количество статей
6439

Статьи

Гормональная контрацепция: новые пути и новые возможности. V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья» Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 Гормональная контрацепция в настоящее время, безусловно, является одной из важных составляющих сохранения женского репродуктивного здоровья. Это связано с тем, что гормональные препараты обеспечивают не только надежную защиту от нежелательной беременности, но и оказывают дополнительные неконтрацептивные эффекты. Достижения гормональной контрацепции обсуждались в рамках симпозиума, организованного компанией «МСД Фармасьютикалс». Преимущества современных гормональных контрацептивов были рассмотрены на примере нового комбинированного орального контрацептива Зоэли, имплантата Импланон НКСТ и вагинального кольца НоваРинг.
Виды и преимущества использования внутривлагалищных средств контрацепции в подростковом и юношеском возрасте Е.В. Уварова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Елена Витальевна Уварова, elena-uvarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 В статье обсуждаются критерии выбора оптимального контрацептивного средства для подростков и молодежи. Большое значение придается квалифицированному консультированию молодых людей с целью формирования адекватного возрасту, психофизическому развитию и сексуальной активности контрацептивного поведения. Отмечается, что возраст не является медицинской причиной исключения какого-либо метода контрацепции. Подробно рассмотрены преимущества и недостатки существующих на современном рынке внутривлагалищных средств: презервативов, диафрагм, колпачков, спермицидов и влагалищного кольца с гормональными компонентами. Принимая во внимание социальные и поведенческие факторы, высокий риск наступления незапланированной беременности и заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, оптимальным для подросткового и юношеского возраста является совместное использование барьерных методов и высоконадежной гормональной контрацепции.
Эффективность воздействия экстрактов плаценты человека на пигментообразование кожи на примере препаратов Лаеннек и Курасен А.В. Гилельс
В.И. Демидов
Н.Ю. Жидоморов
И.Ю. Торшин
О.А. Громова
RHANA, Москва
Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России
Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН
Институт микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Адрес для переписки: Ольга Алексеевна Громова, unesco.gromova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Дизрегуляция пигментообразования в меланоцитах является одним из неприятных осложнений гормональных изменений во время беременности и после родов, а также на фоне приема гормоносодержащих препаратов в перименопаузе. Гиперпигментация кожи может быть вызвана нарушениями меланинового обмена, заболеваниями печени, почек, кроме того, быть следствием воздействия ультрафиолетового излучения. В статье рассмотрены механизмы защитного воздействия молекулярных компонентов экстрактов плаценты человека на ранозаживление и пигментообразование. Приведены данные экспериментальных и клинических исследований, подтверждающих возможность использования стандартизированных экстрактов плаценты не только непосредственно в эстетической медицине, но и в акушерстве и гинекологии в качестве эффективной защиты от избыточного пигментообразования.
Аборты и контрацепция в России на фоне демографического кризиса Г.Б. Дикке
Л.В. Ерофеева
Е.Л. Яроцкая
Российский университет дружбы народов, кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников
Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Галина Борисовна Дикке, galadikke@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 В статье анализируются произошедшие за последние годы в России изменения в государственной политике и медицинских программах и услугах, связанных с непланируемой беременностью, абортами и контрацепцией. Подчеркивается необходимость пересмотра существующих учебных программ для врачей и среднего медицинского персонала с целью улучшения знаний в области современных технологий прерывания беременности (в частности, медикаментозного аборта) и контрацепции. Широкое внедрение новых методов прерывания беременности, переориентация на профилактику непланируемой беременности должны способствовать снижению риска осложнений абортов и материнской смертности, сохранению репродуктивного здоровья женщин, а также существенной экономии материальных затрат на обеспечение данного вида медицинской помощи.
Клинические преимущества гормональной контрацепции. XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Современные гормональные контрацептивы обеспечивают защиту от нежелательной беременности, редко приводят к развитию побочных эффектов, а также обладают рядом дополнительных неконтрацептивных свойств. В рамках симпозиума, прошедшего при поддержке компании MSD, были рассмотрены отличительные особенности, эффективность и дополнительные неконтрацептивные свойства таких современных методов контрацепции, как интравагинальная рилизинг-система НоваРинг и монофазный комбинированный оральный контрацептив Зоэли – единственный препарат, содержащий оба компонента, максимально приближенные к эндогенным гормонам.
Пролонгированная контрацепция (LARС): взгляд российских и зарубежных экспертов. XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Причинами нежелательной беременности могут стать незнание методов контрацепции, нежелание их использовать или их неправильное применение. Повлиять на эти факторы возможно путем квалифицированного консультирования и подбора оптимального метода контрацепции в каждом конкретном случае. Одним из способов повышения приверженности к противозачаточным средствам является переход на пролонгированные контрацептивы, не требующие ежедневного применения. Кому можно рекомендовать длительно действующие контрацептивы? В чем преимущества пролонгированной контрацепции? Насколько высока эффективность и безопасность таких методов контрацепции, как имплантаты? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках сателлитного симпозиума, организованного при поддержке компании MSD.
XIII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Эволюция контрацепции: новый гормональный контрацептив (NOMAC/E2) – впервые в России Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 Ведущие отечественные и зарубежные специалисты обсудили последние достижения в области комбинированной гормональной оральной контрацепции в рамках симпозиума, организованного компанией «МСД Фармасьютикалс». 

