количество статей
6461
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Почему диабет портит память? 29.11.2013 Почему диабет портит память?
Нарушения памяти при диабете случаются вовсе не из-за нерастворимых отложений белков, сопутствующих болезни Альцгеймера, а из-за растворимых комплексов этих же белков, которые усиливают в энергетическом обмене нейронов неполадки, возникшие из-за диабета.
Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы 29.11.2013 Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы
Кислородное голодание улучшает подвижность больных с травмами спинного мозга. Происходит это потому, что недостаток кислорода стимулирует синтез белка, помогающего усилить повреждённые нейронные связи.
Аспарагин и детство 28.11.2013 Аспарагин и детство
Исследователи из Университета Монреаль (Канада) открыли, что аминокислота аспарагин необходима для здорового развития головного мозга у детей.
Кишечные бактерии учат иммунитет создавать новые антитела 28.11.2013 Кишечные бактерии учат иммунитет создавать новые антитела
Чтобы В-лимфоциты могли производить как можно больше разнообразных видов антител, им нужна кишечная микрофлора. Желудочно-кишечные бактерии каким-то образом стимулируют молекулярные процессы монтажа генов иммуноглобулинов, вследствие чего и достигается огромное разнообразие антител.
Вакцинация и желатин 27.11.2013 Вакцинация и желатин
Новый риск аллергии к распространенному ингредиенту был выявлен в недавнем исследовании случая осложнения вакцинации. Желатин, часто используемый в заливном, желе и жевательных конфетах, также часто используется в вакцинах, и аллергия, хоть и редко, может вызывать анафилаксию.
Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией 26.11.2013 Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией
Ученые определили мутацию в PRNP Y163X и подробно описали фенотип с хронической диареей, вегетативной недостаточностью и зависимой от длины аксонов, преимущественно сенсорной, периферической полинейропатией, которая начинается в раннем взрослом возрасте.
Тепло тормозит рак 19.11.2013 Тепло тормозит рак
Раковая опухоль растёт быстрее и встречает меньше сопротивления со стороны иммунитета, если организму приходится жить при пониженной, некомфортной для него температуре.
Во сне память теряет эмоции 15.11.2013 Во сне память теряет эмоции
Когда во время сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, она избавляется от эмоционального контекста, сопровождавшего её в момент запоминания, и отныне такие данные не будут зависеть от того, какие чувства мы испытываем.
Автопилот для комы 06.11.2013 Автопилот для комы
Новая связь аппарата с человеческим мозгом способна заменить участие человека в обезболивании во время искусственной комы.
Железо головного мозга теперь учитывается 05.11.2013 Железо головного мозга теперь учитывается Диагностика рассеянного склероза — дело не простое. Приходится проводить дифференцировку с другими патологиями, и занимает это много времени. Но ученые из Университета Западного Онтарио (Канада), возможно, нашли способ ускорить постановку диагноза.  Теперь боль можно увидеть 01.11.2013 Теперь боль можно увидеть
Новое исследование из Университета Упсала (Швеция) показывает впервые, как физиологические механизмы хронической боли в мягких тканях (локоть теннисиста) могут быть использованы с помощью протонного сканирования (ПЭТ), которое «высвечивает» болевые рецепторы.
Допамин не виноват 30.10.2013 Допамин не виноват
Новое исследование Университета Кембриджа (Великобритания) подвергает сомнению широко распространенную точку зрения, что дисфункция допамина, контролирующего центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге, является причиной гиперактивного расстройства дефицита внимания и характеризуется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.
Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком 29.10.2013 Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком
Японские ученые из университета Кейо и института физико-химических исследований RIKEN выяснили, что Т-хелперы (ключевые иммунорегуляторные клетки) играют важную роль в развитии резистентности астмы к кортикостероидам, а также предположили, что антипсихотическое средство пимозид (pimozide) может быть использовано для преодоления устойчивости заболевания к стероидам у пациентов с тяжелой формой астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. 
Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера 29.10.2013 Одобрен новый препарат для диагностики болезни Альцгеймера
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила инъекционный агент Визамил (Vizamyl) для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в целях диагностики болезни Альцеймера и деменции у взрослых. Визамил (18F- флутеметамол), в состав которого входит радиоактивный изотоп фтора 18F, позволяет выявить с помощью сканирования мозга амилоидные бляшки, которые накапливаются при болезни Альцгеймера. 
Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости 29.10.2013 Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости
Новое исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA.
Пресс-релизы