количество статей
7061

Эндокринология

Современные принципы терапии возрастного андрогенного дефицита у мужчин Халимов Ю.Ш. (д.м.н.)
Фролов Д.С.
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обосновывается необходимость заместительной гормональной терапии у мужчин с диагнозом «возрастной гипогонадизм». Дана классификация препаратов, используемых для лечения андрогенного дефицита, приведена их сравнительная характеристика. Доказано, что препаратом выбора является инъекционная форма тестостерона ундеканоата (Небидо®). 

Терапия Небидо® обеспечивает физиологический уровень гормона в организме и поддержание постоянной (без существенных колебаний) концентрации тестостерона в крови; эффективна в отношении усиления половой функции, улучшения липидного профиля, снижения массы тела, повышения либидо и настроения; безопасна в отношении влияния на предстательную железу. Внутримышечный способ введения препарата с достаточно длительными интервалами между инъекциями (4 инъекции на курс с интервалами 6, 18 и 30 недель) повышает приверженность пациентов лечению.
Научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром»: Галвус (вилдаглиптин) – актуальные возможности в управлении гипогликемией "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
В Москве в рамках всемирного Дня диабета состоялась научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром» под председательством доктора медицинских наук, заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, профессора Ашота Мусаеловича МКРТУМЯНА. В ходе конференции обсуждались патогенетические аспекты ожирения и метаболического синдрома, вопросы фармакотерапии и мультидисциплинарных подходов в лечении СД 2 типа и др.

Проблеме управления гипогликемией были посвящены выступления доцента кафедры эндокринологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, к. м. н. Алексея Вадимовича ЗИЛОВА и руководителя отдела анестезиологии-реанимации ГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» РАМН, к. м. н. Владимира Витальевича КУЛАБУХОВА. Актуальность темы, дискуссионный формат обсуждения, а также комплексный взгляд на проблему с позиций врача-эндокринолога и реаниматолога вызвали большой интерес у слушателей.
Всероссийская конференция с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе. Бивалос: новые возможности в лечении постменопаузального остеопороза и профилактике остеопоротических переломов "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012 В рамках Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения» (2011) прошел симпозиум «Постменопаузальный остеопороз в практике гинеколога-эндокринолога. Бивалос – инновационный подход в терапии заболевания» при поддержке компании «Сервье».

Председатель симпозиума В.П. СМЕТНИК, д. м. н., профессор, засл. деятель науки РФ, президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов, руководитель отделения гинекологической эндокринологии ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, привела данные статистики, согласно которым 33,8% российских женщин старше 50 лет имеют остеопороз, а 43,3% – остеопению. 

Система помощи больным с переломом шейки бедра в нашей стране организована малоэффективно: лишь 33–40% из них госпитализируются, только 13% получают оперативное лечение, что обусловливает высокие показатели летальности после перелома шейки бедра в течение года, которая достигает 45–52%. Именно поэтому вопросы диагностики, профилактики и лечения остеопороза остаются актуальными.
Елена ПЕТРЯЙКИНА: «Мы гордимся нашей круглосуточной горячей линией по детской эндокринологии» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

Современная стратегия борьбы с эндокринными патологиями у детей подразумевает эффективную профилактику и контроль прогрессирования заболеваний и связанных с ними осложнений. 

О причинах «омоложения» диабета, о международном консенсусе по ведению сахарного диабета у детей и подростков, а также об оказании эндокринологической помощи больным детям с нашим корреспондентом беседует известный детский эндокринолог, заместитель главного врача Морозовской детской городской больницы, к. м. н. Елена Ефимовна ПЕТРЯЙКИНА.

Диагностика и лечение первичного гиперпаратиреоза Анциферов М.Б. (д.м.н.)
Маркина Н.В. (к.м.н.)
Шебашева Н.Е.
Пашенцева Л.П. (к.м.н.)
Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения г. Москвы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
В статье подробно изложены алгоритмы диагностики и лечения первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ), описаны консервативные методы лечения манифестного ПГПТ.
Метаболический синдром: конфликт провоспалительных цитокинов Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012 В статье описаны патогенетические механизмы развития сахарного диабета (СД) 2 типа у пациентов с метаболическим синдромом (МС). Показаны причинно-следственные связи МС с инсулинорезистентностью, воспалением и ишемической болезнью сердца. 

