количество статей
6530

Урология



Новости
В Москве прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии»
15.02.2024
1 и 2 февраля 2024 года в Москве в гибридном формате прошла XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2024».
Московская урологическая школа (МУШ)
22.03.2023

Московская урологическая школа объявляет о юбилейной, 15-й сессии, которая пройдет 13–14 апреля 2023 года в Москве, в отеле Radisson Slavyanskaya Hotel, по адресу: Площадь Европы, 2.

Проведена уникальная операция по сохранению почек ребенка
14.03.2023
Хирурги Российской детской клинической больницы (РДКБ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова устранили у двухлетнего пациента редкую врожденную патологию – стеноз почечных артерий. 
Впервые в России, 25 лет в мире: зарегистрирован первый препарат для лечения интерстициального цистита
12.09.2022
Успешно завершена регистрация в России препарата Миропентан (Пентозана полисульфат натрия) — единственного перорального препарата для лечения интерстициального цистита, одобренного FDA.
Московские урологи реконструировали мочеполовую систему ребенка с использованием слизистой щеки
06.09.2022
В столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии провели сложную реконструктивную операцию пострадавшей в автомобильной аварии девочке. У ребенка полностью восстановлена функция мочеиспускания.
Нужно ли удалять мелкие бессимптомные камни?
05.09.2022
Преимущества эндоскопического удаления небольших (≤6 мм) бессимптомных камней в почках неизвестны. Текущие рекомендации оставляют решение этого вопроса за урологом и пациентом.
Фильтрация
По теме
Все темы
(625)
Урология
По категориям
Все категории
(625)
Теория
(109)
Практика
(22)
Исследования
(153)
Интервью
(41)
Клинические случаи
(91)
Обзоры
(88)
Медицинский форум
(109)
По дате
Архив статей
(625)
За неделю
(5)
За месяц
(5)
За год
(13)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Низкомолекулярные гепарины в профилактике и лечении тромбозов у пациентов с хронической болезнью почек
Д.м.н., проф. Н.Л. КОЗЛОВСКАЯ
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012
В статье рассмотрены механизмы антитромботического действия нефракционированных и низкомолекулярных гепаринов, которые широко используются для лечения и профилактики тромбозов у больных хронической почечной недостаточностью. Выбор препарата в каждом случае осуществляется в зависимости от специфических структурных и молекулярных свойств, фармакодинамических и фармакокинетических особенностей. Автором подчеркивается необходимость назначения препаратов, фармакокинетика которых изучена при сниженной функции почек.
Ренагель (севеламер): влияние на коронарную кальцификацию у больных с хронической болезнью почек
Д.м.н., проф. В.М. ЕРМОЛЕНКО
к.м.н. Н.Н. ФИЛАТОВА
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра нефрологии и гемодиализа
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012
В кратком обзоре приводятся сведения о влиянии относительно нового фосфатбиндера – Ренагеля (севеламера) – на скорость коронарной кальцификации, морбидность и летальность диализных больных.
Возможные подходы к терапии хронической болезни почек у мужчин с метаболическим синдромом и андрогенным дефицитом
Д.м.н., проф. В.В. БОРИСОВ
к.м.н. М.С. НОВИКОВА
д.м.н., проф. Е.М. ШИЛОВ
д.м.н., проф. С.Ю. КАЛИНЧЕНКО
к.м.н. Ю.А. ТИШОВА
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ
ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012
В статье проанализированы результаты проведенного авторами исследования возможностей препаратов тестостерона в коррекции андрогенного дефицита с целью снижения инсулинорезистентности и замедления прогрессирования атеросклероза с его общими для поражения почек и сердца факторами риска. Было определено, что коррекция андрогенного дефицита оказывает положительное действие на многочисленные факторы риска развития нефропатии и может замедлить прогрессирование хронической болезни почек у мужчин с метаболическим синдромом.
Нефропротективное влияние коррекции инсулинорезистентности у больных с хронической болезнью почек
Е.И. ЛЕВАНКОВСКАЯ
к.м.н. М.С. НОВИКОВА
д.м.н., проф. Е.М. ШИЛОВ
к.м.н. М.Ю. ШВЕЦОВ
к.м.н. А.В. ЗИЛОВ
Л.А. ЦИНЕВА
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012
Авторами было проведено исследование, целью которого было изучение влияния коррекции инсулинорезистентности с помощью метформина и сулодексида на показатели почечного процесса (скорость клубочковой фильтрации, протеинурия) у больных хроническими иммуновоспалительными заболеваниями почек. Результаты исследования подтвердили роль инсулинорезистентности в генезе почечного повреждения. Полученные данные позволяют обсуждать инсулинорезистентность как новый фактор риска прогрессирования нефропатии, а следовательно, как потенциальную мишень терапевтического действия в клинической практике.
Ренокардиальные взаимодействия: возможности терапевтических вмешательств
К.м.н. Т.Е. РУДЕНКО
д.м.н., проф. И.М. КУТЫРИНА
НИЦ НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, отдел нефрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012
Проблема взаимоотношений «сердце – почки» чрезвычайно актуальна в современной нефрологии в связи высокой распространенностью хронической болезни почек в популяции, с одной стороны, и эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний – с другой. Обсуждаются различные стратегии снижения сердечно-сосудистого риска, включающие назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II; бета-адреноблокаторов; препаратов, блокирующих ГМГ-КоА-редуктазу (статинов). Дополнительными мерами снижения риска сердечно-сосудистых осложнений являются коррекция анемии (препаратами рекомбинантного эритропоэтина человека и препаратами железа), профилактика и лечение нарушений фосфорно-кальциевого обмена и обеспечение адекватной заместительной терапии.
Статины при хронической болезни почек: безопасность применения
К.м.н. И.Б. КОЛИНА
НИЦ НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, отдел нефрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012
Нарушения липидного обмена часто встречаются при заболеваниях почек и ухудшают прогноз почечных больных из-за прогрессирования как нефросклероза, так и атеросклероза с развитием сердечно-сосудистых катастроф. В статье представлены данные об особенностях применения ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы – статинов – при гиперлипидемии в сочетании с хронической болезнью почек (ХБП). Рассмотрены различные режимы терапии в зависимости от степени снижения почечной функции и необходимости сочетания с препаратами, так или иначе влияющими на метаболизм статинов. Описаны основные побочные эффекты и пути их преодоления у больных ХБП.
Профессор Т.С. ПЕРЕПАНОВА: Очевидные угрозы невидимой опасности
Беседовала Н.Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011
В Центральном Доме ученых РАН 10-11 февраля 2011 года состоится V Всероссийская научнопрактическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011». 

