количество статей
6482

Акушерство и гинекология



Новости
В Москве прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии»
15.02.2024
1 и 2 февраля 2024 года в Москве в гибридном формате прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2024».
Стали известны факторы риска развития перипартальной кардиомиопатии
25.10.2023

К ним относят ожирение, гипертензивные расстройства беременности и многоплодную беременность.

27 октября акушеры-гинекологи Москвы и Московской области соберутся на научно-практическую конференцию
06.10.2023
Научно-практическая конференция «Академия инновационной и персонифицированной медицины в акушерстве и гинекологии» пройдет в Москве в гибридном формате.
27 октября состоится конференция «Академия инновационной и персонифицированной медицины в акушерстве и гинекологии»
19.09.2023
Научная программа конференции включает в себя ключевые вопросы практической деятельности акушеров-гинекологов, эндокринологов, онкологов, терапевтов и врачей общей практики. Для участников мероприятия прозвучат доклады, посвященные наиболее актуальным вопросам женского здоровья.
Мигрень во время беременности увеличивает риск развития осложнений
27.01.2023
В ходе изучения данных тысячи женщин, участвовавших в крупном исследовании Nurses' Health Study II, было обнаружено, что наличие приступов мигрени в анамнезе ассоциировано с увеличением риска нежелательных исходов во время беременности.
Аспирин снижал риск повторных преждевременных родов
15.09.2022
Аспирин в низких дозах снижал вероятность преждевременных родов у женщин с родами раньше срока в анамнезе. При этом препарат не влиял на риск преждевременных родов по медицинским показаниям.
Фильтрация
По теме
Все темы
(659)
Акушерство и гинекология
По категориям
Все категории
(659)
Теория
(104)
Практика
(30)
Исследования
(142)
Интервью
(28)
Клинические случаи
(113)
Обзоры
(62)
Медицинский форум
(179)
По дате
Архив статей
(659)
За неделю
За месяц
За год
(59)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Новое в терапии бактериальных ИППП: международные и отечественные данные
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
В рамках симпозиума компании Astellas Pharma Europe B.V. обсуждалась ситуация, которая сложилась в ряде европейских стран с наиболее значимыми инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), бактериального происхождения. Сопредседателями симпозиума выступили президент Всемирного конгресса по вопросам ИППП и СПИДа – 2013, президент Международного общества по исследованиям в области ИППП (ISSTDR) Ангелика Стари (Angelika Stary, Австрия) и президент Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ» Михаил Александрович Гомберг (Россия).
Мифепристон в алгоритмах медикаментозного прерывания беременности и подготовки шейки матки к родам
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
Внедрение современных технологий позволяет существенно повысить качество и безопасность услуг в сферах планирования семьи и родовспоможения, способствуя сохранению репродуктивного здоровья женщины. Вот почему доклады заведующего кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Астраханской государственной медицинской академии, д.м.н., профессора Сергея Петровича СИНЧИХИНА, прозвучавшие на Научно-практической конференции  «Охрана здоровья женщины» (Ставрополь, 15–16 апреля), вызвали неподдельный интерес акушеров-гинекологов. В своих выступлениях он познакомил специалистов с высокоэффективным апробированным алгоритмом медикаментозного прерывания беременности с помощью мифепристона в комбинации с мизопростолом и постабортной реабилитации, а также акцентировал их внимание на актуальных возможностях использования мифепристона в подготовке шейки матки к родам при доношенной беременности. 
Применение пессариев Арабин в акушерско-гинекологической практике
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 2 | 2014
В таких клинических ситуациях, как пролапс тазовых органов и угроза преждевременных родов, одним из методов консервативной терапии является установка пессария. За последнее десятилетие наибольшее признание благодаря высокой эффективности и удобству использования получили пессарии доктора Арабин. Вот почему мастер-класс разработчика пессариев профессора Биргит АРАБИН (Германия) вызвал большой интерес у участников VIII Международного конгресса по репродуктивной медицине. Профессор Б. Арабин акцентировала внимание специалистов на актуальных возможностях использования этого неинвазивного и доступного метода в акушерстве и гинекологии.
Фармакоэкономическое обоснование применения Импланона у женщин в послеродовом периоде
В.Г. Мозес
Кемеровская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Вадим Гельевич Мозес, vadimmoses@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье обсуждаются возможности применения средств обратимой пролонгированной контрацепции в послеродовом периоде. В частности, прогестиновая LARC-контрацепция не подавляет лактацию и разрешена к применению у женщин, кормящих грудью, сочетает в себе высокую эффективность, безопасность, приемлемость и обратимость. Отмечаются преимущества использования этоногестрелсодержащего имплантата Импланон® в отношении риска развития артериальных и венозных тромбозов, изменения уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, количества и состава грудного молока, отсутствия влияния на развитие ребенка. Проведенный фармакоэкономический анализ подтверждает экономическую выгоду использования имплантата с этоногестрелом по сравнению с прогестиновыми оральными контрацептивами.
