количество статей
6446

Статьи

Первая линия терапии воспалительной формы синдрома хронической тазовой боли Коган М.И. (д.м.н., проф),
Белоусов И.И. (к.м.н.),
Шангичев А.В. (д.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В статье анализируются результаты исследования, проведенного с целью оценки эффективности первой линии терапии воспалительной формы синдрома хронической тазовой боли. В основную группу вошли 111 больных с воспалительной формой хронического абактериального простатита, контрольную группу составили 36 здоровых добровольцев. 

Все пациенты основной группы в качестве первой линии терапии получали один из препаратов группы фторхинолонов (офлоксацин 300 мг 2 раза в день) и альфа-адреноблокатор (доксазозин 4 мг на ночь) в течение одного месяца. Контрольные исследования были проведены сразу же после окончания лечения. 

Кроме общепринятых методов диагностического контроля эффективность терапии оценивали по характеру изменений биохимических маркеров. После проведения стандартного лечения только у 63 (56,4%) пациентов отмечен положительный клинический эффект, который, однако, не сопровождался нормализацией показателей калликреин-кининовой системы, нитроксидергического обмена, активности ферментной антиоксидантной защиты секрета простаты, эякулята и крови.
Расстройства мочеиспускания вследствие гиперплазии предстательной железы Статья предоставлена и переведена компанией «ПАУЛЬ ХАРТМАНН». Оригинал статьи опубликован: Расстройства мочеиспускания вследствие увеличения простаты // PflegeDiеnst. 2011. № 1. С. 6–8
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
По статистике, заболеваемость доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) у мужчин после 50 лет достигает 50% и возрастает в старших возрастных группах. ДГПЖ является наиболее частой причиной нарушения функции мочевого пузыря. 

К сожалению, не все пациенты своевременно обращаются к врачу, что становится причиной недостаточной эффективности лечения и снижения качества жизни.
Основные принципы фармакотерапии рецидивирующих инфекций мочевых путей Верткин А.Л. (д.м.н., проф.),
Носова А.В.
ГБОУ ВПО МГМСУ, кафедра терапии, клинической фармакологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012

Рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей (РИНМП) являются широко распространенными заболеваниями, которые с трудом поддаются лечению. Как правило, терапия РИНМП включает курсы антибиотиков и растительных препаратов, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием.

Канефрон® Н – комбинированный лекарственный препарат, который оказывает комплексное действие: диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное и нефропротективное. Эффективность и безопасность препарата Канефрон® Н в лечении РИНМП подтверждены результатами целого ряда клинических исследований и опытом применения препарата как в России, так и за рубежом.

Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита: диагностика и лечение Деревянко Т.И. (д.м.н., проф.)
Ставропольская государственная медицинская академия, кафедра урологии, детской урологии – андрологии с курсом рентгенологии ФПДО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
Женская гипоспадия нередко является одной из причин рецидивирующих циститов. Наружное отверстие уретры при женской гипоспадии расположено аномально, нередко у входа во влагалище или на его передней стенке. Таким образом, вся влагалищная флора ретроградно через миатус и укороченную уретру мигрирует в мочевой пузырь, становясь пусковым механизмом хронического рецидивирующего цистита. 

Возбудителями воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Gardnerella vaginalis, Candida alb. в сочетании с E. coli и другими грамотрицательными бактериями. Под наблюдением находились 82 пациентки в возрасте от 16 до 58 лет, страдающие хроническим рецидивирующим циститом. 

У всех пациенток с помощью методики О´Доннел-Хиршхорна была диагностирована женская гипоспадия в виде эктопии наружного отверстия уретры в область преддверия влагалища и передней стенки влагалища. Идентификация урогенитальной инфекции проводилась путем исследования содержимого наружного отверстия уретры и влагалища методом ПЦР. У всех пациенток первый эпизод острого цистита в анамнезе совпал с дебютом половой жизни. 

В дальнейшем обострения хронического цистита, как правило, совпадали со сменой полового партнера или увеличением интенсивности половой жизни. При хроническом рецидивирующем цистите и эктопии наружного отверстия уретры (женской гипоспадии) рекомендуется оперативное лечение с периоперационной противовоспалительной терапией и ранней послеоперационной профилактикой рубцовых осложнений в области транспозиции миатуса препаратом Лонгидаза 3000 МЕ курсом 5 инъекций в/м 1 раз в 5 дней, затем 10 ректальных суппозиториев 1 раз в 3 дня.
Современные принципы эмпирической антибиотикотерапии острых инфекций верхних мочевых путей в урологическом стационаре Винаров А.З. (д.м.н., проф.),
Локшин К.Л. (д.м.н.)
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В терапии острых инфекций верхних мочевых путей ключевую роль играет рациональная антибиотикотерапия. Для выбора оптимального антибиотика при остром пиелонефрите и/или уросепсисе необходимо знать основные характеристики уропатогенов и принципы формирования резистентной флоры, в особенности в условиях урологического стационара. 

