количество статей
6446

Педиатрия

Планируемые мероприятия
24.06.2024
24 июня 2024 года в онлайн-формате состоится Вебинар «Приоритетные иммунодефициты - болезни иммунной системы: инновационные технологии диагностики и таргетной иммунотерапии».


Новости
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Инфекционисты соберутся на Всероссийской конференции в Москве
01.03.2023
14 марта 2023 года в Москва в гибридном формате пройдет Всероссийская НПК «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии и межковидный период. Все о диагностике, лечении, реабилитации пациентов. Коморбидный пациент — междисциплинарный подход».
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией
09.08.2022
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией. Предыдущая версия датируется 2004 годом.
AAP обновила рекомендации по грудному вскармливанию
07.07.2022
Американская академия педиатрии (AAP) обновила рекомендации по грудному вскармливанию и использованию грудного молока. Эксперты рекомендуют продолжать кормление грудью до двух лет и более. Детям от рождения до шести месяцев по-прежнему показано исключительно грудное вскармливание.
Мигрень повышала риск депрессии и тревоги у детей
07.07.2022
Дети и подростки с мигренью склонны к развитию тревоги и депрессии. Необходимо проводить скрининг среди детей, страдающих заболеванием.
Диабетические устройства вызывали контактный дерматит у детей
06.07.2022
Инсулиновые помпы и устройства для измерения глюкозы могут вызывать аллергию. Необходимо ввести обязательную маркировку ингредиентов для тестирования на аллергическую реакцию.
Фильтрация
По теме
Все темы
(489)
Педиатрия
По категориям
Все категории
(489)
Теория
(79)
Практика
(28)
Исследования
(83)
Интервью
(30)
Клинические случаи
(72)
Обзоры
(70)
Медицинский форум
(126)
По дате
Архив статей
(489)
За неделю
За месяц
За год
(5)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Критические периоды первого года жизни ребенка: как избежать ошибок? XVII Съезд педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии"
Симпозиум компании ОАО "ПРОГРЕСС"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013
Первый год жизни ребенка считается одним из самых важных и сложных периодов, поскольку именно в это время в организме младенца происходит целый ряд важнейших изменений, касающихся в том числе иммунной системы. От того, как ребенок пройдет через этот критический период, порой зависит его здоровье и благополучие во взрослой жизни. Диетологические методы профилактики и лечения пищевой аллергии, а также развития хронической патологии органов пищеварения у детей первого года жизни стали темой симпозиума, организованного при поддержке ОАО «ПРОГРЕСС» и прошедшего в рамках XVII Съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии»
Профессор Т.Э. БОРОВИК: «Оптимизация питания детей раннего возраста позволит улучшить здоровье нации»
С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
Сегодня гость нашей рубрики – признанный лидер в области педиатрической нутрициологии, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член Исполкома Союза педиатров России, член Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA) и Европейской академии клинической аллергологии и иммунологии (EAACI) Татьяна Эдуардовна БОРОВИК. А тема нашей беседы – правильная организация питания детей раннего возраста, первые итоги внедрения «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», роль врача-педиатра в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
Современные подходы к организации прикорма в рамках «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации»
Т.Э. Боровик
Н.Г. Звонкова
В.А. Скворцова
Н.Н. Семенова
О.Л. Лукоянова
Т.В. Бушуева
Т.Н. Степанова
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
В статье излагаются современные взгляды на введение прикорма детям грудного возраста согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Приводится схема введения прикорма детям. Обсуждаются вопросы сроков начала введения прикорма детям на грудном и искусственном вскармливании, выбора ассортимента и последовательности назначения продуктов и блюд. Обоснована целесообразность использования продуктов прикорма промышленного производства. На примере продуктов прикорма компании «Хайнц» показано, что благодаря монокомпонентному составу, низкой сенсибилизирующей активности исходного сырья, отсутствию в составе молока, сахара, соли, а также консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов такие продукты могут быть использованы в качестве прикорма у детей с пищевой аллергией и высоким риском атопии. На основании собственного многолетнего опыта авторы предложили оптимальные сроки для введения прикорма детям с пищевой аллергией и высоким риском ее развития.