Приведены данные исследований применения метформина при лечении пациентов с МС и СД 2 типа. Рассмотрены преимущества новой пролонгированной формы метформина Глюкофаж Лонг, позволяющей повысить приверженность больных лечению.
Эффективность и безопасность свободной комбинации глимепирида и метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в условиях реальной клинической практики: наблюдательная программа Глинкина И.В. (к.м.н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии
Королева А.В., Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция), медицинский отдел
Зилов А.В. (к.м.н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
Введение. Препараты сульфонилмочевины (ПСМ) остаются одними из наиболее широко используемых сахароснижающих препаратов при сахарном диабете (СД) 2 типа вследствие их эффективности и доступности. Комбинация ПСМ и метформина – наиболее эффективная комбинация из двух пероральных сахароснижающих препаратов. 

Препарат III поколения глимепирид показал свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях как в монотерапии, так и в комбинациях. Для получения дополнительных данных по его эффективности и безопасности в комбинации с метформином в условиях реальной клинической практики в России была проведена наблюдательная программа (регистр) с участием практикующих эндокринологов в различных регионах страны.

Методы. По решению лечащего врача глимепирид в качестве дополнительной терапии был назначен 279 пациентам с СД 2 типа, не достигшим компенсации на монотерапии метформином. Комбинированная терапия продолжалась 24 недели. Были собраны данные об уровне гликированного гемоглобина (HbA1c), тощаковой и постпрандиальной гликемии, индексу массы тела, суточным дозам глимепирида и метформина у пациентов, которые дали письменное информированное согласие.

Результаты. Через 24 недели терапии глимепиридом в качестве добавленного лекарственного препарата к метформину среднее изменение HbA1c составило -1,1% (с начального уровня 7,9%), тощаковой гликемии – -2,2 ммоль/л (с начального уровня 8,3 ммоль/л), постпрандиальной гликемии – -3,0 ммоль/л (с начального уровня 10,4 ммоль/л). Все изменения были статистически достоверны – p < 0,001. Начальная доза глимепирида у всех пациентов была 1 мг в день; в течение 24 недель средняя доза глимепирида достигла 2,7 мг в день (медиана – 2,0 мг). Доза метформина не менялась в течение всего периода лечения (медиана – 1000 мг). Средний индекс массы тела (ИМТ) до начала комбинированной терапии был 32,3 кг/м2. В конце периода наблюдения он составил 31,8 кг/м2, а среднее изменение – -0,4 кг/м2. После 24 недель лечения 57% пациентов достигли уровня HbA1c ниже 7%. Во время проведения наблюдательной программы эпизодов тяжелой гипогликемии не отмечалось.

Выводы. Глимепирид в комбинации с метформином показал себя как эффективное и хорошо переносимое лечение у пациентов с СД 2 типа, не достигших компенсации на монотерапии метформином. Комбинированная терапия в течение 6 месяцев позволила снизить уровень HbA1c на -1,1% при очень небольшом числе эпизодов гипогликемии. При этом медиана дозы глимепирида составила 2 мг, а метформина – 1000 мг.

Тиоктовая кислота: от клеточных механизмов регуляции к клинической практике Халимов Ю.Ш. (д.м.н.)
Салухов В.В, (к.м.н.)
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
В статье представлен обзор исследований, посвященных изучению эффективности альфа-липоевой кислоты в лечении больных с диабетической нейропатией. В настоящее время альфа-липоевая кислота рассматривается как патогенетическое средство лечения сахарного диабета и его осложнений.

