспокойства, связанное с работой, эмоциональное истощение и выгорание отмечали все работники приемного отделения: и врачи, и медсестры, и административный персонал. Примерно половина медицинских работников заявила о симптомах беспокойства и выгорания а 308 респондентов получили положительный результат теста на повышенный риск ПТСР.

Более половины сотрудников премного отделения сообщили об одном или нескольких психических симптомах ПТСР, например, ночных кошмарах. Исследователи подчеркнули, что у респондентов-женщин риск развития ПТСР был выше, чем у мужчин.

Эксперты выяснили, что на тревожность оказывали влияние результаты тестирования на коронавирус. Например, 75% респондентов ожидали снижения беспокойства после тестирования на антитела. Снижение тревоги и беспокойства особенно отмечали те, кто получил положительный результат тестирования на антитела к коронавирусу, который свидетельствовал об уже перенесенной инфекции.

«Сотрудники приемного отделения оказывают первичную медицинскую помощь большинству тяжелобольных пациентов с известной или предполагаемой коронавирусной инфекцией. Они также работают со многими пациентами с недифференцированными симптомами, соответствующими COVID-19. При этом результаты теста на SARS-CoV-2 у некоторых больных бывают какое-то время неизвестны. Это может привести к тревоге у работников и появлению риска заражения для их семей», — пояснил Уолтер Шрейдинг, автор исследования, доктор медицинских наук, профессор кафедры экстренной медицинской помощи Университета Алабамы.

Авторы исследования надеются, что в будущем их работа будет направлена на предотвращение хронического стресса из-за пандемии среди медицинских работников. Они считают, что, возможно, это удастся сделать с помощью нового подхода к работе и организации рабочего процесса врачей и медицинских сестер.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, организация здравоохранения