количество статей
2727

Детей с РАС и задержкой развития часто лечат методами альтернативной медицины

Univadis | 31.01.2014
Исследуя методы лечения, применяемые у детей с аутизмом и другими задержками развития, ученые из Института нарушений развития нервной системы калифорнийского Университета Дэвиса (UC Davis MIND Institute) обнаружили, что семьи с такими детьми часто обращаются к комплементарной альтернативной медицине (КАМ).

Поскольку основными и пожизненными проявлениями расстройств аутистического спектра являются недостаточная социализация, повторяющиеся (стереотипные) мысли и поведение, и, часто, интеллектуальная недостаточность, то медикаментозного лечения, одобренного FDA, не существует. В поисках методов, которые бы могли помочь их детям, родители могут обращаться к нетрадиционным подходам, например, психосоматическим концепциям с их медитациями/молитвами, гомеопатии, пробиотикам, альтернативным диетам или более инвазивным практикам: введение витамина В12 в инъекциях, иммуноглобулина внутривенно, хелатная терапия – некоторые их которых связаны со значительным риском.

Исследование, проведенное под руководством Робин Хансен (Robin Hansen), директора Центра для достижений при задержках развития института MIND и руководителя детского отделения поведенческого развития, опубликовано в Journal of Behavioral and Developmental Pediatrics. По словам Хансен, жители Северной Калифорнии, принимавшие участие в этом исследовании, обращаются к КАМ отнюдь не из-за недостатка или недоступности традиционной помощи, как предполагалось авторами другого исследования. Чаще методы КАМ используются в дополнение к общепринятым.

Причина или причины большинства нарушений развития нервной системы неизвестны и лечения для таких состояний нет. У многих детей наблюдается широкий спектр сопутствующих симптомов (раздражительность, гиперактивность, желудочно-кишечные нарушения, расстройства сна), которые могут быть не связаны напрямую с их состоянием, но очень утяжеляют жизнь больных и их семей. В исследовании приняли участие около 600 детей в возрасте от 2 до 5 лет с аутизмом (453 человека) и задержками развития (125 человек), зарегистрированные в крупном экологическом исследовании «Риск детского аутизма из-за генетических и экологических нарушений».

Методы КАМ чаще использовались у детей с аутизмом, чем при других задержках развития (40% и 30% соответственно). Около 7% детей с аутизмом находились на безглютеновой/бесказеиновой диете, особенно дети, у которых часто возникали проблемы с ЖКТ. К радости авторов, большинство родителей выбирали методы КАМ с низким риском. Тем не менее небольшое, но статистически значимое количество – около 9% - родителей обратились к альтернативным методикам, считающимся потенциально опасными, инвазивными или недоказанно эффективными: лечение противогрибковыми препаратами, хелатирование, инъекции витамина В12.

По мнению Роджера Скотта Акинса (Roger Scott Akins) ведущего автора, постдокторанта в Институте MIND, в настоящее время возглавляющего детское отделение развития нервной системы Военно-морского медицинского центра в Портсмуте, Вирджиния, педиатры и другие врачи должны спрашивать родителей детей с аутизмом и задержками развития о применяемых методах, отнесенных к КАМ, в контексте ухода за детьми и занимать более активную позицию, помогая им выбрать вариант лечения, исходя из имеющейся информации о преимуществах и рисках. Ирва Херц-Пиччиотто (Irva Hertz-Picciotto), профессор общественного здравоохранения и глава исследования CHARGE, считает, что описываемое исследование подчеркивает необходимость идентификации эффективных методов лечения и тщательной проверки их безопасности. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: альтернативная медицина, аутизм, неврология, педиатрия, детская неврология