количество статей
6504

Статьи

Современная патогенетическая терапия системной красной волчанки Клюквина Н.Г. (д.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра ревматологии ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 В статье представлена современная концепция патогенетической терапии системной красной волчанки (СКВ). Дана характеристика основных лекарственных препаратов, перечислены показания к их применению, стандартно используемые дозы. 

Приведены основные результаты многоцентровых исследований эффективности и переносимости лекарственных препаратов при СКВ. Сформулирован алгоритм лечения больных в зависимости от степени активности и топики поражения.
Фитопрепараты в профилактике острых респираторных заболеваний у детей Гаращенко М.В. (к.м.н.)
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа города Москвы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011 В статье представлены данные, полученные при проведении открытого контролируемого проспективного рандомизированного клинико-эпидемиологического исследования по изучению применения фитотерапевтического препарата Тонзилгон® H (Bionorica) в качестве средства экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. 

В исследование были включены 150 детей в возрасте 8,32 ± 1,13 лет, посещающие общеобразовательные учреждения города Москвы. В ходе клинического исследования было выявлено, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями у детей при применении Тонзилгона H уменьшается в среднем в 2,5 раза по сравнению с группами контроля.
Редкий случай конъюнктивита у детей Маркова Е.Ю. (д.м.н.), РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Горбунова Е.Д., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Лобанова И.В., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Захарченко А.В., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Пугачев А.И., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Годорозя В.В., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Керефова М.З., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Савостьянова Н.В., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Описан редчайший случай конъюнктивита у ребенка. Заболевание выявлено в стадии развития осложнений (травматический кератит). Диагноз был установлен на основании анамнестических (начало в раннем возрасте, прогрессирующее течение), клинических (двустороннее поражение, наличие плотных, древесновидных псевдомембран на тарзальной конъюнктиве) и гистологических (очаги фиброза, плотная лимфо-лейкоцитарноклеточная воспалительная инфильтрация с очагами дисплазии плоскоклеточного эпителия конъюнктивы) данных. Дети с дефицитом плазминогена должны наблюдаться у офтальмолога для раннего выявления поражений конъюнктивы и осложнений.

Компьютерный зрительный синдром и его проявления у детей Маркова Е.Ю. (д.м.н.)
Лобанова И.В.
Куренкова Н.В
Матвеев А.В.
Ульшина Л.В.
РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Авторами было обследовано 30 детей в возрасте от 8 до 14 лет, проводивших за монитором более 2 часов. Проведен анализ жалоб, параметров общей слезопродукции, стабильности прероговичной слезной пленки. Отмечено снижение стабильности прероговичной слезной пленки, что позволило сделать вывод о наличии у этих детей развивающегося синдрома сухого глаза.

Новые возможности топической коррекции хронических дерматозов у детей – липосомальная линия «АЙСИДА» Снарская Е.С. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

В статье представлена современная европейская концепция патогенеза и терапевтической тактики атопического дерматита. Приводятся собственные данные о результатах применения инновационной липосомальной косметической линии «Айсида» для лечебно-профилактического ухода у детей с хроническими дерматозами. В линии представлены эффективные средства лечебного ухода, специально разработанные для особо чувствительных зон (лицо, веки, руки).

X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные подходы к наружной терапии атопического дерматита Симпозиум компании «Астеллас Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Программа симпозиума под председательством профессора Н.Г. Короткого (зав. кафедрой дерматовенерологии педиатрического факультета РНИМУ) и профессора Н.А. Геппе (зав. кафедрой детских болезней РНИМУ) была посвящена вопросам местной терапии атопического дерматита. Профессор И.Н. Захарова (зав. кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России) представила доклад, в котором проанализировала патогенетические механизмы развития атопического дерматита и рекомендовала инновационный космецевтик Локобейз Рипеа, основываясь на доказанной эффективности этого препарата в ряде клинических испытаний для восстановления функции кожного барьера. 

Профессор А.Н. Пампура в своем выступлении говорил о кортикостероидах и необоснованной стероидофобии. Он представил доказательства безопасности глюкокортикостероидного препарата Локоид при его правильном применении. Профессор Н.Г. Короткий посвятил свое выступление работам по препарату Протопик, включая собственный опыт лечения им детей с атопическим дерматитом. Докладчики резюмировали, что сегодня врачи располагают необходимым арсеналом медикаментозных средств, одни из которых действенны для купирования обострений, а другие – для длительной поддерживающей терапии и предотвращения рецидивов.

X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения Симпозиум компании «Нутриция»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Пищевая аллергия является одной из распространенных болезней детского возраста, причем доля ее в общей структуре заболеваемости год от года увеличивается. Тем не менее практикующие врачи (в первую очередь, участковые педиатры и семейные доктора) по-прежнему испытывают определенные сложности как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Что же касается лечения аллергических заболеваний, в первую очередь оно предполагает элиминацию аллергена, например, исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. И в случаях, когда таким продуктом оказывается белок коровьего молока, доктор должен быть готов предложить адекватную замену, то есть назначить такую смесь, которая будет способствовать разрешению симптомов заболевания, формированию толерантности к причинно-значимым аллергенам и позволит адекватно восполнить рацион ребенка.

