количество статей
6482

Статьи

Супрессивная терапия в лечении пациенток с бесплодием и наружным генитальным эндометриозом Геворкян М.А.,
Манухина Е.И.,
Прохорова М.В.,
Каракашян Н.Р.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
Адрес для переписки: Марианна Арамовна Геворкян, marianagevorkyan@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 Обследовано 92 пациентки с диагнозом «рецидив эндометриоидных кист яичников», обратившихся в клинику по поводу бесплодия. Диагноз был установлен при лапароскопии и подтвержден гистологическим исследованием. Диагностированы II–IV стадии распространенности наружного генитального эндометриоза по классификации Американского общества репродуктивной медицины (ASRM). Проведен сравнительный анализ результатов лечения бесплодия у пациенток с эндометриоидными кистами после хирургического (n = 40, II группа) и комбинированного лечения (хирургическое вмешательство в сочетании с послеоперационной терапией агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ), n = 52, I группа). В течение 1 года после лечения успешная беременность наступила у 41 (78,8%) пациентки I группы (комбинированное лечение) и у 18 (45%) пациенток II группы (только оперативное лечение). По данным лапароскопии рецидив эндометриоидных кист достоверно чаще наблюдался после изолированного хирургического лечения по сравнению с комбинированным лечением. После повторного хирургического и медикаментозного лечения аГнРГ препаратом Бусерелин-депо (6 инъекций) частота наступления беременности у пациенток I группы (ранее получали комбинированное лечение) независимо от стадии заболевания была достоверно выше, чем во II группе (ранее получали только хирургическое лечение): в течение 12 месяцев беременность наступила у 55,8% в I группе и у 30,1% во II группе.
Применение фитоэстрогенов у женщин в период менопаузального перехода и постменопаузе Кузнецова И.В.,
Успенская Ю.Б.
ГБОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова», Научно-образовательный клинический центр женского здоровья
Адрес для переписки: Ирина Всеволодовна Кузнецова, ms.smith.ivk@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 В обзорной статье обсуждается проблема эффективности фитоэстрогенов в отношении коррекции ранних климактерических расстройств и профилактики поздних метаболических нарушений. На основании данных литературных источников показано, что изофлавоны сои отличаются наилучшим лечебным профилем среди всех фитоэстрогенов и могут применяться в качестве альтернативы менопаузальной гормональной терапии для уменьшения выраженности вазомоторных и депрессивно-тревожных расстройств, риска развития остеопороза, ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных со старением женской репродуктивной системы.
Эксперты представили новые сведения о гормонах, витамине D и ВИЧ-инфекции "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 25 мая 2013 г. в рамках программы «Академия здоровья» в Подмосковье прошел информационно-образовательный семинар, на котором специалисты и представители СМИ обсудили новые технологии борьбы с ВИЧ-инфекцией, а также выяснили роль в организме витамина D и половых гормонов. Особенности заместительной терапии гипотиреоза при соматических заболеваниях Мазурина Н.В.
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
Адрес для переписки: Наталья Валентиновна Мазурина, natalyamazurina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 На протяжении многих десятилетий «золотым стандартом» гормональной терапии при гипотиреозе являются препараты левотироксина. Подбор адекватной заместительной гормональной терапии в реальной клинической практике сопряжен с рядом трудностей, что требует от врача широкой эрудиции в вопросах физиологии и клинической фармакологии. Автор рассматривает особенности заместительной терапии гипотиреоза у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями с точки зрения влияния соматических заболеваний и назначаемых при них лекарственных препаратов на метаболизм тиреоидных гормонов, а также влияния тиреоидных гормонов на течение соматических заболеваний. Обсуждается тактика выбора начальной дозы левотироксина при первичном гипотиреозе. Благодаря высокому профилю безопасности и прогнозируемости эффекта самым часто назначаемым препаратом левотироксина является L-Тироксин Берлин-Хеми, не содержащий лактозу в качестве вспомогательного вещества и выпускаемый в дозах от 50 до 150 мкг в одной таблетке, что позволяет оптимизировать терапевтическую тактику и повысить приверженность пациентов к лечению.
