количество статей
5366
Загрузка...

Вышло первое руководство по применению Aduhelm для пациентов с болезнью Альцгеймера

Медвестник | 29.07.2021

Группа экспертов выпустила первые рекомендации по применению адуканумаба (Aduhelm). Антиамилоидный препарат был одобрен в июне Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) для взрослых с ранней болезнью Альцгеймера.

Первые клинические рекомендации по адуканумабу для лечения болезни Альцгеймера опубликованы 27 июля в The Journal of Prevention of Alzheimer's Disease. Вчера состоялась их презентация на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC).

Авторы документа рекомендуют использовать адуканумаб только для пациентов с клиническими признаками, соответствующими аналогичным у принимавших участие в клинических испытаниях, по итогам которых произошло одобрение препарата. Адуканумаб испытывался у людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI) из-за болезни Альцгеймера и легкой деменцией, у которых присутствует амилоид в головном мозге, подтвержденный амилоидной позитронно-эмиссионной томографией или данными анализа спинномозговой жидкости, указывающими на наличие болезни Альцгеймера.

Авторы рекомендаций ограничили список потенциальных пациентов для лечения адуканумабом, они не должны иметь следующих проблем:

  • психиатрических,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • органной недостаточности,
  • онкологических заболеваний за исключением базальноклеточного и плоскоклеточного рака низкой степени.

Одновременно с приемом адуканумаба пациенты не должны принимать антикоагулянты, Однако лечение ингибиторами холинэстеразы и мемантином эксперты назвали приемлемым.

Рекомендации содержат план начала применения и дозировки препарата: месячные инфузии следует начинать с дозы 1 мг/кг для первой и второй инфузий. Для третьей и четвертой инфузий необходимо увеличение дозы до 3 мг/кг и до 6 мг/кг — для пятой и шестой инфузий. На седьмую инфузию следует вводить предполагаемую дозу 10 мг/кг. Целевой уровень дозы 10 мг/кг должен быть сохранен при последующих приемах.

Указывается на важность мониторинга безопасности. Для этого следует проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) минимум за год до начала лечения адуканумабом или при начале терапии, если есть предположения о фокальном мозговом событии с момента последней МРТ. Перед пятым, седьмым и двенадцатым повтором инфузий также следует проводить МРТ.

фото: freepik.com



С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: адуканумаб, рекомендации, болезнь Альцгеймера