В экспериментальных и клинических исследованиях показано комплексное нейротропное, нейропротективное, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротективное действие альфа-липоевой кислоты, а также влияние на энергетический обмен и обмен глюкозы и липидов, что обосновывает применение данного препарата в комплексном лечении пациентов с сахарным диабетом.
Применение витаминов группы B в патогенетическом лечении диабетической полинейропатии Доскина Е.В. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, приводящее к резкому снижению качества жизни больных. Именно осложнения СД, среди которых наиболее частое – диабетическая полинейропатия, нередко являются причиной нарушения трудоспособности, ранней инвалидизации и смерти пациентов. 

В этой связи крайне важно вовремя диагностировать нейропатию и назначить соответствующую терапию. На примере комбинированного лекарственного препарата Комбилипен® табс обосновывается эффективность и безопасность применения витаминов группы B в профилактике и лечении диабетической полинейропатии.
Особенности заместительной гормональной терапии при менопаузальном синдроме у женщин с сахарным диабетом Григорян О.Р. (д.м.н.)
Андреева Е.Н. (д.м.н.)
ФГБУ ЭНЦ, отделение эндокринной гинекологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

Проявления климактерического синдрома у женщин с сахарным диабетом имеют определенные особенности, связанные с нарушением углеводного и липидного обменов. Сахарный диабет не является противопоказанием для назначения заместительной гормональной терапии, что доказано многочисленными исследованиями. 

Оптимальным средством, обеспечивающим дополнительные терапевтические преимущества при ведении пациенток с сахарным диабетом и артериальной гипертензией в период постменопаузы, является препарат Анжелик (1 мг эстрадиола / 2 мг дроспиренона).

Клиническая эффективность и метаболическая нейтральность фиксированных комбинированных препаратов на примере бета-адреноблокаторов и диуретиков Арутюнов Г.П. (д.м.н., проф.)
Оганезова Л.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, кафедра терапии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

В статье обсуждаются вопросы эффективности и безопасности антигипертензивной терапии у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

На основании данных международных клинических исследований, а также российского исследования ЛОТОС показано, что препарат Лодоз («Никомед») – комбинация бисопролола фумарата и низкодозированного гидрохлортиазида (6,25 мг) – эффективно снижает артериальное давление и является метаболически нейтральным.

Современная агрегометрия в оценке эффективности двойной антитромботической терапии у пациентов с сахарным диабетом, перенесших эндоваскулярное лечение Бондаренко И.З. (д.м.н.),
Ширшина И.А.,
Шестакова М.В. (член-корр. РАМН, проф.),
Калашников В.Ю. (д.м.н.),
Чиркова Л.Д. (к.м.н.),
Ильин А.В.
ФГБУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
В интервенционной кардиологии внедрение имплантации стентов с лекарственным покрытием позволяет снизить риск тромбозов и рестенозов коронарных артерий более чем вдвое. 

Однако главным ограничивающим фактором краткосрочного и долговременного успехов эндоваскулярного лечения остается сахарный диабет по причине гиперактивности тромбоцитов и вероятности развития у больного резистентности к антиагрегантной терапии. 

Одним из принципиально новых путей решения этой проблемы может стать индивидуальный лабораторный контроль эффективности антитромботического лечения с применением метода агрегометрии.
1-й Турецко-российский диабетологический саммит: Проблемы сахарного диабета: разные страны – общие решения Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
В ноябре 2011 г. в Стамбуле состоялся 1-й Турецко-российский диабетологический саммит (Turkish-Russian Diabetes summit), собравший более 300 участников: врачей-эндокринологов, диабетологов, кардиологов, педиатров, представителей органов здравоохранения и общественных организаций. 

Встреча проводилась в рамках инициативы по расширению международных связей с целью улучшения качества помощи больным сахарным диабетом под девизом «Объединимся в борьбе с диабетом». 

О результатах конгресса рассказывает ведущий научный сотрудник отделения диабетической нефропатии ФГБУ ЭНЦ, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к. м. н. Ольга Константиновна ВИКУЛОВА.
Х Саммит руководителей Восточно-Европейских диабетических ассоциаций под эгидой IDF: Взаимодействие диабетических ассоциаций – залог успешной борьбы с «неинфекционной эпидемией» Подготовил Майоров А.Ю.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

18–20 мая 2012 г. в Москве под эгидой Международной диабетической федерации (IDF) состоялся Х Саммит руководителей Восточно-Европейских диабетических ассоциаций «Единство во благо». 