Небидо – новое качество жизни мужчин с возрастным андрогенным дефицитом Корнеев И.А.
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра урологии
Адрес для переписки: Игорь Алексеевич Корнеев, iakorneyev@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
В статье рассмотрены наиболее достоверные клинические симптомы возрастного андрогенного дефицита (позднего гипогонадизма).

Приводятся критерии лабораторной диагностики этого заболевания, показания и противопоказания к его лечению. Отмечается, что постоянно присутствующие выраженные клинические и биохимические признаки возрастного андрогенного дефицита являются показанием к проведению заместительной гормональной терапии препаратами тестостерона, одним из которых является депо-препарат – ундеканоат тестостерона (Небидо).

На фоне терапии Небидо, в отличие от других препаратов для внутримышечного введения, концентрация тестостерона сохраняется в пределах границ его естественных колебаний на протяжении длительных временных интервалов (10–12 недель) между инъекциями. Результаты крупного международного исследования IPASS подтверждают, что Небидо способствует снижению тяжести эректильной дисфункции и увеличению жизненной активности мужчин с возрастным андрогенным дефицитом.

Гиперпаратиреоз при хронической болезни почек О.Н. Ветчинникова
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ольга Николаевна Ветчинникова, olg-vetchinnikova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 Минерально-костная болезнь, сопутствующая хронической болезни почек, – это многофакторное прогрессирующее заболевание, наиболее распространенным и тяжелым вариантом течения которого является вторичный гиперпаратиреоз. В статье рассматриваются эпидемиологические данные, патогенетические факторы и клинические проявления вторичного гиперпаратиреоза. Обсуждаются преимущества и недостатки инструментальных диагностических методов заболевания. Отмечается, что патогенетическая медикаментозная терапия вторичного гиперпаратиреоза должна быть направлена на нормализацию кальций-фосфорного обмена и костного метаболизма, а также подавление гиперфункции околощитовидных желез.
Особенности послеродовой контрацепции в современных условиях О.И. Михайлова
А.А. Вересова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Ольга Игоревна Михайлова, omikhaylova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 Предупреждение нежелательной беременности в первые месяцы после рождения ребенка является важнейшим фактором сохранения репродуктивного здоровья женщины. В статье рассматриваются преимущества и недостатки естественных, барьерных, внутриматочных, гормональных, хирургических методов контрацепции в послеродовой период для кормящих и некормящих женщин. Подчеркивается, что основными требованиями к послеродовой контрацепции являются высокая эффективность, безопасность, отсутствие негативного влияния на метаболические процессы и возможность регуляции менструального цикла.
Восстановление репродуктивной функции у женщин после консервативной миомэктомии А.Н. Плеханов
Н.А. Татарова
Г.Б. Рябинин
Ю.А. Шишкина
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Дорожная клиническая больница ОАО «Российские железные дороги», Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Нина Александровна Татарова, nina-tatarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 Авторами было проведено исследование, в ходе которого оценивались отдаленные результаты органосохраняющего лечения миомы матки у женщин репродуктивного возраста с использованием в послеоперационной терапии агониста гонадотропин-рилизинг-гормона – препарата Бусерелин-депо. Было установлено, что применение препарата Бусерелин-депо 3,75 мг курсом 4–6 инъекций после консервативной миомэктомии оказывает значимое влияние на восстановление репродуктивной функции.
Комплексное лечение урогенитальной атрофии и рецидивирующих инфекций мочевых путей в постменопаузе В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, vbalan@freemail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье обсуждаются этиология, патогенез и клинические симптомы урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе. Авторами было проведено исследование с участием пациенток в постменопаузе с симптомами вагинальной и цистоуретральной атрофии и рецидивирующими циститами. Результаты подтвердили необходимость длительной заместительной гормональной терапии, а также назначения препаратов, содержащих лактобактерии, с целью нормализации биоценоза влагалища.
