количество статей
6457

Статьи

Современные стратегии фармакотерапии бронхиальной астмы Д.м.н., проф. О.М. КУРБАЧЕВА
к.м.н. К.С. ПАВЛОВА
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Представлена современная концепция поддерживающей терапии бронхиальной астмы (БА). Определено место ингаляционных и системных глюкокортикостероидов, антилейкотриеновых препаратов, кромонов, моноклональных антител и других препаратов в фармакотерапии БА. Акцент сделан на ингаляционных глюкокортикостероидах как на группе препаратов, позволяющих наиболее эффективно контролировать БА. Описаны класс-специфические эффекты ингаляционных глюкокортикостероидов и охарактеризованы различия, присущие отдельным препаратам, в отношении параметров эффективности и безопасности. Приведена общепринятая стратегия ступенчатой терапии БА, в рамках которой даны отдельные практические рекомендации, позволяющие осуществить принцип индивидуализации терапии с целью получения наилучшего терапевтического эффекта с назначением минимально возможного количества препарата и обеспечения низкого риска развития побочных явлений на фоне фармакотерапии этого хронического заболевания.
Вакцинация детей с аллергическими заболеваниями д.м.н., проф. М.П. КОСТИНОВ
Т.А. КОСТИНОВА
ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова», г. Москва
к.м.н. Н.П. АНДРЕЕВА
проф. Т.И. ПЕТРОВА
ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», г. Чебоксары
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 В настоящее время во всем мире отмечается рост распространенности аллергических заболеваний. В связи с этим представляются актуальными вопросы переносимости и безопасности проведения активной иммунизации детей с аллергическими заболеваниями. Нами накоплен достаточный опыт в области вакцинации данной категории пациентов против ряда инфекций. Целью данной работы является формирование практических рекомендаций в отношении иммунизации детей с аллергическими заболеваниями.
Муколитические и бронхолитические средства в терапии бронхиальной обструкции при оРВи у детей д.м.н., проф. Н.А. ГЕППЕ
д.м.н., проф. А.Б. МАЛАХОВ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 У детей с острыми респираторными вирусными инфекциями в патологический процесс нередко вовлекаются нижние отделы дыхательных путей с развитием обструктивного синдрома. Применение комбинированного препарата Аскорил экспекторант (бромгексин + сальбутамол + гвайфенезин) благодаря его сочетанному бронхолитическому и муколитическому действию приводит к быстрому регрессу симптомов заболевания, предупреждая его переход в более тяжелое длительное течение, и снижает в последующем потребность в назначении антибиотиков. Клиническая эффективность и высокий профиль безопасности Аскорила экспекторанта позволяют рекомендовать его в качестве препарата выбора у детей старше 2 лет при легком и среднетяжелом течении бронхиальной обструкции на фоне ОРВИ.
Настоящее и будущее антагонистов лейкотриеновых рецепторов в терапии бронхиальной астмы и аллергических заболеваний д.м.н., проф. Н.М. НЕНАШЕВА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология №4 | 2012 Бронхиальная астма (БА) остается одним из самых распространенных хронических заболеваний, особенно среди детей, подростков и молодых взрослых. Частота диагностированной врачом БА в разных странах в среднем составляет 4,3%, то есть БА представляет собой серьезную проблему современного здравоохранения во всем мире. Также отмечается рост распространенности других аллергических заболеваний, в частности аллергического ринита (АР), наличие которого не только резко повышает риск развития БА, но и значительно осложняет течение БА у пациентов с комбинацией этих заболеваний. Автором рассмотрены механизмы действия и эффекты антилейкотриеновых препаратов, применяемых в лечении БА и АР. На основе данных крупных исследований описаны преимущества антилейкотриеновой терапии в различных группах пациентов (пациентов с бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой, при сочетании БА и АР, при БА у маленьких детей, особенно вирус-индуцированной, у пациентов с БА, не контролируемой монотерапией ингаляционными ГКС или комбинацией «ингаляционный ГКС + ДДБА», и др.). Показано, что препараты антагонистов лейкотриеновых рецепторов, в частности монтелукаст, характеризуются доказанной эффективностью в отношении клинических и функциональных проявлений БА и АР и достижения контроля заболеваний, хорошим профилем безопасности и удобством применения.
Профессор М.И. ПЫКОВ: «Специалист по компьютерной томографии обязан хорошо разбираться в классической рентгенологии» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Лечение невозможно без диагностики – это аксиома, которую студентам медвузов объясняют еще в пропедевтических курсах. От того, насколько быстро и точно выполнены диагностические мероприятия, порой зависит жизнь больного. Это значит, что на врачах-диагностах, работают ли они на современных томографах или расшифровывают обычные рентгенограммы, лежит огромная ответственность, которая многократно возрастает, если пациентом является ребенок.

Действительно, любая ошибка, допущенная детским врачом, может стоить маленькому пациенту целых десятилетий жизни. И наоборот, грамотная диагностика и адекватное лечение способны в буквальном смысле слова сотворить чудо. Но это чудо во многом зависит от слаженной работы лечащих врачей и врачей-диагностов, от их квалификации, качества оборудования, на котором им приходится работать.

О диагностике в педиатрии, о проблемах и достижениях этой непростой, но очень важной отрасли медицины мы решили поговорить с одним из ведущих специалистов в данной области, деканом педиатрического факультета РМАПО, заведующим кафедрой лучевой диагностики детского возраста, профессором, д. м. н. Михаилом Ивановичем ПЫКОВЫМ.


Пресс-релизы