Были подробно рассмотрены предпосылки к созданию нового комбинированного орального контрацептива Зоэли – единственного препарата, содержащего максимально приближенные к эндогенным гормонам компоненты (17β-эстрадиол и номегэстрола ацетат). 

Были приведены данные клинических исследований, подтверждающие эффективность и безопасность применения Зоэли у широкого круга пациенток.
XIII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Современные подходы к назначению гормональной контрацепции. Взгляд российских и зарубежных экспертов. Достижения и перспективы Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В программе Всероссийского научного форума «Мать и дитя» – 2012 особое место было отведено репродуктивному здоровью женщины и вопросам контрацепции. 

Так, в ходе симпозиума, организованного при поддержке компании «МСД Фармасьютикалс», обсуждались проблемы выбора типа (комбинированные или прогестагенные) и формы (таблетки, пластырь или влагалищное кольцо) гормональных контрацептивов. 

В работе симпозиума приняли участие ведущие специалисты, занимающиеся вопросами контрацепции и лечения заболеваний женской репродуктивной системы в нашей стране и за рубежом.
Современные методы контрацепции: что нового? Прилепская В.Н. (д.м.н., проф.),
Довлетханова Э.Р. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 Сохранение репродуктивного здоровья женщины и обеспечение безопасного материнства являются на сегодняшний день одной из приоритетных задач медицины. 

Во второй половине ХХ века произошел значительный пересмотр роли женщины в обществе и семье, а также изменились взгляды на ее здоровье и состояние репродуктивной системы, в том числе на планирование беременности и контрацепцию. 

В статье обобщены наиболее значимые изменения, которые произошли в последние годы в сфере контрацепции.
Трансдермальная контрацепция: что мы знаем о ее возможностях? (обзор литературы) Прилепская В.Н. (д.м.н., проф.),
Назарова Н.М. (д.м.н.),
Межевитинова Е.А. (д.м.н.),
Иванова Е.В.,
Сасунова Р.А.,
Летуновская А.Б.
МГМСУ, кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 Благодаря достижениям фарминдустрии в настоящее время доступны для применения гормональные контрацептивы, различные по составу и путям введения (пероральный, внутриматочный, влагалищный, накожный). Если с момента изобретения первой противозачаточной таблетки прошло уже более полувека, то история применения контрацептивных пластырей насчитывает одно десятилетие. 

В настоящем обзоре литературы рассматриваются факторы, приведшие к созданию метода трансдермальной контрацепции, прослеживается эволюция взглядов на эффективность и безопасность его применения, анализируются преимущества трансдермального способа контрацепции в сравнении с пероральным, обозначаются проблемы, требующие дальнейшего изучения.
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: НоваРинг и Чарозетта в гинекологической практике: контрацептивы и их дополнительные лечебные свойства Обучающий семинар «Гормональная контрацепция. Актуальные проблемы – современные решения»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 История гормональной контрацепции характеризуется непрерывным и поступательным развитием – на протяжении пятидесяти лет появлялись все новые и новые средства с более высоким уровнем надежности, удобства применения и безопасности. Важные аспекты применения современной гормональной контрацепции были рассмотрены специалистами на обучающем семинаре «Гормональная контрацепция. 