Уникальным препаратом как с точки зрения высокой эффективности по отношению к Enterobacteriaceae (включая продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра), так и снижения риска развития резистентности к карбепенам с антисинегнойной активностью является эртапенем (Инванз).
Современный взгляд на возможности применения альфа-липоевой кислоты Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.),
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.),
Курникова И.А. (д.м.н., проф.),
Гадзинва И.В.
ГОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПК МР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
Альфа-липоевая кислота (АЛК) является мощным антиоксидантом, что определяет возможность ее использования для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Способность АЛК влиять на воспаление, апоптоз, кровоток, эндотелиальную дисфункцию, активацию нейротрансмиттеров, метаболические процессы обусловливает ее широкое применение в различных областях медицины. 

Одно из перспективных направлений использования альфа-липоевой кислоты – нейрогенная эректильная дисфункция на фоне ожирения и метаболического синдрома. В России используется несколько препаратов альфа-липоевой кислоты, но наибольший практический опыт накоплен по препарату Эспа-липон, который одним из первых появился на российском рынке и отлично зарекомендовал себя с точки зрения эффективности.
Неделя нефрологии в Москве – 2011: Лечение заболеваний почек: достижения и перспективы Кальянова Е.В., секретарь Российского диализного общества
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В конце 2011 г. при поддержке Европейской ассоциации нефрологии, диализа и трансплантации (ERA-EDTA) в Москве прошла конференция «Неделя нефрологии».

Данное мероприятие было включено в программу курсов непрерывного медицинского образования (CME) ERA-EDTA и состояло из двух частей: X Международной школы-семинара и VII конференции Российского диализного общества (РДО).
X Российская школа по оперативной урологии: Эректильная дисфункция и простатит Сателлитный симпозиум компании «Материа Медика»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В конце 2011 г. Ростов-на-Дону в десятый раз принимал участников Российской школы по оперативной урологии «Инновационные технологии в урологии. Хирургия осложнений». Ведущие отечественные специалисты были приглашены, чтобы поделиться передовым опытом применения самых современных техник и технологий выполнения операций, а также прочесть лекции, провести семинары и симпозиумы. 

В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Материа Медика», рассматривались вопросы диагностики и подбора оптимальной медикаментозной терапии при таких актуальных урологических заболеваниях, как эректильная дисфункция и простатит.
Неосложненные инфекции нижних мочевых путей. Новые данные по резистентности возбудителей. Новые подходы к терапии Дискуссионный клуб по проблемам внебольничных инфекций мочевых путей
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В начале декабря в Москве состоялось заседание Дискуссионного клуба, посвященное проблеме лечения неосложненных инфекций нижних мочевых путей (НИМП). 

Модератор круглого стола, организованного при поддержке компании «Замбон», д.м.н., заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Андрей Зиновьевич ВИНАРОВ актуализировал необходимость междисциплинарного подхода к решению проблем профилактики и терапии НИМП: «Если неправильно поставлен диагноз, неверно назначен препарат, сроки или схема лечения, инфекция нередко становится рецидивирующей. 

Как подобрать терапию при НИМП? Этим вопросом ежедневно задаются урологи, гинекологи и терапевты. Чтобы обсудить новые подходы к лечению и профилактике острых и рецидивирующих циститов, мы пригласили ведущих специалистов в этой области».
Цитологическая и иммуноцитохимическая диагностика злокачественных опухолей яичника Григорук О.Г. (к.м.н.),
Богатырев В.Н. (д.м.н., проф.),
Лазарев А.Ф. (д.м.н., проф.)
ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»
Алтайский филиал ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012

В статье представлено собственное исследование, проведенное врачами ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Алтайского филиала ФГБУ «РОНЦ им Н.Н. Блохина» РАМН.

Исследовалось развитие карциноматозного плеврита как одного из самых часто встречаемых осложнений при раке яичников. Также с использованием цитологического метода диагностики определялись маркеры для дифференциации рака яичника и метастатичекого поражения в яичник при других видах рака.