На Саммите обсуждался план деятельности Европейского региона IDF на ближайшую перспективу, подведены итоги выполнения резолюции ООН по сахарному диабету, определены перспективы развития Межправительственного соглашения стран СНГ по диабету и пути дальнейшего сотрудничества диабетических ассоциаций, рассматривались вопросы психосоциальной адаптации при сахарном диабете, роль общественных организаций в реформировании системы здравоохранения и многое другое.

Важной задачей Саммита было привлечение внимания представителей органов власти, медицинского сообщества, средств массовой информации и широкой общественности к угрозе роста заболеваемости сахарным диабетом в целях объединения усилий в борьбе с этой неинфекционной эпидемией.

Научно-образовательный семинар «Современные алгоритмы специализированной помощи»: Стартовала серия научно-образовательных семинаров для эндокринологов Уральского федерального округа Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

Для врачей-эндокринологов Екатеринбурга и Свердловской области главным внештатным эндокринологом Уральского федерального округа, д. м. н., профессором Т.П. КИСЕЛЕВОЙ был организован семинар «Современные алгоритмы специализированной помощи». 

Программа семинара, техническую поддержку которого осуществляла Группа компаний «Медфорум», была настолько удачной, что в конце апреля с.г. он был проведен в Челябинске.

Конференция "Всемирный день щитовидной железы": Заболевания щитовидной железы – вектор на профилактику йодного дефицита Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

16 мая 2012 г. в Москве состоялась конференция, посвященная Всемирному дню щитовидной железы. 

На мероприятии, прошедшем под эгидой Эндокринологического научного центра, Московской ассоциации эндокринологов и Детского фонда ООН, обсуждались вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, а также повышения качества и доступности медицинской помощи в этой области.

Использование рекомбинантных человеческих инсулинов у больных сахарным диабетом 2 типа в Российской Федерации Болотская Л.Л. (к.м.н.)
Сунцов Ю.И. (д.м.н., проф.)
ФГБУ ЭНЦ, отделение эпидемиологии и Государственного регистра сахарного диабета, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012
Раннее назначение инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2 типа обеспечивает эффективный контроль гликемии, высокую частоту ремиссий заболевания, снижение глюко- и липотоксичности, сохранение функции бета-клеток поджелудочной железы.

В России препаратами выбора в большинстве случаев являются рекомбинантные человеческие инсулины, что обусловлено их эффективностью, безопасностью и максимальной изученностью при низкой стоимости и доступности для пациентов. Особенность этих видов инсулинов состоит в том, что перед проведением инъекции требуется их тщательное перемешивание для обеспечения максимальной точности вводимой дозы, что является мерой профилактики развития гипогликемии.

Для улучшения перемешивания производители помещают в картриджи и флаконы с препаратом шарики из стекла или металла. Инсуман Базал ГТ (инсулин-изофан человеческий генно-инженерный) имеет максимальное количество шариков для перемешивания (три), что определяет его преимущество перед другими препаратами человеческого инсулина средней продолжительности действия.
Влияние вариабельности гликемии на течение сахарного диабета 2 типа и современные возможности ее коррекции Аметов А.С. (д.м.н., проф.)
Абаева Ф.Т.
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012
В статье обосновывается необходимость учитывать выраженность колебаний гликемии в течение дня при достижении компенсации сахарного диабета. 

На примере клинического случая показана эффективность добавления ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) в схему сахароснижающей терапии у пациентов с СД 2 типа в стадии декомпенсации заболевания. 

Интенсификация терапии вилдаглиптином позволила уменьшить амплитуду колебаний гликемии с 17,5 до 8,0 ммоль/л за 12 недель, постепенно снизить уровень HbA1c на 2,8% и массу тела на 4,2 кг за 24 недели.