количество статей
6422

Статьи

Оценка безопасности и эффективности Небидо у мужчин с гипогонадизмом: зарубежный и отечественный опыт Верткин А.Л. (д.м.н., проф.)
Моргунов Л.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2013 Проведен сравнительный анализ результатов двух независимых исследований применения тестостерона ундеканоата (препарата Небидо) у пациентов с гипогонадизмом – международного многоцентрового пострегистрационного исследования IPASS (участвовало 155 центров в 23 странах Европы (в том числе России), Азии, Латинской Америки и Австралии, n = 1493) и собственного исследования авторов (проведено в стационарах и амбулаторных учреждениях Москвы, n = 140). Показано, что при применении Небидо в режиме монотерапии по поводу эректильной дисфункции отмечена высокая терапевтическая эффективность препарата, что выразилось в положительной динамике как объективных (уровень свободного тестостерона крови), так и субъективных показателей (симптомы андрогенного дефицита по шкале Лайкерта, AMS, МИЭФ-5). На фоне терапии Небидо отмечено снижение массы тела у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, уменьшение окружности талии, улучшение показателей липидного спектра крови (снижение уровня триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП). У пациентов московского исследования (исходно имели метаболические нарушения) отмечено снижение уровня гликированного гемоглобина. Ни в одном случае на фоне терапии Небидо не было зарегистрировано развития рака предстательной железы.
Влияние терапии гипогонадизма препаратом Андрогель на показатели сперматогенеза Мсхалая Г.Ж.
Клиника репродуктивной медицины «МАМА», отделение андрологии
Тишова Ю.А. (к.м.н.),
Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.)
Российский университет дружбы народов, кафедра эндокринологии факультета повышения квалификации медицинских работников
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2013 В статье изложены современные представления о причинах и патогенезе гипогонадизма у мужчин, о методах терапии андрогенного дефицита, а также впервые в отечественной и зарубежной литературе продемонстрировано отсутствие отрицательного влияния геля тестостерона на показатели сперматогенеза. С учетом того, что количество пациентов репродуктивного возраста, страдающих гипогонадизмом, прогрессивно увеличивается, представляется возможным использование препарата, нормализующего уровень тестостерона, но не обладающего супрессивным действием на гонадотропную функцию гипофиза и не снижающего концентрацию сперматозоидов. Авторами было проведено открытое пилотное исследование без контрольной группы, в которое были включены 15 мужчин в возрасте от 31 до 52 лет с диагнозом «гипогонадизм». Все мужчины получали терапию гипогонадизма препаратом Андрогель. При сопоставлении показателей спермограммы до и спустя 3 месяца после лечения не было отмечено отрицательного влияния терапии препаратом Андрогель на показатели сперматогенеза.
«Квартет здоровья» против «смертельного квартета». Часть вторая: дефицит тестостерона – стратегия проведения заместительной гормональной терапии* Л.О. Ворслов,
Ю.А. Тишова,
С.Ю. Калинченко
Российский университет дружбы народов, кафедра эндокринологии факультета повышения квалификации медицинских работников
Адрес для переписки: Юлия Александровна Тишова, tishova@proandro.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В статье обосновывается необходимость проведения метаболической терапии, основанной на понимании патогенетических механизмов клеточного старения и направленной против основных болезней цивилизации: ожирения, атеросклероза, артериальной гипертонии и сахарного диабета 2 типа.

Обобщены современные представления о механизмах действия гормонов, приведена их классификация. Особое внимание уделено роли половых гормонов в целом и тестостерона у мужчин в частности. Рассматриваются особенности патогенеза гипогонадизма у мужчин и методы терапии андрогенного дефицита. Обсуждается алгоритм выбора заместительной гормональной терапии с учетом всех преимуществ и недостатков современных препаратов тестостерона.