Итак, пищевая аллергия: как узнать и чем лечить? Чтобы дать врачам ответы на эти вопросы, компания «Нутриция», один из признанных мировых лидеров в области производства детского и лечебного питания, организовала сателлитный симпозиум «Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения», состоявшийся 20 октября 2011 г. в рамках проходившего в гостинице «Космос» X Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Этиопатогенетическая терапия риносинуситов у детей Ревякина В.А. (д.м.н., проф.)
Агафонов А.С. (к.м.н.)
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Синусит – это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух независимо от вызвавшей его причины. В материале идет речь о том, какие предрасполагающие факторы характерны для этого заболевания, как протекает воспалительный процесс и какие препараты используются в комплексном лечении синуситов.
Обучение как компонент комплексного лечения сахарного диабета у детей и подростков Андрианова Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ЭНЦ МЗСР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) у детей и подростков представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит деструкция β-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютному дефициту инсулина. Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей. На каждую тысячу больных в возрасте до 20 лет приходится 1,7 больных сахарным диабетом. Более распространенной болезнью среди детей школьного возраста считается только астма.
Применение комбинированной терапии при лечении острых респираторных заболеваний у детей Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Селиверстова Н.А. (к.м.н.)
Утюшева М.Г.
ГОУВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Респираторные заболевания составляют до 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. Высокая заболеваемость наблюдается у детей в первые годы жизни, что объясняется их первыми контактами с респираторными инфекциями, формированием иммунитета. Нередко ситуация ухудшается, когда ребенок начинает посещать организованные детские учреждения, то есть при увеличении числа контактов.
Энцефабол: применение в педиатрии Пилипович А.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Энцефабол является нейродинамиком, нормализующим психическую и моторную деятельность человека путем повышения метаболической активности в нейронах ЦНС. В статье рассматриваются основные механизмы действия препарата и область его применения в педиатрии.
Особенности системы интерферона при острых респираторных инфекциях и клинико-иммунологическая эффективность модифицированной интерферонотерапии у детей раннего возраста Захарова И.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Торшхоева Л.Б., ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Заплатников А.Л. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Коровина Н.А. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Малиновская В.В. (д.м.н., проф.), ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития
Чеботарева Т.А., ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Глухарева Н.С., ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Курбанова Х.И., ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития
Короид Н.С. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Целью настоящей работы явилось изучение клинико-иммунологической результативности различных схем комбинированного применения (эндоназально + ректально) Виферона при лечении детей с острыми респираторными инфекциями.
Атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией: подходы к терапии Дворянкова Е.В. (д.м.н., проф.), ЦТП ФХФ РАН, КВД № 15, Москва
Корсунская И.М. (д.м.н., проф.), ЦТП ФХФ РАН
Захарова А.Б., КВД № 15, Москва
Жуковский Р.О., КВД № 15, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Атопический дерматит (АД) – заболевание, в основе которого лежит иммунозависимое воспаление и повышенная чувствительность кожи к внешним и внутренним раздражителям.

АД развивается обычно в первые месяцы жизни (как правило, в 2–3 месяца) и является самым ранним клиническим проявлением атопии. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением с полной или неполной ремиссией различной частоты и длительности, и у значительной части пациентов протекает хронически до взрослого состояния.

Совершенствование программ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в России Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
В статье рассматриваются вопросы иммунопрофилактики, комментируется Национальный календарь профилактических прививок – основной нормативный документ, согласно которому реализуются программы иммунопрофилактики, определяются сроки введения вакцин, число необходимых доз, совместимость различных препаратов. 

Данные доказательной медицины свидетельствуют о безопасности и эффективности современных вакцин для детей и позволяют считать их наиболее значимой медицинской технологией в комплексе первичной и вторичной профилактики.
Коррекция эндотоксемии при атопическом дерматите у детей препаратом Лактофильтрум Снарская Е.С. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
В статье освещаются вопросы патогенеза атопического дерматита (АД), подробно рассматривается значение эндогенной интоксикации организма в развитии заболевания и его тяжелых форм. Обсуждаются возможности применения препарата Лактофильтрум в терапии АД.
Особенности терапии атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией, у детей Дворянкова Е.В. (д.м.н.)
Жуковский Р.О.
Корсунская И.М. (д.м.н., проф.)
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, КВД № 15
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
Атопический дерматит (АД) является самым распространенным заболеванием в детской дерматологической практике. В качестве местной терапии АД наиболее эффективны комбинированные препараты, одним из которых является Пимафукорт. 

В статье приводятся данные анализа клинической эффективности препарата по результатам наблюдения у 48 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с диагнозом «атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией». Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности крема Пимафукорт в терапии грибково-бактериальных осложнений атопического дерматита.
Диетотерапия хронических воспалительных заболеваний толстой кишки у детей Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Рославцева Е.А.
Бережная И.В.
ГУ НЦЗД РАМН; ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Росздрава (РМАПО)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011 Лечение хронических воспалительных заболеваний толстой кишки (ВЗК) должно быть комплексным и включать лечебно-охранительный режим, диетотерапию и медикаментозное лечение.
Комплексная терапия вирусных ринитов у детей Емельянова М.П.
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (РМАПО), кафедра детской оториноларингологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные инфекционные заболевания у детей. Значительный уровень заболеваемости ОРВИ обусловлен высокой восприимчивостью детей, особенно раннего возраста, к возбудителям данных инфекций. Острый ринит, как симптом ОРВИ, является одной из самых частых причин применения лекарственных препаратов в педиатрической практике.

Пресс-релизы