14.06.2024
Роспотребнадзор исключил вспышку лихорадки денге в стране
В ведомстве уточнили, что переносчиками заболевания являются комары Aedes Albopictus, которые не обитают на территории России, за исключением некоторых южных регионов, но и там они не заражены.
04.06.2024
Одобрена первая мРНК-вакцина против респираторно-синцитиального вируса
Это уже третья вакцина, одобренная FDA для профилактики заболеваний нижних дыхательных путей, вызванных РСВ.
18.03.2024
Выявили уязвимые места в структуре вируса ВЭБ
Долгое время лечение и профилактика ВЭБ представляли сложную проблему, в основном из-за отсутствия прививки и специфической терапии, направленной на данную инфекцию. Впрочем, значительный научный прорыв может положить начало переменам.
27.10.2023
Актуальные подходы в лечении гриппа и ОРВИ были обсуждены в рамках НПК «Уральские вершины. Респираторные инфекции 2023»
19 октября, в рамках международного форума «Дни вирусологии» при поддержке НИИ гриппа им. Смородинцева (Санкт-Петербург) состоялась научно-практическая конференция «Уральские вершины. Респираторные инфекции». Это событие собрало вирусологов и эпидемиологов, которые осветили ключевые результаты исследований, практические аспекты и дальнейшие перспективы надзора за возбудителями респираторных инфекций.
28.08.2023
19 октября в Екатеринбурге в гибридном формате состоится Научно-практическая конференция «Уральские вершины. Респираторные инфекции 2023».
Конференция предоставит возможность обменяться мнениями и познакомиться с последними достижениями в области эпидемиологии, диагностики, терапии и профилактики респираторных инфекций.
15.03.2023
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.
01.03.2023
Инфекционисты соберутся на Всероссийской конференции в Москве
14 марта 2023 года в Москва в гибридном формате пройдет Всероссийская НПК «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии и межковидный период. Все о диагностике, лечении, реабилитации пациентов. Коморбидный пациент — междисциплинарный подход».
17.02.2023
После длительного течения коронавируса более чем у половины пациентов наблюдается повреждение органов
Проведенное недавно исследование демонстрирует, что спустя год после появления клинической картины коронавирусной инфекции у 59% пациентов продолжает наблюдаться повреждение органов. При этом такое явление зафиксировано даже у тех пациентов, у которых течение коронавирусной инфекции не было тяжелым.
10.02.2023
Маски не снижают риск распространения COVID-19
В обновленном Кокрейновском обзоре эффективности мер по профилактике респираторных вирусных инфекций, включая использование медицинских/хирургических масок, респираторов и гигиену рук сообщается, что маски и респираторы не снижают заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, такими как COVID-19 и грипп. При этом и гигиена рук оказалась в значительной степени неэффективной.
01.02.2023
В России появится вакцина против ковида для детей
В конце января этого года НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подал заявку на регистрацию вакцины против коронавирусной инфекции Гам-КОВИД-Вак-Д, которая предназначена для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Ожидается, что вакцина будет вводиться внутримышечно два раза, при этом интервал между дозами пока не уточнен.
25.01.2023
Ученые обнаружили взаимосвязь между перенесенными вирусными инфекциями и развитием нейродегенеративных заболеваний
Ученые из Национального института старения (NIA) и Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) обнаружили, что у пациентов, перенесших вирусную инфекцию в тяжелой форме с госпитализацией, значительно повышен риск развития нейродегенеративных заболеваний: деменции, болезни Альцгеймера и др.
20.01.2023
Ученые обнаружили факторы, которые повышают восприимчивость к коронавирусу
Международная группа ученых в ходе исследования определила, что генетический статус HLA-I - молекулы человеческого лейкоцитарного антигена класса I, вызывает предрасположенность к формированию T-клеточного иммунитета против коронавирусной инфекции. Ученые выяснили, что при низком уровне HLA-I риски заразиться COVID-19 увеличиваются, в то время, как высокий HLA-I защищает от инфекции.
30.11.2022
Назван препарат от вирусных инфекций, которому больше всего доверяют российские врачи
22.11.2022
III Междисциплинарная конференция по инфектологии ПФО
04.10.2022
Энтеровирус повышал риск развития диабета 1-го типа
Риск появления аутоантител к островковым клеткам поджелудочной железы и развития диабета 1-го типа оказался выше у людей, которые ранее перенесли энтеровирусную инфекцию. Вероятность развития диабета 1-го типа после энтеровирусной инфекции у детей выше, чем у взрослых.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.