Актуальные проблемы – современные решения», организованном компанией «МСД Фармасьютикалс» и состоявшемся 21 марта 2012 г. под председательством директора ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», академика РАМН Г.Т. СУХИХ в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья».
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: Национальные критерии приемлемости методов контрацепции Секционное заседание «Национальные критерии приемлемости методов контрацепции»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 С целью повышения качества медицинских услуг по репродуктивному выбору Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был разработан комплекс критериев приемлемости методов контрацепции для мужчин и женщин с учетом медицинских противопоказаний. Согласно плану ВОЗ, данные критерии должны использоваться отдельными странами для усовершенствования и разработки собственных руководств. Россия стала третьей страной после США и Великобритании, которая адаптировала критерии ВОЗ для применения отечественными специалистами. 

Обсуждению основных положений адаптированного российского руководства было посвящено секционное заседание «Национальные критерии приемлемости методов контрацепции», организованное Институтом здоровья семьи, Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздравсоцразвития России и состоявшееся 22 марта 2012 г. в рамках V Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья».
Сочетанное применение фракционной глубокой дермальной абляции с биологически активными препаратами SYSTEM nanogreen PROFI при коррекции постакне К.м.н. Е.В. Черныш
к.м.н. Н.Е. Мантурова
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012
На сегодняшний день угревая болезнь (акне) и коррекция ее последствий остается одной из самых частых причин обращения пациентов к дерматокосметологу. Наиболее серьезным осложнением угревой болезни являются рубцы, коррекция которых требует использования агрессивных процедур. На сегодняшний день наиболее безопасный и эффективный метод – это фракционная дермальная абляция (Fraxel re:pair), которая позволяет ремоделировать кожу, приводя к выравниванию рельефа, сглаживанию рубцов. Для безопасности процедуры, уменьшения воспаления и снижения риска осложнений рекомендуется использование косметических средств линии 
SYSTEM nanogreen PROFI®.
Современные алгоритмы ведения пациенток с акне К.м.н. М.В. Горячкина
к.м.н. Т.А. Белоусова
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012 Рассмотрены современные препараты и методики, с помощью которых можно успешно бороться с различными проявлениями акне, вызванными синдромом гиперандрогении у женщин.
Комбинированная терапия тяжелых форм акне у женщин Н.Л. Коротаева
И.Л. Соркина
д.м.н., проф. И.М. Корсунская
ГКБ № 14, г. Москва
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Относительная гиперандрогения является частой причиной возникновения акне у женщин, для этиопатогенетической терапии могут использоваться препараты, оказывающие антиандрогенное воздействие. Исследования показывают, что применение комбинированного орального контрацептива Джес, оказывающего антиминералокортикоидное и антиандрогенное действие, способствует уменьшению выраженности акне, в том числе при тяжелой и среднетяжелой формах заболевания. Наибольших успехов удается достичь при применении препарата Джес в сочетании 
с Акнекутаном (изотретиноин).
Использование препарата изотретиноина (Акнекутан®), созданного на базе технологии Lidose®, в терапии торпидно протекающих форм розацеа и схемы его дозирования Н.С. Сирмайс
М.В. Устинов
ФГБОУ ДПО «ИПК ФМБА России»
ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», филиал «Пресненский»
ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ», филиал «Зеленоградский»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
В результате проведенного исследования установлена эффективность применения Акнекутана* – препарата изотретиноина, созданного на базе технологии Lidose®, – у пациентов с тяжелыми, постоянно рецидивирующими и длительными торпидными формами розацеа. Наилучший результат наблюдается при применении Акнекутана в дозе 16 мг ежедневно до достижения стойкой клинической ремиссии, с последующим переходом на прием по 8 мг в сутки или по 16 мг один раз в двое суток в течение месяца. Улучшение клинической картины наступает уже через 1 месяц после начала терапии, лечение в течение 3–3,5 месяцев приводит к наступлению клинической ремиссии, сохраняющейся в течение 7 месяцев наблюдения 
после проведенного лечения.
Применение гормональной терапии, содержащей низкодозированный эстроген и дроспиренон, у женщин в пременопаузе и ранней постменопаузе Мычка В.Б. (д.м.н., проф.), Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ
Кириллова М.Ю., Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ
Кузнецова И.В. (д.м.н., проф.), Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Войченко Н.А., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Юренева С.В. (д.м.н., проф.), ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвтия РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место в структуре смертности среди женщин, поэтому меры, направленные на эффективную первичную и вторичную профилактику, имеют большое социальное значение.

Гормональная контрацепция: что это такое, какой она бывает, зачем и кому она нужна, как ее применять? Е.В. Уварова
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», Москва
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011

Пресс-релизы