количество статей
6497

Статьи

Возможности вакцинации при рецидивирующей инфекции мочевых путей Перепанова Т.С. (д.м.н., проф.),
Хазан П.Л. (к.м.н.),
Волкова Е.М.,
Эгамбердиев Д.К.
ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012
Вследствие невысокой эффективности антибактериального лечения в статье обосновывается возможность проведения иммунопрофилактики рецидивирующих инфекций мочевых путей (ИМП) на примере препарата Уро-Ваксом. 

Уро-Ваксом – единственный препарат, не относящийся к антибиотикам, который рекомендован Европейской урологической ассоциацией для иммунопрофилактики рецидивов ИМП. Полученные в клинических исследованиях данные свидетельствуют, что Уро-Ваксом стимулирует как врожденный, так и приобретенный иммунный ответ. 

Клиническая эффективность (в том числе для профилактики рецидивов) и безопасность препарата были подтверждены в исследовании, проведенном на базе ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России, с участием 90 женщин с рецидивирующим бактериальным циститом.
XVI Конгресс педиатров России: "Вскармливание детей первого года жизни. Новые возможности" Симпозиум компании HiРР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Сателлитный симпозиум компании HiРР «Вскармливание детей первого года жизни. Новые возможности» состоялся 25 февраля 2012 г. в рамках ХVI Конгресса педиатров с международным участием. Профессор Т.Н. СОРВАЧЕВА (Москва) рассказала об истории применения пробиотиков и пребиотиков, а также о молочных смесях нового поколения, содержащих в своем составе как пре-, так и пробиотики. Она отметила появление на российском рынке новой перспективной синбиотической молочной смеси для детского питания HiРР Combiotic, включающей пробиотик Lactobacillus fermentum hereditum и пребиотик галактоолигосахарид. 

Доктор Э. ЛОПЕС (Гранада, Испания) рассказал о результатах новаторских исследований испанских ученых, которые доказали наличие в грудном молоке многих видов и штаммов бактерий и изучили свойства этих бактерий в опытах in vitro и на животных. Отобранный в результате лабораторных исследований штамм Lactobacillus fermentum hereditum включен в состав синбиотической смеси, которая в ходе клинических исследований существенно снижала заболеваемость гастроинтестинальными инфекциями у младенцев 1–6 месяцев и гастроинтестинальными и респираторными инфекциями у детей 6–12 месяцев.
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их коррекция у детей первых трех месяцев жизни Кешишян Е.С. (д.м.н., проф.)
Бердникова Е.К.
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье представлена характеристика функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (кишечные колики) у детей первых месяцев жизни. 

Обсуждается новый подход к лечению кишечных колик с позиций функциональных нарушений – пошаговая, или «степовая», терапия.

Георгий Викулов: «На конференции “Простуда и грипп” будет поднят огромный пласт вопросов, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением простудных заболеваний» Беседовала Анна Лозовская
Научно-практическая конференция «Простуда и грипп», Москва, 3–5 октября 2012 года
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Тема лечения ОРВИ и гриппа поднимается на многих профессиональных мероприятиях терапевтического профиля, однако информационных площадок, специально созданных для обсуждения данных вопросов с участием врачей-специалистов различных ведомств, в России не создано.

Очевидно, что необходимы мероприятия, на которых бы собирались представители всех специальностей, так или иначе вовлеченные в борьбу с гриппом и ОРВИ. В октябре 2012 г. состоится Научно-практическая конференция «Простуда и грипп», а осенью 2013 г. запланирован I Всероссийский междисциплинарный конгресс «Простуда и грипп». 

О том, как родилась идея проведения форума, о наиболее актуальных вопросах профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, а также о способах их решения – в беседе с директором НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, членом Оргкомитета конгресса «Простуда и грипп – 2013» Георгием Христовичем ВИКУЛОВЫМ.
Ультразвуковая характеристика надпочечников у новорожденных детей Пыков М.И. (д.м.н., проф.),
Ефимов М.С. (д.м.н., проф.)
Макушева В.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Надпочечники играют важную роль в реализации механизмов адаптации новорожденных детей к внеутробной жизни. С целью определения анатомических и эхографических параметров надпочечников, визуализации органного кровотока были обследованы 79 здоровых новорожденных и 88 детей, имеющих осложненное течение раннего неонатального периода. Проведена оценка функционального состояния коры надпочечников путем определения в крови новорожденных концентрации стероидного гормона кортизола, являющегося одним из важнейших адаптивных факторов.
Совершенствование программ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в России Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
В статье рассматриваются вопросы иммунопрофилактики, комментируется Национальный календарь профилактических прививок – основной нормативный документ, согласно которому реализуются программы иммунопрофилактики, определяются сроки введения вакцин, число необходимых доз, совместимость различных препаратов. 

Данные доказательной медицины свидетельствуют о безопасности и эффективности современных вакцин для детей и позволяют считать их наиболее значимой медицинской технологией в комплексе первичной и вторичной профилактики.
Продукты прикорма в питании детей первого года жизни Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Мозжухина Л.В. (д.м.н., проф.)
Дмитриева Ю.А. (к.м.н.)
Свиницкая В.И. (к.м.н.)
ŒŽ’ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (РМАПО)
ГБОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Не вызывает сомнений, что лучшим питанием для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. В женском молоке содержатся все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста младенца, но и защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, развитие головного мозга и органа зрения. 

Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов.

Пресс-релизы