Наш корреспондент встретился с одним из организаторов конференции – профессором, доктором медицинских наук, заведующей отделом инфекционно-воспалительных заболеваний ФГУ «НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ» Тамарой Сергеевной Перепановой.
Профессор В.Б. МАТВЕЕВ: Medicus medico amicus est*
Беседовала Яна Соловьева
Источник «ЭФ. Онкология. Гематология. Радиология. 2/2010
*Врач врачу друг (помощник)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011
Историю российской онкологической урологии невозможно представить без имени Бориса Павловича Матвеева – основателя отечественной школы онкоурологии. 

А продолжил дело отца, сохраняя славную врачебную династию, Всеволод Борисович Матвеев, нынешний президент Российского общества онкоурологов (РООУ). На V конгрессе РООУ, проходившем 6–8 октября 2010 года в Москве, мы встретились с Всеволодом Борисовичем, который поведал нам о новейших тенденциях и перспективах этой отрасли.
Диагностика и медикаментозная терапия нейрогенных расстройств мочеиспускания
Глыбочко П.В. (д. м. н., проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
Аляев Ю.Г. (д. м. н., проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
МаркосянТ.Г. (к. м. н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
Никитин С.С. (д. м. н.), НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН
Григорян В.А. (д. м. н. проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011
Нарушениям иннервации и сократительной способности мышц тазового дна придается ведущее значение в возникновении различных патологических состояний – расстройств мочеиспускания, эрекции, функций прямой кишки. Поиск новых подходов к лечению этих заболеваний требует совместных усилий специалистов различных областей. Внедрение нейрофизиологических методов диагностики и лечения в  традиционную урологическую практику привело к формированию нового, перспективного направления – нейроурологии.

В последние годы опубликованы данные о роли денервации и реиннервации поперечно-полосатых мышечных структур и, в  частности, наружных сфинктеров уретры и ануса в развитии недержания мочи. По результатам исследований предложена также унифицированная нейрогенная теория данного заболевания [12]. По некоторым данным, у 20–50% больных недержанием мочи выявляются скрытые денервационные нарушения промежности [16]. В числе прочих возможными причинами хронической тазовой боли и абактериального простатита могут быть повреждения сакрального отдела спинного мозга и пудентального нерва [6, 11, 17].

Диагностика и лечение острых неосложненных инфекций нижних и верхних мочевых путей (цистита и пиелонефрита) у женщин репродуктивного возраста
Локшин К.Л. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011
В клинических рекомендациях Европейской Ассоциация Урологов, обновленных в 2010 году, используется следующая классификация инфекций мочевых путей (ИМП): неосложненная инфекция нижних мочевых путей (острый неосложненный цистит); неосложненная инфекция верхних мочевых путей (острый неосложненный пиелонефрит); осложненная инфекция мочевых путей (с пиелонефритом или без); уросепсис; уретрит; специальные формы: простатит, эпидидимит и орхит. 

В амбулаторной практике одними из наиболее часто встречающихся ИМП являются острый неосложненный цистит и острый неосложненный пиелонефрит. Эти заболевания обычно диагносцируются у женщин репродуктивного возраста, которые не имеют структурных или функциональных нарушений мочевыводящего тракта и почек, а также сопутствующих интеркуррентных заболеваний, способных оказывать негативное влияние на исход воспалительного процесса.