* Первая часть опубликована ранее: Ворслов Л.О., Калинченко С.Ю., Гадзиева И.В. «Квартет здоровья» против «смертельного квартета». Часть первая: метаболическая невропатия – легко диагностировать, трудно лечить // Эффективная фармакотерапия. 1/2013. Урология и нефрология. № 1. С. 32–37.

Перспективы лекарственной фитотерапии в комплексном лечении гипогонадизма и эректильной дисфункции Восканян Г.А.
Винаров А.З.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Георгий Альбертович Восканян, albert.voskanyan@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В статье рассматривается одна из наиболее актуальных андрологических проблем – мужской гипогонадизм. Анализируются причины и клинические проявления пониженной выработки андрогенов. Отмечается, что лечение гипогонадизма и связанных с ним нарушений должно быть комплексным и направленным на восстановление физиологического уровня тестостерона и устранение симптомов андрогенного дефицита. Обсуждаются перспективы назначения фитопрепаратов, комплексно воздействующих на мужскую репродуктивную функцию.

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013»: Урогенитальные инфекции в урологии Сателлитный симпозиум компании Astellas
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
Новые стандарты лечения и клинические рекомендации по диагностике и терапии урогенитальных инфекций были представлены на симпозиуме, прошедшем при поддержке компании Astellas. Особое внимание было уделено алгоритмам назначения и схемам антибактериальной терапии при таких распространенных заболеваниях, как урогенитальная хламидийная и микоплазменная инфекции, негонококковый уретрит и хронический простатит.

