количество статей
2668

Проведено первое сравнительное исследование эффективности лазерной и криотерапии у больных генерализованным витилиго

Медфорум | 08.10.2014

Эффективность одной процедуры криотерапии и лазерной терапии примерно одинакова.

Депигментация нормально окрашенных участков кожи является методом выбора для больных витилиго с площадью поражения более 80% от площади всего кожного покрова. Оставшиеся нормально пигментированные пятна, можно удалить с помощью отбеливающих кремов, содержащих монобензил эфира, 20% гидрохинона, лазерной терапии или криотерапии. В отличие от депигментации с помощью крема, применение лазерной и криотерапии являются быстрыми и целенаправленными методами, способными уничтожить меланоциты выборочно на одной конкретной области.

Для определения эффективности и безопасности указанных методов отбеливания было проведено ретроспективное сравнительное исследование с участием 22 больных с генерализованным витилиго. Тридцать один нормально пигментированный участок кожи подверглись криотерапии и 20 - облучению лазером с длиной волны 755 нм. Средняя площадь поверхности для проведения одной процедуры составила в среднем 3,55 см2, при этом в 84,3% случаев проводилась всего одна отбеливающая процедура, в 2% случаев - более четырех процедур.

Результаты проведенного исследования не показали существенных различий между эффективностью одной процедуры криотерапии (46,7%) и лазерной терапии (42,9%). Процент эффективного отбеливания достоверно (P=0,005) различался в зависимости от локализации участка кожи, подвергшегося воздействию. Лучшие результаты были достигнуты на туловище, затем на кистях, лице, шее и в меньшей степени на плечах и предплечьях. Также лучшие результаты наблюдались у больных с непродолжительным анамнезом заболевания (P=0,012), V фототипом кожи (P< 0,001) и клиническими проявлениями феномена Кёбнера (P=0,039). Побочные эффекты развивались только на фоне проведения криотерапии и проявлялись, главным образом, в виде гиперпигментации на лице.

N. van Geel, Depaepe L.L., Speeckaert R. Laser (755 nm) and cryotherapy as depigmentation treatments for vitiligo: a comparative study. JEADV. Article first published online: 7 OCT 2014.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витилиго, криотерапия, лазерная терапия