23.08.2022
Пульмонолог рассказал о рисках развития бронхиальной астмы после коронавируса
В популяциях с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции чаще отмечается распространение бронхиальной астмы (БА). Это может свидетельствовать о том, что COVID-19 провоцирует астму, рассказал врач-пульмонолог высшей категории Сергей Бабак.
01.07.2022
Открытие может привести к новым методам лечения тяжелой формы астмы
Ученые обнаружили уникальные особенности метаболизма пациентов, которые характерны только для тяжелой формой астмы. Во-первых, их можно отследить по простому анализу мочи для мониторинга болезни. Во-вторых, теперь ученые смогут разработать более целевые методы лечения для пациентов, которые плохо реагируют на существующую терапию.
23.06.2022
В Университетской больнице СГМУ применяют лекарство будущего
В Университетской клинической больнице №1 им. С.Р. Миротворцева СГМУ Минздрава России применяют новейшие препараты в генно-инженерной биотерапии бронхиальной астмы у детей.
04.05.2022
7% населения России страдает от бронхиальной астмы
Об этом рассказал Главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.
29.10.2021
В России зарегистрирован новый препарат для лечения бронхиальной астмы
Препарат Энерзейр Бризхалер® для базисной терапии бронхиальной астмы у взрослых пациентов, выпускаемый в форме капсул с порошком для ингаляций, прошел регистрацию в России. Об этом сообщает компания компания «Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис».
01.09.2021
Пневмония в младенчестве повышает риск развития бронхиальной астмы в более старшем возрасте
Ученые обнаружили, что у детей, которые переболели пневмонией в младенчестве, повышается риск развития бронхиальной астмы (БА) в более позднем возрасте.
24.05.2021
Прием оральных контрацептивов снижает риск обострения астмы
Многолетнее исследование показало, что прием оральных контрацептивов сокращает число приступов бронхиальной астмы у женщин репродуктивного возраста. Результаты семнадцатилетней работы опубликованы в журнале Thorax.
20.05.2021
Прием омега-3 жирных кислот в детском возрасте препятствует развитию астмы
Ученые выяснили, что употребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в детском возрасте может снизить риск развития бронхальной астмы в будущем. Однако такой эффект наблюдался только у детей-носителей гена FADS. Результаты исследования специалисты представили в European Respiratory Journal.
13.04.2021
Датские ученые отметили рост числа пациентов с аллергией и бронхиальной астмой
Датские ученые выяснили, что распространенность аллергии на пыльцу выросла с 7-8% в 1970-х годах до 24% в 2020 году. Также заболеваемость бронхиальной астмой возросла в 3 раза — с 4% в 70-х годах до 12% в 2020 году.
19.02.2021
У пациентов с бронхиальной астмой возросло число обострений из-за дезинфицирующих средств
Ученые из университета Иллинойса обеспокоены увеличением числа приступов бронхиальной астмы у пациентов из-за применения дезинфицирующих средств. Такие больные стали чаще пользоваться дезинфицирующими салфетками, гелями, спреями и отбеливателями из-за пандемии COVID-19.
16.02.2021
Прием ингибиторов протонной помпы способствует развитию бронхиальной астмы у детей
Прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) повышает риск развития бронхиальной астмы у детей на 57%. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
28.12.2020
Вышло обновленное Руководство по астме 2020 года от группы экспертов NAEPP
Обращает на себя внимание, что обновленные Рекомендации 2020 GINA и NAEPP существенно различаются по ряду принципиальных вопросов, в особенности, в отношении кортикостероидов (КС), β2-агонистов короткого и длительного действия.
11.12.2020
Лекарства от бронхиальной астмы могут спровоцировать преждевременные роды
В последние годы распространенность бронхиальной астмы во время беременности выросла. Однако нет единого мнения о влиянии лекарственных препаратов от астмы на течение беременности и показатели ребенка при рождении. Поэтому исследователи решили выяснить, какие последствия могут быть от приема таких препаратов во время беременности.
08.10.2020
Инъекционная форма препарата Ксолар® в предварительно заполненном шприце одобрена Минздравом РФ для самостоятельного введения пациентом
Возможность введения препарата Ксолар® в домашних условиях позволит пациентам гибко адаптироваться к назначенной терапии и сохранять приверженность лечению
03.10.2019
Новые руководства GINA по астме противоречат многолетней клинической практике
Новые рекомендации по лечению астмы, представленные рабочей группой «Глобальная инициатива по астме», принципиально отличаются от существующей на протяжении многих лет клинической практики.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.