количество статей
2668

Интенсивные физические нагрузки повышают риск аритмии

medlinks.ru | 15.05.2014
Получены новые данные о том, что чрезмерная физическая нагрузка может приводить к нарушениям сердечной деятельности. 

Группа экспертов из Британского кардиологического фонда обнаружила доказательства того, что повышенная физическая нагрузка вызывает у мышей молекулярные изменения в тех участках сердца, которые генерируют сердечный ритм.

Это может служить объяснением тому факту, что тренированные атлеты обладают низким пульсом в состоянии покоя и больше подвержены риску сердечной аритмии. Однако эксперты указывают, что польза от физической нагрузки все равно перевешивает возможный риск. Известно, что спортсмены, которые регулярно тренируются, находятся в хорошей физической форме. Однако вероятность возникновения у них аритмии повышается с возрастом.

Специалисты уже давно высказывают предположения о том, что длительные тренировки в таких физически трудных видах спорта как марафон и триатлон приводят к общему замедлению сердечного ритма.

Если у рядовых людей пульс в состоянии покоя колеблется в пределах 60-100 ударов в минуту, у тренированных спортсменов он может понижаться до 30 ударов и даже меньше во время сна, когда между сокращениями сердца могут возникать длительные паузы.

Например, у известных велосипедистов сэра Криса Хоя и Мигуэля Индурайна пульс в состоянии покоя составлял всего 30 и 28 ударов в минуту. Этот ритм сердечных сокращений задается особым участком сердца, который контролируется нервной системой. И поэтому считалось, что низкий пульс у спортсменов является результатом чрезмерной активности автономной нервной системы.


Как нужно тренировать выносливость

Взрослые не должны подвергать себя анаэробическим нагрузкам более двух с половиной часов в неделю. Такие нагрузки можно распределить на более короткие периоды в течение недели.
При беге или других видах интенсивной нагрузки на органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы важно отдыхать. Организм восстанавливается во время перерывов между пиками нагрузки, а чрезмерная нагрузка может ослабить даже самого сильного атлета
Перед началом таких физических упражнений важно постепенно увеличивать нагрузку путем разогрева и растяжки мускулов.

Однако профессор Марк Бойетт и его коллеги из университета Манчестера указывают, что их исследования опровергают эти тезисы. На основании исследования лабораторных мышей они пришли к выводу, что длительные и интенсивные физические нагрузки приводят к падению уровня белка HCN4, который играет важную роль в функционировании автономной нервной системы сердца.

"Это важный результат, поскольку хотя обычно низкий пульс спортсмена не вызывает никаких проблем, в пожилом возрасте у спортсменов, которые долгие годы занимались изнурительными тренировками на выносливость, риск возникновения аритмии несколько возрастает", - говорит профессор Бойетт.

Однако, по его словам, этот риск остается сравнительно низким, а польза от физической нагрузки намного перевешивает его.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ССЗ, аритмия, физические нагрузки, кардиология