количество статей
5366
Загрузка...

От цирроза легких после коронавируса 40% выживших могут умереть в течение пяти лет

| 22.06.2021

Около 40% пациентов с идиопатическим легочным фиброзом в конечном итоге умирают от дыхательной недостаточности. Специалисты констатируют крайне низкую выживаемость, не более 20%. После перенесенного COVID-19 осложнение может развиться более чем у трети пациентов. Такими данными поделилась Ольга Чернявская, доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и тропической медицины ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, к.м.н., на V научно-практической конференции «Технологии оказания помощи при инфекционных и неинфекционных заболеваниях у детей и взрослых», прошедшей 5 февраля 2021 года.

Среди возможных отсроченных осложнений при коронавирусной инфекции специалист называет поражения нижних дыхательных путей, в основе которых лежит фиброз. Нам хорошо знакомо понятие «цирроза печени», при котором происходит замещение паренхиматозной ткани органа на фиброзную. Патоморфологические изменения, которые происходят в легких при осложнениях после COVID-19, в конечном счете могут привести к циррозу легких, природа которого схожа с циррозом печени.

По словам Ольги Чернявской, механизм развития осложнений после перенесенного COVID-19 следующий. В остром периоде у пациентов с коронавирусом развивается интерстициальная пневмония, в тяжелых случаях — острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), системный воспалительный ответ и, многократно описанный различными медицинскими специалистами, «цитокиновый шторм». В дальнейшем у порядка 40% пациентов формируется синдром хронического критического заболевания, который может прогрессировать до синдрома персистирующего воспаления, иммуносупрессии и катаболизма.

По данным китайских ученых, не менее, чем у 20% пациентов, перенесших ОРДС, развивался легочный фиброз. Через 3-6 месяцев после инфицирования фиброз обнаруживается уже у 30-36% больных, несмотря на то, что клинически у них могут наблюдаться явные улучшения. Получается, что даже после выздоровления у пациентов не просто продолжается развитие фиброза, но и происходит его ускорение. 

Непосредственными участниками фиброзного процесса являются иммунокомпетентные клетки — CD4+ Т-лимфоциты. Они могут продуцировать цитокины, хемокины и факторы роста, стимулирующие пролиферацию и дифференцировку фибробластов.

Кроме того, в процессе формирования фиброзной ткани и запуске хронического воспалительного процесса играют роль определенные типы Т-хелперов — Th1 и Th2. Оказалось, что в сыворотке тяжелобольных COVID-19 наблюдался высокий уровень цитокинов Th1 и Th2. Такие цитокины Th2, как ИЛ-4, ИЛ-6 и ИЛ-13 стимулируют синтез коллагена фибробластами и В-лимфоциты для продуцирования иммуноглобулинов. Получается, что чем выше уровень ИЛ-4, ИЛ-6 и ИЛ-13, тем тяжелее течение коронавирусной инфекции. Этим также объясняется и тот факт, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 выше риск развития легочного фиброза.

Ольга Чернявская предположила, что в скором времени будет наблюдаться рост числа пациентов после перенесенного COVID-19 с отсроченными поражениями различных органов и систем и, прежде всего, дыхательной. Он потребует интенсивного развития новых терапевтических подходов к лечению осложнению, в частности, фибротических. По ее мнению, меры профилактики фиброза в первую очередь должны быть направлены на пациентов из категории риска. В зону риска входят пациенты, имеющие большую площадь поражения легких, ОРДС, фиброз в анамнезе, курильщики и люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа. К факторам риска также относятся вдыхание органической и неорганической пыли, гастро-эзофагальный рефлюкс и ряд генетических факторов. Применение аппаратов ИВЛ во время лечения пациента тоже считается неблагоприятным фактором.

Эксперт рекомендует назначать препараты, направленные на подавление фибротической активности в легких. При их применении происходит уменьшение в объеме рубцовой ткани и прекращается формирование новых коллагеновых волокон в очаге хронического воспаления.

Эффективность использования противофиброзных препаратов была клинически доказана в эксперименте на модели пневмофиброза у крыс. Ученые исследовали две группы крыс, на которых воздействовали кварцевой пылью. Одним крысам в течение трех месяцев давали антифибротический препарат, а другим — нет. Оказалось, что после месяца лечения у животных подавлялось развития фиброзного процесса в острую асептическую фазу воспаления. На стадии разлитого фиброза препарат также оказался эффективным — показатели течения фибротического процесса были на 43-71% ниже, чем у животных, не подвергавшихся лечению. Отмечается, что у крыс из контрольной группы через три месяца происходило полное фиброзирование легких.

Клинические исследования антифиброзных препаратов также проводились и среди пациентов с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом. Одной группе больных вводили глюкокортикостероиды в средней дозе с и без иммуносупрессора, а также противофиброзный препарат, а другим пациентам — тоже самое, но без антифибротического средства. Выяснилось, что благодаря лекарству, подавляющему фибротическую активность в легких, у пациентов были зафиксированы нормальные показатели функции внешнего дыхания и улучшалась клиническая симптоматика, такая, как наличие кашля и слабость. Также у таких больных были лучше показатели КТ легких и результаты теста 6-минутной ходьбы.

В настоящее время проводится исследование ряда противофиброзных препаратов против поствоспалительного пневмофиброза и интерстициальных заболеваний легких, развившихся после осложненного COVID-19. Ольга Чернявская отметила, что первые результаты клинического исследования весьма позитивные, и она надеется, что вскоре лекарственное средство можно будет включить в схемы профилактики пневмофиброза, а значит спасти многих больных от легочных осложнений, снижающих качество их жизни.

Иллюстрация: freepik.com

Медицинская литература по COVID-19 представлена в интернет-магазине Mbookshop. У нас вы можете приобрести учебники по инфекционным болезням и книги для практикующих врачей о том, как диагностировать, лечить и вести пациентов с коронавирусной инфекцией.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фиброз, дыхательная недостаточность, цирроз, коронавирус