Установлено, что артериальная гипертензия (АГ) сопровождается риском бессимптомного поражения головного мозга (ГМ), которое выявляется только в ходе выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ). По данным МРТ, поражение вещества головного мозга («немые» лакуны и/или лейкоареоз) у больных АГ встречается чаще (44%), чем субклиническое поражение сердца (21%) и почек (26%). Наличие гиперинтенсивных очагов в белом веществе и лакунарных инфарктов сопровождается повышением риска развития когнитивных расстройств.
АГ – фактор риска развития когнитивных нарушений, вызванных поражением сосудистого русла, дисфункцией эндотелия, феноменом гипоперфузии. Хроническая гипоперфузия ассоциируется с субклиническим поражением ГМ как органа-мишени, что сопровождается повышением риска развития инсульта в четыре раза, деменции – в 2,5 раза.
В группе высокого риска находятся пациенты, которые не достигают целевого артериального давления (АД) на фоне антигипертензивной терапии. В исследовании ARIC у леченых больных АГ пожилого возраста, не достигших на фоне антигипертензивной терапии целевого АД, выявлен самый большой объем «немых» повреждений белого вещества в ГМ1.
Результаты исследования, проведенного на базе кафедры терапии и полиморбидной патологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, продемонстрировали, что более чем у половины больных среднего возраста с нелеченой АГ 1–2-й степени определяются гиперинтенсивные изменения белого вещества ГМ (по данным МРТ), в то время как в контрольной группе – менее чем у 10%2.
Пациенты с АГ среднего возраста чаще предъявляют жалобы на нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Наличие у них додементных сосудистых когнитивных нарушений средней и легкой степени, а также нарушение управляющих функций выявлено с помощью Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (MoCA) и теста построения маршрута (TNT).
Предполагается, что рационально подобранная антигипертензивная терапия должна замедлять прогрессирование когнитивных нарушений. В ряде рандомизированных клинических исследований способность улучшать когнитивные функции показана только у двух классов антигипертензивных препаратов – блокаторов рецепторов к ангиотензину II и дигидропиридиновых антагонистов кальция3.
Нарушения когнитивных функций в результате АГ могут негативно влиять на приверженность лечению, что предполагает их дополнительную коррекцию с помощью нейропротективной терапии. В российской практике для лечения цереброваскулярных заболеваний, в том числе когнитивных нарушений, используется оригинальный российский препарат Мексидол® (этилметилгидроксипиридина сукцинат).
Мексидол® – антигипоксант, антиоксидант и мембранопротектор с мультимодальным механизмом действия. Благодаря широкому спектру патофизиологических и клинических эффектов он оказывает влияние на основные звенья патогенеза заболеваний, вызванных ишемией и гипоксией, и препятствует формированию когнитивных нарушений.
Профессор О.Д. Остроумова представила результаты международного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности последовательной терапии препаратами Мексидол® и Мексидол® ФОРТЕ 250 у пациентов с хронической ишемией мозга (МЕМО)4.
Первичной конечной точкой служила оценка когнитивных функций по шкале MoCA. Вторичные конечные точки – оценка скорости мышления (тест замены цифровых символов), выраженности астенического синдрома (шкала MFI-20), уровня тревоги (шкала Бека), вегетативных нарушений (шкала Вейна), двигательной активности (шкала Тинетти), качества жизни пациентов (опросник SF-26).
В исследовании приняли участие 318 пациентов с хронической ишемией мозга из 15 клинических центров российских регионов и Узбекистана. Пациенты первой группы получали последовательную терапию Мексидолом по схеме: Мексидол® 500 мг/сут внутривенно капельно в течение 14 дней с последующим переходом на таблетированную форму Мексидол® ФОРТЕ 250 мг по одной таблетке три раза в день на фоне базисной терапии в течение восьми недель. Во второй группе помимо базисной терапии назначали плацебо по аналогичной схеме.
Согласно результатам, последовательная терапия препаратами Мексидол® и Мексидол® ФОРТЕ 250 способствовала достоверному регрессу когнитивных, эмоциональных, вегетативных и двигательных нарушений.
В группе Мексидола зафиксированы достоверное улучшение и нормализация когнитивных функций к концу терапии (75-й день): +4,22 балла по шкале МоСА с суммарным баллом 26,22 – норма (против 2,17 балла в группе плацебо, суммарный балл 24,17 – когнитивные нарушения) и +8 баллов по тесту замены цифровых символов (против +5 баллов в группе плацебо).
В группе Мексидола выявлено достоверное снижение выраженности астении: -8,33,4 ± 12,68 балла по шкале MFI-20 (против -4,8 ± 11,42 балла в группе плацебо). При оценке состояния по шкале депрессии Бека также зарегистрировано достоверное снижение уровня тревоги у пациентов первой группы (Мексидол®) к концу терапии (75-й день): -3,00 балла по шкале Бека (против -1,00 балла в группе плацебо).
Длительная последовательная терапия препаратами Мексидол® и Мексидол® ФОРТЕ 250 способствовала достоверному снижению уровня вегетативных проявлений и двигательных нарушений к концу терапии (75-й день): -5,00 балла по шкале Вейна (против -2,00 балла в группе плацебо) и +3,00 балла по шкале Тинетти (против +1,00 балла в группе плацебо).
В группе Мексидола к концу терапии (75-й день) зафиксировано значимое улучшение качества жизни пациентов: +5,00 балла по опроснику SF-36 (против +1,00 балла в группе плацебо). При оценке общего состояния по шкале общего клинического впечатления CGI у 53% пациентов зафиксировано «сильное или ощутимое улучшение» (против 14,84% в группе плацебо, у 48,4% пациентов группы плацебо «состояние не изменилось/ухудшилось»).
Результаты исследования позволили сделать следующие выводы:
Мексидол® – эффективный противоишемический препарат с мультимодальным механизмом действия, необходимый компонент патогенетической терапии пациентов с хронической ишемией ГМ и когнитивными нарушениями. Доказана эффективность и безопасность последовательной длительной терапии препаратами Мексидол® у таких пациентов: Мексидол® по 5–10 мл в день внутримышечно или внутривенно капельно в течение 14 дней, с последующим переходом на Мексидол® ФОРТЕ 250 мг по одной таблетке 250 мг три раза в день в течение двух месяцев.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.