Аллергический ринит и беременность: возможности современной терапии О.М. Курбачева
С.М. Швец
Государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА России
Адрес для переписки: Светлана Михайловна Швец, smshvets@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье обсуждаются основные подходы к лечению аллергического ринита у беременных с учетом данных об ожидаемой пользе и возможного риска терапии. На примере препарата Назаваль, представляющего собой мелкодисперсный порошок целлюлозы, создающий барьер на пути контакта аллергена со слизистой оболочкой носа, рассматривается возможность использования безопасных и эффективных препаратов для лечения аллергического ринита во время беременности. Показана клиническая эффективность препарата Назаваль у взрослых и детей с сезонным и круглогодичным ринитом. В условиях провокации аллергеном препарат обладает профилактическим действием и предотвращает развитие ринита. Авторами подчеркивается, что безопасный и эффективный препарат Назаваль может стать препаратом выбора при лечении аллергического ринита во время беременности.
Беременность и рак молочной железы: тактика ведения беременности, особенности диагностики и лечения М.В. Волочаева
Р.Г. Шмаков
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Роман Георгиевич Шмаков, mdshmakov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 В статье рассмотрены вопросы ведения беременности у женщин с онкологическими заболеваниями. На основании данных зарубежных исследователей, а также собственного опыта разработаны и обобщены показания и противопоказания к пролонгированию беременности, приведена тактика ведения пациенток с выявленным во время беременности раком молочной железы. Подчеркивается, что метод лечения следует определять индивидуально, учитывая срок беременности и данные о распространенности опухоли.
Гормональная контрацепция: новые пути и новые возможности. V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья» Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 Гормональная контрацепция в настоящее время, безусловно, является одной из важных составляющих сохранения женского репродуктивного здоровья. Это связано с тем, что гормональные препараты обеспечивают не только надежную защиту от нежелательной беременности, но и оказывают дополнительные неконтрацептивные эффекты. Достижения гормональной контрацепции обсуждались в рамках симпозиума, организованного компанией «МСД Фармасьютикалс». Преимущества современных гормональных контрацептивов были рассмотрены на примере нового комбинированного орального контрацептива Зоэли, имплантата Импланон НКСТ и вагинального кольца НоваРинг.
Виды и преимущества использования внутривлагалищных средств контрацепции в подростковом и юношеском возрасте Е.В. Уварова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Елена Витальевна Уварова, elena-uvarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 В статье обсуждаются критерии выбора оптимального контрацептивного средства для подростков и молодежи. Большое значение придается квалифицированному консультированию молодых людей с целью формирования адекватного возрасту, психофизическому развитию и сексуальной активности контрацептивного поведения. Отмечается, что возраст не является медицинской причиной исключения какого-либо метода контрацепции. Подробно рассмотрены преимущества и недостатки существующих на современном рынке внутривлагалищных средств: презервативов, диафрагм, колпачков, спермицидов и влагалищного кольца с гормональными компонентами. Принимая во внимание социальные и поведенческие факторы, высокий риск наступления незапланированной беременности и заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, оптимальным для подросткового и юношеского возраста является совместное использование барьерных методов и высоконадежной гормональной контрацепции.
Проблемы нарушения мочеиспускания в разные периоды жизни женщины В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, balanmed@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Нарушения мочеиспускания и недержание мочи являются распространенной проблемой среди женщин всех возрастов. В статье обсуждаются факторы риска развития расстройств мочеиспускания во время беременности, в послеродовой и климактерический периоды. Помимо комбинированной консервативной терапии симптомов недержания мочи рекомендуется использовать нефармакологические методы лечения, в том числе поведенческую терапию, которая в некоторых случаях (беременность, лактация, противопоказания к приему лекарственных средств) становится единственным методом лечения.
