количество статей
5082
Загрузка...

«В целях рационального планирования». Минздрав доработает проект порядка оказания онкопомощи

Vademecum | 21.08.2020
Минздрав ответил на критику пациентского сообщества в адрес проекта порядка оказания медпомощи при онкологических заболеваниях. Документ вызвал широкий резонанс в соцсетях, так как жестко регламентирует маршрутизацию пациентов в медорганизации, включенные в специальные списки. Это не предполагает запретов и не приведет к ограничению права пациента на выбор места лечения и врача, считают в ведомстве. Но тут же оговариваются, что обратиться получится в профильные клиники «любой формы собственности, принимающие участие в территориальной программе ОМС, имеющие лицензию и включенные в региональный перечень медицинских организаций». Тем не менее, ведомство собирается доработать документ.

Проект порядка создан, чтобы «рационального планировать и выстраивать» систему онкопомощи, заявили в Минздраве.

«Распределение населения субъекта Российской Федерации между медицинскими организациями региона, оказывающими первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара онкологическим пациентам, не ограничивает права граждан на выбор медицинской организации. Напротив, он призван сделать маршрутизацию на уровне региона более прозрачной для самого пациента», – подчеркнули в пресс-службе.

Опубликованный в августе проект порядка оказания помощи по профилю «онкология» вызвал резонанс в пациентских сообществах в соцсетях, набрав на Федеральном портале НПА более 1,2 тысячи голосов «против» и только шесть «за».

Минздрав в ходе общественного обсуждения проекта порядка выявил «много разночтений» и будет его дорабатывать – об этом Русфонду сообщила президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. По ее словам, ассоциации о доработке рассказали в самом ведомстве. «У порядка оказания медицинской помощи должна быть четкая регламентация, он не должен читаться по-разному, а наоборот, однозначно и бесповоротно. Сколько времени займет доработка, учитывая, что вступление нового порядка в силу планируется с 1 января 2021 года, – пока неизвестно», – добавила она.

Документ предполагает, что региональные органы власти в сфере охраны здоровья утверждают порядок маршрутизации пациентов «на территории субъекта», определяя перечень профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение в регионе.

Кроме того, проект предполагает составление конкретного перечня видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных на территории этого региона и за его пределами.

«Антимонопольная служба в инициативном порядке готовит свои замечания к проекту приказа порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, которые будут в официальном порядке направлены в Минздрав России. Напомним, что одной из ключевых задач ФАС России является развитие честной и здоровой конкуренции в сфере здравоохранения, в том числе обеспечение равного доступа медицинских организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности для участия в системе оказания медицинской помощи населению», – прокомментировали инициативу Минздрава в ФАС.

Источник: https://vademec.ru
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкологическая помощь, онкологические заболевания