Оценка клинической эффективности современной молочной адаптированной смеси, обогащенной функциональными нутриентами
О.Л. Лукоянова
Т.Э. Боровик
И.Я. Конь
Н.Г. Звонкова
Н.Н. Семенова
Т.В. Бушуева
М.В. Гмошинская
А.И. Сафронова
Т.В. Абрамова
Н.Н. Пустограев
В.И. Куркова
М.А. Гурченкова
Л.А. Володина
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
ФГБУ «Научно- исследовательский институт питания» РАМН
ГУЗ Детская городская поликлиника № 149 УЗ ЮЗАО, Москва
Адрес для переписки: Ольга Леонидовна Лукоянова, anlouk@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
В статье представлены результаты медицинского наблюдения за здоровыми детьми первого полугодия жизни, получавшими адаптированную молочную смесь “Semper 1” (“FC Domo”, Нидерланды), обогащенную необходимыми функциональными нутриентами. Результаты исследования показали хорошую переносимость изучаемого продукта, соответствие показателей физического развития детей и параметров клинического анализа крови средним возрастным нормам, отсутствие патологических изменений в копрологических анализах у детей в течение всего периода наблюдения. Это позволило рекомендовать применение данной смеси в питании детей первых шести месяцев жизни, не получающих грудного вскармливания.
Каши промышленного производства в питании детей первого года жизни
Т.В. Абрамова
В.И. Куркова
ФГБУ «Научно- исследовательский институт питания» РАМН, отдел детского питания
Адрес для переписки: Татьяна Владимировна Абрамова, tat1995@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов – белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ – позволяет широко использовать каши в питании детей первого года жизни. В статье рассматриваются вопросы рационального вскармливания детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма на зерновой основе (каши) промышленного выпуска. Рассмотрены состав, свойства указанных продуктов и особенности их использования в питании детей, а также преимущества продуктов прикорма промышленного производства. Приводятся рекомендации по срокам введения этих продуктов прикорма в рацион детей первого года жизни.
Аллергия к белкам коровьего молока: стратегия выбора лечебного питания (обзор литературы)
Т.В. Казюкова
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра факультетской педиатрии № 1
Адрес для переписки: Тамара Васильевна Казюкова, legacy_millenium@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
Аллергию к белкам коровьего молока (АБКМ) часто подозревают у детей с различными симптомами. Для верификации диагноза необходимо тщательное изучение анамнеза и клиническое обследование, чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, оценить тяжесть заболевания, выявить «виновные» аллергены. «Золотым стандартом» верификации АБКМ является положительный результат элиминационной диеты. Следует проявлять осторожность для адекватной диагностики АБКМ, чтобы избежать ошибочных исключений из диеты у малышей. Основным принципом лечения АБКМ является исключение аллергена из рациона младенцев. При этом необходимо максимально сохранить грудное вскармливание при соблюдении кормящей матерью гипоаллергенной диеты с исключением коровьего молока. Детям с АБКМ, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, назначаются смеси на основе высокогидролизованных молочных белков или на основе свободных аминокислот.