Современные тенденции в терапии вульвовагинитов
Э.Р. Довлетханова
П.Р. Абакарова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Эльмира Робертовна Довлетханова, eldoc@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
Авторами была оценена эффективность антисептика Мирамистина в лечении вульвовагинита полимикробной этиологии у женщин перед проведением программ вспомогательных репродуктивных технологий. По результатам лечения у пациенток улучшилось состояние слизистой влагалища, уменьшились раздражение, зуд, жжение. У большинства пациенток нормализовалась степень чистоты влагалищного содержимого. Терапия была эффективна в 95,6% случаев. Побочные реакции отмечены не были.
Эндометриоз и тазовая боль
И.В. Кузнецова
Научно-исследовательский центр Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ирина Всеволодовна Кузнецова, ms.smith.ivk@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье рассматриваются эпидемиология, патогенез и клиническая картина эндометриоза. Обсуждаются возможности хирургического вмешательства и гормональной терапии в комплексном лечении заболевания. Отмечается необходимость долговременного лечения, направленного на купирование болевого синдрома как наиболее частого и специфичного симптома эндометриоза, с целью получения максимального эффекта и улучшения качества жизни пациенток. 
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
В.Н. Прилепская
Э.Р. Довлетханова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Вера Николаевна Прилепская, v_prilepskaya@oparina4.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье представлен современный взгляд на проблему заболеваний органов малого таза хламидийной этиологии у женщин. Хламидиоз является одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Особенности течения заболеваний, ассоциированных с Chlamydia trachomatis, обусловливают внимание специалистов к проблеме осложнений и последствий данной инфекции. Отмечено, что внедрение скрининговых программ и высокочувствительных современных методов диагностики позволяет назначить своевременное и адекватное лечение и тем самым избежать негативного влияния на репродуктивное здоровье женщин, развития гинекологической и экстрагенитальной патологии и формирования различных клинических синдромов, в частности синдрома хронической тазовой боли и вегетативной дисфункции.
Инфекции мочевыводящих путей при беременности
И.Г. Никольская
Т.С. Будыкина
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Л.А. Синякова
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
О.Н. Ветчинникова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье приводятся данные об эпидемиологии, этиологии, патогенезе инфекций верхних и нижних мочевыводящих путей у беременных. Рассматриваются вопросы физиологических изменений мочевыводящих путей в период гестации. Описана клиническая картина бессимптомной бактериурии, острого цистита, хронического пиелонефрита, а также подходы к диагностике и лечению указанных заболеваний. Особое внимание уделено характеристике антимикробных лекарственных средств и фитопрепаратов. Кратко охарактеризованы особенности течения беременности и ведения родов у женщин с инфекциями мочевыводящих путей. 
Беременность у пациенток с хронической болезнью почек
И.Г. Никольская
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Е.И. Прокопенко
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ирина Георгиевна Никольская, guzmoniiag@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье охарактеризовано соотношение понятий «хроническая болезнь почек» и «хроническая почечная недостаточность». Приведены данные по распространенности хронической болезни почек среди женщин репродуктивного возраста. Описаны частота и характер акушерских и перинатальных осложнений и исходов беременности в этой группе женщин. Рассматриваются особенности прегравидарной подготовки, ведения беременности, тактики родоразрешения и наблюдения в послеродовом периоде пациенток с хронической болезнью почек.
Роль фолатов в развитии осложнений беременности
О.А. Пустотина
А.Э. Ахмедова
КМ-клиник, Москва
Адрес для переписки: Ольга Анатольевна Пустотина, pustotina@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье рассматриваются биологические функции фолатов в организме, описан метаболизм фолиевой кислоты. Анализируется роль фолиевой кислоты при беременности, а также обсуждаются негативные последствия дефицита и переизбытка фолатов 
в период гестации. Приведены результаты наблюдения за беременными с полиморфизмом гена метилентетрагидрофолатредуктазы, которые принимали витаминно-минеральный комплекс, содержащий активную форму фолатов – метафолин. Применение комплекса позволило качественно и количественно нормализовать гематологические показатели, а также значительно снизить риск осложнений беременности.