Острая почечно-печеночная недостаточность: этиология, патогенез и заместительная терапия А.Ю. Николаев
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра нефрологии и гемодиализа
Адрес для переписки: Алексей Юрьевич Николаев, nickolaev.aleksei2011@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 В кратком обзоре литературы рассмотрены этиология, патогенез и современные методы заместительной терапии острой почечно-печеночной недостаточности. Отмечается эффективность альбуминового диализа с использованием собственного альбумина больного и плазмофильтрации, сопряженной с адсорбцией и диализом.
Профессор Ю.П. СИВОЛАП: «Кардиолог должен уметь выявлять пациентов с алкогольной зависимостью и помогать им» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 4 (49) | 2013 Алкоголизм считается одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезность ущерба, наносимого алкоголизмом здоровью россиян, – общеизвестный факт, а необходимость борьбы с этим злом декларируется на самом высоком уровне. Тем не менее на протяжении десятилетий статистика остается неутешительной. О принятых в мире и в нашей стране подходах к борьбе с алкоголизмом, а также о роли врача – терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, нарколога – в помощи пациенту, страдающему алкогольной зависимостью или просто злоупотребляющему алкоголем, – в беседе с известным врачом-наркологом, д.м.н., профессором кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрием Павловичем СИВОЛАПОМ.
Современный взгляд на проблему уреаплазменной инфекции А.А. Гависова
М.А. Твердикова
В.Л. Тютюнник
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Центральная клиническая больница Российской академии наук
Адрес для переписки: Виктор Леонидович Тютюнник, v_tioutiounnik@oparina4.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье приводятся основные характеристики уреаплазм, рассматриваются методы диагностики, лечения и профилактики уреаплазменной инфекции. Отмечается необходимость своевременного выявления как специфических, так и неспецифических возбудителей с целью назначения оптимальной антибактериальной терапии. Особое внимание уделено антибиотику группы макролидов – джозамицину, который рекомендован ведущими российскими экспертами в качестве препарата первого ряда для лечения уреаплазменной и микоплазменной инфекции и при своевременном назначении позволяет добиться полного излечения в 97,5% случаев.
Профессор Ангелика СТАРИ: «Хламидийная и микоплазменная инфекции представляют серьезную угрозу для здоровья матери и новорожденного» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 В Вене с 14 по 17 июля пройдет совместный Всемирный конгресс по вопросам инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и синдрома приобретенного иммунного дефицита. В рамках конгресса, в этом году организуемого совместно IUSTI-World и ISSTDR, в числе других будет обсуждаться и проблема ИППП в акушерстве и гинекологии. О наиболее значимых ИППП для женщин, планирующих беременность и уже ожидающих ребенка, – в беседе с председателем конгресса, президентом ISSTDR, ведущим европейским экспертом в области лабораторной диагностики/терапии ИППП профессором Ангеликой СТАРИ*.
Возможности энерготропной терапии в комплексном лечении раннего детского аутизма А.И. Крапивкин
В.С. Сухоруков
И.П. Киреева
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
Адрес для переписки: Алексей Игоревич Крапивкин, krapivkin@pedklin.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №5 (50) | 2013 В статье дан анализ результатов цитохимического исследования в группе из 32 детей в возрасте от 3 до 12 лет с клиническими проявлениями раннего детского аутизма, у которых были выявлены гетерогенные признаки нарушений клеточного энергообмена. Полученные данные позволяют предположить, что нарушения энергообмена играют патогенетическую роль в развитии проявлений аутизма у детей. У 46,8% пациентов выявлено повышение активности фермента сукцинатдегидрогеназы (СДГ), что свидетельствует о неспецифическом «напряжении» митохондриальных функций и, наиболее вероятно, объясняется компенсаторными механизмами. Важно отметить, что эффективность энерготропной терапии у таких детей относительно невысока. У 31% пациентов с пониженной активностью СДГ имеет место энергодефицитное состояние. При оценке клинических проявлений заболевания у таких детей после курса комплексной энерготропной терапии было отмечено улучшение поведенческой функции – уменьшение выраженности стереотипных движений на 25%, уменьшение гиперактивности на 12,5%, а также улучшение познавательной функции на 57%, повышение концентрации внимания на 20%, увеличение объема активной речи на 33%. При анализе цитохимических показателей у детей с аутизмом после применения энерготропной терапии отмечается нормализация активности ферментов тканевого энергообмена.
Тестостерон длительного действия: 10 лет пути от исследований к врачебной практике. VII Международный конгресс ISSAM «От лечения к профилактике: от гормонофобии к гормонофилии» Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Клинические проявления дефицита тестостерона у мужчин очень разнообразны (снижение жизненной активности, нарушения эректильной функции, увеличение массы тела, повышение уровня глюкозы крови и др.), в результате чего пациенты продолжают годами получать симптоматическое лечение, при этом причина этих состояний – гипогонадизм – остается недиагностированным. Вместе с тем в арсенале врачей присутствуют препараты для заместительной гормональной терапии, доказавшие свою безопасность и эффективность в коррекции дефицита тестостерона. Актуальные диагностические критерии гипогонадизма и преимущества заместительной гормональной терапии с использованием инъекций тестостерона ундеканоата (Небидо) обсуждались в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Байер».
Профессор И.Н. ЗАХАРОВА: «Кафедра педиатрии РМАПО продолжает замечательные традиции, заложенные нашими учителями…» 80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
В декабре 2012 г. исполняется 80 лет кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. У ее истоков стоял основатель государственной системы охраны материнства и детства Советской России, родоначальник отечественной неонатологии Г.Н. Сперанский. 

Сейчас кафедру возглавляет профессор И.Н. ЗАХАРОВА – главный педиатр Центрального федерального округа России, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. В беседе с Ириной Николаевной мы проследили основные вехи истории кафедры и оценили вклад ее сотрудников в развитие отечественной педиатрии.
Профессор С.И. ГАМИДОВ: «Современная урология может обеспечить высокое качество жизни пациентов с возрастным гипогонадизмом» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
Ведение пациентов с мужским гипогонадизмом нередко сопряжено с рядом сложностей, обусловленных как психологическими особенностями пациентов, так и медицинскими аспектами лечения. 

С одной стороны, диагностику затрудняет отсутствие однозначной и четкой клинической картины, с другой – урологам часто приходится наблюдать запущенные случаи декомпенсированного заболевания, поскольку многие мужчины стыдятся обращаться к врачу по поводу проблем в половой сфере. 