Оптимизация тактики ведения пациенток с рецидивами маточных кровотечений пубертатного периода В.О. Андреева
Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Минздрава России, г. Ростов-на-Дону
Адрес для переписки: Вера Олеговна Андреева, vandreyeva2008@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Изучение этиологии и патогенеза маточных кровотечений пубертатного периода (МКПП) в аспекте нарушения равновесия системных процессов пролиферации и апоптоза может помочь в дифференцированном выборе терапевтических мероприятий, определить показания к назначению гормональных препаратов, их состав и длительность приема. На основании изучения патогенетической и прогностической роли нарушений системной продукции маркера эффекторного этапа апоптоза каспазы-8 разработан способ прогнозирования рецидивов МКПП. С целью оптимизации тактики ведения таких пациенток проведен сравнительный анализ эффективности применения двух препаратов – гормонального контрацептива, содержащего эстрадиола валерат и диеногест, и прогестагена дидрогестерона.
Применение витаминно-минеральных комплексов при подготовке к зачатию, во время беременности и после родов В.Н. Прилепская
Н.А Короткова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Наталья Александровна Короткова, korotckowa.n@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах во время беременности значительно возрастает. Отсутствие адекватного поступления витаминов, макро- и микроэлементов в организм матери может приводить к развитию гиповитаминоза. Дефицитные состояния способствуют осложненному течению беременности, родов, нарушению процесса формирования плаценты, повышают риск развития различных дефицитных состояний у ребенка. Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода. Полноценное поступление необходимых микронутриентов обеспечивает нормальное течение беременности, напрямую влияет на процесс формирования плода и рождение здорового ребенка.
Клинические преимущества гормональной контрацепции. XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Современные гормональные контрацептивы обеспечивают защиту от нежелательной беременности, редко приводят к развитию побочных эффектов, а также обладают рядом дополнительных неконтрацептивных свойств. В рамках симпозиума, прошедшего при поддержке компании MSD, были рассмотрены отличительные особенности, эффективность и дополнительные неконтрацептивные свойства таких современных методов контрацепции, как интравагинальная рилизинг-система НоваРинг и монофазный комбинированный оральный контрацептив Зоэли – единственный препарат, содержащий оба компонента, максимально приближенные к эндогенным гормонам.
Витамин D в терапии остеопороза: его роль в комбинации с препаратами для лечения остеопороза, внескелетные эффекты Ж.Е. Белая
Л.Я. Рожинская
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
Адрес для переписки: Людмила Яковлевна Рожинская, rozh@endocrincentr.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В обзоре приведены данные о потребности в витамине D для нормальной минерализации костной ткани, фосфорно-кальциевого и костного обмена, а также свидетельства плейотропных эффектов D-гормона; описаны методы лабораторного исследования содержания витамина D в сыворотке крови, названы критерии нормы, дефицита и недостаточности витамина D в организме человека. Проанализирована роль препаратов для лечения остеопороза и, главным образом, витамина D в комбинированной терапии у пожилых пациентов со сниженной минеральной плотностью кости (МПК) и нарушениями микроархитектоники. На основании результатов исследований показано, что комбинация алендроновой кислоты 70 мг и холекальциферола 5600 МЕ в одной таблетке (Фосаванс® форте) может применяться без дополнительных добавок кальция у подавляющего большинства пациентов со средним потреблением кальция с продуктами питания. Антирезорбтивный эффект алендроновой кислоты и достаточное содержание витамина D способствуют более быстрому переводу нативного витамина D в D-гормон и значительному повышению фракционной абсорбции кальция из тонкой кишки. Применение Фосаванса форте 1 раз в неделю более эффективно для нормализации уровня витамина D и способствует статистически значимо более высокой прибавке МПК в позвонках и бедре по сравнению с традиционной терапией остеопороза в сочетании с добавками кальция и витамина D. Отдельное внимание в обзоре уделяется безопасности применения различных препаратов для лечения остеопороза, в частности редким нежелательным явлениям, а также возможности назначения терапии остеопороза сразу после перелома.

Пресс-релизы