количество статей
6497

Статьи

Профессор В.В. ЗАХАРОВ: «Неизбежность когнитивных нарушений в пожилом возрасте – это миф» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Сосудистая деменция: патогенез, диагностика, лечение В.А. Головачева
В.В. Захаров
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Лечение когнитивных нарушений сосудистого генеза А.Н. Боголепова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Анна Николаевна Боголепова, annabogolepova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Когнитивные нарушения и расстройства сна И.С. Преображенская
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ирина Сергеевна Преображенская, irinasp2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Коррекция когнитивных нарушений препаратом Актовегин® у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца А.А. Федорович
Г.Н. Соболева
Российский кардиологический научно-производственный комплекс
Институт медико- биологических проблем
Адрес для переписки: Андрей Александрович Федорович, faa-micro@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Применение пирибедила (Пронорана) у пациентов с ишемической болезнью сердца, подвергшихся операции коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения М.М. Петрова
С.В. Прокопенко
О.В. Еремина
В.А. Сакович
Д.Б. Дробот
Е.Ю. Можейко
Г.Ю. Алексеевич
Д.С. Каскаева
Е.Ю. Смертина
М.И. Ганкин
Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно- Ясенецкого
Федеральный центр сердечно- сосудистой хирургии, Красноярск
Адрес для переписки: Марина Михайловна Петрова, stk99@yandeх.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Представлен анализ когнитивных нарушений у больных с ишемической болезнью сердца после операции коронарного шунтирования. Оценивалось влияние пирибедила в суточной дозе 50 мг на состояние когнитивных функций в течение трех месяцев послеоперационного периода. Прием пирибедила начиная с восьмого – десятого дня после коронарного шунтирования способствовал уменьшению общей выраженности когнитивных расстройств, ослабеванию нарушений зрительной и слуховой памяти (краткосрочной и долговременной), динамического и пространственного праксиса, ассоциативного мышления, улучшению внимания.
Диагностика и лечение хронической недостаточности мозгового кровообращения В.В. Захаров
Д.О. Громова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье указаны наиболее распространенные причины сосудистых когнитивных нарушений, их характерные проявления. Отмечается, что сосудистые когнитивные нарушения нередко сочетаются с эмоциональными расстройствами. Обсуждаются методы диагностики, лечения и профилактики сосудистых когнитивных нарушений. На примере холина альфосцерата рассматривается возможность применения препаратов нейрометаболического действия при хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Эффективность энтерального введения фармаконутриентов в коррекции метаболических нарушений и разрешении синдрома кишечной недостаточности у больных, перенесших расширенные гастропанкреатодуоденальные резекции В.В. Стец
Н.Г. Панова
А.Е. Шестопалов
В.А. Зырянов
С.Г. Половников
М.Д. Любимов
Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко
Клиническая больница № 1 Управления делами Президента РФ
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Александр Ефимович Шестопалов, ashest@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 Представлены результаты исследования эффективности раннего энтерального введения фармаконутриентов в коррекции метаболических нарушений и разрешении синдрома кишечной недостаточности у больных, перенесших расширенные гастропанкреатодуоденальные резекции по поводу рака головки поджелудочной железы. Отмечается, что энтеральное введение глютамина с первых суток после гастропанкреатодуоденальных резекций обеспечивает раннее восстановление функции желудочно-кишечного тракта и возможность реализации полноценного энтерального питания. Применение фармаконутриентов энтерально позволяет своевременно провести коррекцию метаболических расстройств, снижает число инфекционных осложнений, длительность пребывания в стационаре.
Когнитивные нарушения при депрессии В.В. Захаров
Н.В. Вахнина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 (1) | 16.01.2015 В статье рассматриваются причины и клинические симптомы когнитивной дисфункции при депрессии. Отмечается, что когнитивные нарушения оказывают неблагоприятное влияние на качество жизни пациентов и их повседневную активность. Подробно обсуждаются методы диагностики и лечения когнитивных нарушений при депрессии. Когнитивные расстройства могут сохраняться после достижения ремиссии и регресса эмоциональных нарушений, поэтому у пациентов с депрессией необходимо тщательно исследовать когнитивную сферу и учитывать ее состояние при выборе терапевтической тактики.