Сравнение эффективности применения препаратов Коделак® Бронхо с чабрецом и Амбробене® при острых респираторных заболеваниях у детей с малопродуктивным кашлем
Л.С. Старостина
Н.А. Геппе
М.Н. Снегоцкая
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра детских болезней
Адрес для переписки: Лада Сергеевна Старостина, ladushkas@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
Муколитические средства растительного происхождения широко используются в комплексной лекарственной терапии при острых и хронических респираторных заболеваниях. У 60 детей в возрасте от 2 до 12 лет с малопродуктивным кашлем при острых респираторных заболеваниях без тяжелой сопутствующей патологии проведено открытое рандомизированное сравнительное исследование в параллельных группах, в котором изучались эффективность и безопасность препарата Коделак® Бронхо с чабрецом в составе комплексной терапии в сравнении с препаратом Амбробене®. По данным компьютерного бронхофонографического исследования, на фоне терапии с включением препаратов Коделак® Бронхо с чабрецом и Амбробене® показатели функции внешнего дыхания у всех пациентов достигли нормативных значений. Благодаря комплексному отхаркивающему и противовоспалительному механизму действия препарат Коделак® Бронхо с чабрецом продемонстрировал более быстрое наступление терапевтического эффекта по сравнению с Амбробене®, что выразилось в меньшей продолжительности кашлевого периода, в более выраженном купировании симптомов ночного кашля, улучшении выделения мокроты. По субъективной оценке пациентов, Коделак® Бронхо с чабрецом показал более высокую эффективность, чем Амбробене®: 72,41% пациентов в группе приема препарата Коделак® Бронхо с чабрецом оценили результаты терапии как «значительное улучшение» против 46,67% пациентов в группе приема Амбробене®. Статистически значимых различий в профиле безопасности между препаратами сравнения выявлено не было.
Различные фармакотерапевтические подходы к терапии гиперкинетического синдрома у детей
М.И. Колчанова
Е.В. Левитина
О.Р. Ноговицина
ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница № 2», Тюмень
ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Минздрава России, Тюмень
МБУЗ «Нефтеюганская городская больница им. В.И. Яцкив», Нефтеюганск
Адрес для переписки: Елена Владиславовна Левитина, 401261@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
Проведено исследование эффективности применения отечественного препарата пептидной структуры Кортексина у 63 детей с гиперкинетическим синдромом в возрасте от 5 до 14 лет. У 23 пациентов с локальными тиками Кортексин добавляли к базисной терапии препаратом аминофенилмасляной кислоты (Фенибут). У 40 детей с распространенными тиками к стандартной терапии тиапридом (Тиапридал) добавляли только Кортексин или Кортексин и кальция гопантенат (Пантогам). На основании данных нейропсихологического тестирования и нейрофизиологического исследования выявлено, что на фоне стандартной антитикозной терапии применение Кортексина снижает частоту тиков, улучшает крупную и мелкую моторику, функции внимания, слухоречевой памяти, снижает уровень тревожности, уменьшает медленноволновую активность дельта- и бета-2-диапазона в лобной области, увеличивает альфа-ритм в затылочных отведениях, уменьшает латентность пика Р300 (p < 0,01). Кортексин оказал более выраженное влияние по сравнению с Пантогамом на функцию внимания.
Неврологические симптомы болезни Фабри у детей и подростков
Л.М. Кузенкова
В.М. Студеникин
А.К. Геворкян
Т.В. Подклетнова
Н.Д. Вашакмадзе
К.В. Савостьянов
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
Авторы обосновывают необходимость мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению редкого наследственного заболевания – болезни Фабри у детей и подростков. Описаны генетические аспекты заболевания, его клинические проявления, методы диагностики. Дан обзор литературы, посвященной методам терапии болезни Фабри в педиатрической практике. Оценена эффективность препаратов агалсидазы альфа (Реплагал) и агалсидазы бета (Фабразим) в лечении болезни Фабри у детей.
Будущее начинается сегодня, или Как правильно организовать питание детей первых лет жизни
Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013
Двадцатого апреля 2013 г. при поддержке компании “Nutricia” состоялось необычное мероприятие для врачей: телемост «Будущее начинается сегодня», объединивший сразу 5 городов России. Участниками телемоста стали видные представители неврологии, нейрофизиологии, иммунологии и педиатрии, каждый из докладчиков рассказал о правильной организации питания детей первых лет жизни с позиции своей специальности. Интерес вызвал и сам формат мероприятия: в каждом городе – участнике телемоста физически присутствовал один из докладчиков, во все же остальные города выступление транслировалось через сеть. Таким образом, педиатры из Уфы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Уфы и Москвы получили возможность лично пообщаться с ведущими представителями российской педиатрии и узнать о роли правильного питания в становлении нервной и иммунной систем, а также о требованиях, предъявляемых к составу смесей для детей первого года жизни.