О том, какие трудности на пути выздоровления преодолевают мужчины, страдающие гипогонадизмом, нам рассказал пациент П., а о том, как наладить контакт с пациентом и грамотно подобрать терапию, – его лечащий врач, д.м.н., профессор кафедры урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сафар Исраилович ГАМИДОВ.
Метеоризм. Зачем включать пеногасители в схемы лечения? Щербаков П.Л. (д.м.н., проф.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 Пеногасители используются в схемах лечения синдрома повышенного газообразования, а также применяются при подготовке пациентов к проведению целого ряда клинических и инструментальных исследований, в частности УЗИ кишечника, эндоскопического осмотра желудочно-кишечного тракта. 

Все более широкое применение в практике врачей-эндоскопистов находит препарат Эспумизан® (симетикон), относящийся к данной группе лекарственных средств. Эспумизан® значительно облегчает проведение диагностики, обеспечивая максимальный доступ для осмотра исследуемого участка слизистой оболочки кишечника, и является высокоэффективным лекарственным средством для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным газообразованием в кишечнике.
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гастроэнтерологии»: Алкогольные болезни печени: пути лечения "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012 В рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы гастроэнтерологии», прошедшей в Москве 29 марта 2012 г., с докладом «Алкоголь и алкогольные болезни печени» выступил д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии Медицинского института усовершенствования врачей (МИУВ) А.В. КАЛИНИН. 

Докладчиком были затронуты актуальные медицинские и социальные проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, подробно освещены вопросы, касающиеся принципов и способов лечения алкогольных болезней печени с применением гепатопротекторов, в частности комбинированного препарата для терапии заболеваний печени – Фосфонциале.
Мужской гипогонадизм в практике эндокринолога Кондрашкина О.В. (к.м.н.), ФГБУ «Поликлиника № 3»
Ермачек Е.А. (к.м.н.), ФГБУ «Поликлиника № 3»
Захарьян И.И. (к.м.н.), ФГБУ «Центральная клиническая больница
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012 В статье представлены данные, полученные при обследовании 148 мужчин с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В исследовании было показано, что развитие ожирения и сахарного диабета может сопровождаться гипогонадизмом. 

Распространенность гипогонадизма составила 59%, из них у 38% пациентов компенсация углеводного обмена и коррекция ожирения привели к устранению гипогонадизма. Всего 36% мужчин являлись кандидатами на проведение андрогенной терапии.
Возможности диагностики вазоспастической стенокардии Дупляков Д.В. (д.м.н.),
ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье дается сравнительная характеристика неинвазивных тестов в диагностике вазоспастической стенокардии. 

Показана зависимость конечного результата теста от клинической тяжести процесса, локализации спастических сегментов и степени атеросклеротического поражения коронарных артерий. 

Наиболее высокой чувствительностью и специфичностью обладают стресс-эхокардиография с гипервентиляцией и холодовой пробой. 
Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя: Клинико-терапевтическая парадигма абдоминальной боли и метеоризма Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 На симпозиуме рассматривались вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний – метеоризма и хронического панкреатита, – широко обсуждаемые на сегодняшний день в кругах гастроэнтерологов и терапевтов. 

В частности, было отмечено, что метеоризм может стать причиной не только болевого синдрома, но и трудностей в социальной адаптации, что, в свою очередь, влечет за собой расстройства психоэмоциональной сферы, а хронический панкреатит даже на относительно ранних стадиях болезни приводит к упадку сил и снижению работоспособности. 

Поскольку адекватное лечение гастроэнтерологических заболеваний в отсутствие точной диагностики невозможно, заключительный доклад симпозиума был посвящен особенностям подготовки пациентов к гастроэнтерологическому ультразвуковому исследованию с целью повышения его качества.

Пресс-релизы