Нейропротекция при ишемическом инсульте: от эксперимента к доказательной медицине. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт» Сателлитный симпозиум компании «Такеда»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 (1) | 16.01.2015 В настоящее время острые нарушения мозгового кровообращения считаются одной из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации во всем мире. В этой связи актуальным и приоритетным направлением современной ангионеврологии является поиск методов лечения ишемического инсульта, представляющего собой острое нарушение кровообращения в головном мозге с развитием стойких симптомов поражения, вызванных инфарктом в мозговом веществе. Одним из стратегических направлений патогенетической терапии при церебральной ишемии является нейропротекция. Нейропротективная терапия препятствует, прерывает или замедляет последовательность повреждающих биохимических или молекулярных процессов, которые приводят к необратимому ишемическому повреждению. В рамках тематического симпозиума, организованного при поддержке компании «Такеда», ведущие специалисты-неврологи представили современный взгляд на возможности нейропротекции при ишемическом инсульте с точки зрения доказательной медицины.
Мелатонин – адаптоген женской репродуктивной системы Д.И. Бурчаков
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Денис Игоревич Бурчаков, dr.burchakov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 Сегодня в акушерстве и гинекологии все большую актуальность приобретает гормональная терапия. Гормонотерапия, подразумевающая исключительно воздействие стероидами или их антагонистами, расширяет свои границы. Витамин D, функционально представляющий классический гормон, уже занял достойное место в практике акушеров-гинекологов. На очереди мелатонин – гормон-адаптоген, роль которого в репродукции начали изучать сравнительно недавно.
Комплексная терапия нарушений менструального цикла у пациенток раннего репродуктивного возраста с избыточной массой тела и ожирением Д.О. Санта-Мария Фернандес
И.В. Кузнецова
Е.П. Гитель
Центр планирования семьи филиала № 1 городской поликлиники № 62, Москва
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Долорес Олеговна Санта-Мария Фернандес, doloressmf@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 Состояние репродуктивного здоровья у женщин с ожирением является актуальной проблемой. Снижение массы тела и коррекция метаболизма положительно влияют на восстановление овуляторной функции у 40% пациенток, имеющих избыточную массу тела. Однако тактика ведения пациенток с сохраняющейся ановуляцией на фоне метаболической терапии и пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия, развившимися на фоне ожирения, до сих пор не определена. Назначение дидрогестерона совместно с метаболической терапией способствует нормализации жирового и углеводного обмена, не препятствуя потере веса. Такой комплексный подход в лечении является патогенетически обоснованным и позволяет адекватно восстановить репродуктивную функцию у этой категории пациенток.
Диабет и мозг: вопросы и нерешенные проблемы* N.M. Bornstein
A. Korczyn
M. Brainin
A. Guekht
I. Skoog
Кафедра неврологии Медицинской школы Тель-Авива, Тель-Авивский университет
Кафедра клинической неврологии и профилактической медицины Дунайского университета (г. Кремс)
Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета, Московская городская больница № 8 для нейропсихиатрии
Академия медицины Sahlgrenska, Гетеборгский университет
Адрес для переписки: Amos Korczyn, amoskor@tau.ac.il
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (39) | 28.11.2014
Андрей Пихлак и Ольга Величенко: «Развитие остеопороза можно не только затормозить, но и повернуть вспять» Беседовала А. Майская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №4 | 23.12.2011
Тревожные расстройства в общей медицинской практике: диагностика и терапия. 2-я НПК «Функциональные расстройства в общей медицинской практике». Симпозиум компании «Фармстандарт» Компания «Фармстандарт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011 12:14:00
Профессор С.Н. ИЛЛАРИОШКИН: «Боремся за качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона» Беседовала А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011
Современные подходы к комплексной терапии болезни Паркинсона. II Национальный конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений. Сателлитный симпозиум компании «Сандоз» Компания «Сандоз»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011
Развернутые стадии болезни Паркинсона: мнение экспертов. II Национальный конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений. Сателлитный симпозиум компании «Орион Фарма» Компания «Орион Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011

Пресс-релизы