13.07.2022
Определен оптимальный возраст для проведения скрининга на диабет 1-го типа
Оптимальный возраст для проведения скрининга на диабет 1-го типа — два года и шесть лет. Двукратная оценка обладает большей чувствительностью, чем однократная. Раннее прогнозирование позволит избежать кетоацидоза и предотвратить или замедлить развитие заболевания.
13.07.2022
Обнаружен симптом рака, позволяющий заподозрить диагноз
Симптом проявляется за 10-20 лет до постановки диагноза рак. Об этом предупреждает необычная реакция на укусы комаров.
13.07.2022
Витамины и минералы помогают профилактировать онкологические патологии и сердечно-сосудистые заболевания
Эксперты USPSTF рассказали о целесообразности витамина Д, кальция, фолиевой кислоты, витаминов В3 и В6, витамина С, селена, а также мультивитаминных комплексов для профилактики формирования опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
12.07.2022
Первый случай оспы обезьян зафиксирован в России
Специалисты Роспотребнадзора сообщили о первом зафиксированном случае оспы обезьян в Российской Федерации. По их словам, инфицированный человек вернулся из туристической поездки по европейским странам.
12.07.2022
Лечение онкологических патологий повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые установили, что после терапии онкологических патологий возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с химиотерапией, облучением и оперативным лечением. Также стресс от заболевания и изменения образа жизни могут способствовать повышению этого риска.
12.07.2022
В России апробировали методику восстановления зрения после эндокринной офтальмопатии
Российские нейрохирурги вводят в практику новый метод лечения эндокринной офтальмопатии. Вмешательство происходит без кожных разрезов.
12.07.2022
Смертность от рака шейки матки в России выросла вдвое за 30 лет
Число женщин, у которых диагностирован рак шейки матки, увеличилось в России более чем в 5 раз с 1990 по 2020 год. Смертность от этого вида онкологического заболевания выросла вдвое.
11.07.2022
Преждевременные роды могут быть спровоцированы фталатами
Ученые Национального института гигиены окружающей среды установили, что женщины, подвергающиеся воздействию фталатов во время беременности, имеют более высокий риск преждевременных родов.
11.07.2022
В новых рекомендациях ESC по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний существенно ограничили назначение статинов
В рекомендациях Европейского общества кардиологов по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2021 года пороговые значения для начала приема статинов слишком высоки и должны быть более точно согласованы с другими международными рекомендациями.
11.07.2022
В Минусинском центре амбулаторной онкопомощи освоили технологию тонкоигольной биопсии
В Минусинском центре амбулаторной онкологической помощи появился специалист, выполняющий тонкоигольную биопсию щитовидной железы. Уже состоялись десять первых манипуляций. Теперь, чтобы пройти эту процедуру, пациентам не нужно ехать в Красноярск. Тонкоигольную биопсию в Минусинске планируют проводить 2–3 раза в неделю. Помимо этого, один специалист прошел обучение по биопсии предстательной железы, в ближайшее время такая процедура также будет выполняться в минусинском ЦАОПе. Еще один специалист пройдет обучение по проведению биопсии под контролем УЗИ и сможет заменять коллег в случае необходимости.
11.07.2022
В Центре им. Рогачева проведена уникальная операция
Специалисты Центра им. Рогачева лапароскопически удалили подростку множественные метастазы в брюшин. Ранее такая методика применялась только в хирургии взрослых. Операция осуществлялась из минимально инвазивного доступа с гипертермической химиоперфузией брюшной полости.
11.07.2022
Женщины среднего возраста со сниженным уровнем половых гормонов подвергаются повышенному риску обструктивного апноэ сна
Обструктивное апноэ сна (ОАС) характеризуется храпом, нерегулярным дыханием и/или удушьем. Помимо существенного снижения качества жизни из-за плохого сна, синдром ОАС может оказывать негативное влияние на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. По данным эпидемиологических исследований ОАС примерно в два раза чаще наблюдают у мужчин, чем у женщин, однако встречаемость и тяжесть ОАС увеличиваются у женщин после наступления менопаузы. Предполагается, что это результат изменения баланса половых гормонов, но до сих пор это не было подтверждено исследованиями.
08.07.2022
Великобритания лишила оспу обезьян статуса болезни с тяжелыми последствиями
Агентство по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) пересмотрело статус оспы обезьян. Текущую вспышку перестали классифицировать как инфекционное заболевание с тяжелыми последствиями (HCID).
08.07.2022
Росздравнадзор возобновил национальную регистрацию медизделий
Росздравнадзор возобновил национальную регистрацию медицинских изделий. Ранее предполагалось, что с 1 января 2022 года они будут регистрироваться только по правилам ЕАЭС.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.