Нарушения сна в детском возрасте: причины и современная терапия Полуэктов М.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Проблемы со сном, к сожалению, наблюдаются не только у взрослых, но и у детей. Между тем состояние сна является особенно важным для развивающегося детского организма. 

В это время протекают процессы восстановления энергии, роста, вырабатываются важные гормоны, формируются факторы иммунной защиты. В статье приведены наиболее распространенные формы расстройств сна, принципы их диагностики и лечения.
Опыт применения препарата Тенотен детский у детей с задержкой психического развития церебрально-органического генеза Шалимов В.Ф. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздравсоцразвития России, отделение социальной психиатрии детей и подростков;
Нестеровский Ю.Е. (к.м.н.), РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 В статье отражены значимость диагностики задержки психического развития у детей и необходимость комплексной медико-психологической помощи при подобных нарушениях. В детской практике при лечении пациентов с пограничными психическими расстройствами предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим поливалентным действием с минимальными побочными эффектами, таким как Тенотен детский. 

Изучение эффективности препарата Тенотен детский проводилось на базе отделения социальной психиатрии детей и подростков ГНЦ ССП им. В.П. Сербского. Представлены результаты исследования, подтверждающие анксиолитическое, вегетотропное, ноотропное, нейропротекторное действие препарата.
XIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Нейропротекторы в когнитивно-поведенческой терапии у детей и подростков Сателлитный симпозиум компании «Пик-ФАРМА»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 Сателлитный симпозиум компании «ПИК-ФАРМА» был посвящен проблемам патогенеза, диагностики и эффективной комплексной терапии когнитивных нарушений у детей, которая включает медикаментозные и немедикаментозные средства. 

Отдельно были рассмотрены гиперкинетические расстройства, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, латеральные нейропсихологические синдромы. 

Значительное внимание было уделено возможностям применения энерготропной терапии при расстройствах психологического развития и поведения у детей.
XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему Круглый стол компании «Гедеон Рихтер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Основные вопросы наиболее эффективных и безопасных методов комплексной терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки и лечения кандидозного вульвовагинита обсуждались ведущими российскими специалистами на круглом столе «Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему», организованном компанией «Гедеон Рихтер» 29 сентября 2011 г. в рамках ХII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
Елена КАРПОВА: «К лечению оториноларингологических заболеваний нужно подходить с позиции доказательной медицины» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Заболевания ЛОР-органов у детей представляют собой важную медико-социальную проблему. О современных методах лечения болезней верхнего отдела дыхательных путей с нашим корреспондентом беседует заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО, член Европейского общества ринологов, доктор медицинских наук, профессор Елена Петровна КАРПОВА.
Бактериальные биопленки в оториноларингологии Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье рассматривается роль биопленок в развитии хронической ЛОР-патологии. В настоящее время большинство классов антибактериальных препаратов не обладает достаточной эффективностью в отношении микроорганизмов, образующих биопленки. В этих условиях наиболее эффективным методом лечения является применение препаратов, вызывающих дезинтеграцию матрикса биопленки. К таким препаратам относится N-ацетилцистеин, эффективность которого в отношении бактериальных биопленок подтверждена результатами многочисленных исследований. 

При лечении ЛОР-заболеваний в педиатрической практике целесообразно применение топических препаратов N-ацетилцистеина. Комплексные препараты для местного применения Ринофлуимуцил (N-ацетилцистеин 1 г и туаминогептан 0,5 г) и Флуимуцил-антибиотик ИТ (тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат 810 мг) разрешены к применению у детей и могут рассматриваться в качестве препаратов выбора в топической терапии хронического риносинусита, хронического аденоидита, хронического гнойного среднего отита и экссудативного среднего отита.
Назальные сосудосуживающие препараты в педиатрической практике Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье описана роль деконгестантов в симптоматической терапии назальной обструкции при различных формах ринитов у детей. Дана классификация деконгестантов по механизму действия, по выраженности и продолжительности сосудосуживающего действия. Обсуждается проблема определения показаний к применению назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике, вопросы их клинической эффективности и безопасности. 

На примере первого оригинального препарата оксиметазолина Називин Сенситив показано, что современные деконгестанты, не содержащие антисептиков и консервантов, с рассчитанной для каждой возрастной группы концентрацией препарата и системой, обеспечивающей точное введение разовой дозы, обладают высоким профилем безопасности и рекомендованы для применения у детей.
Ирригационная терапия в профилактике респираторно-вирусных инфекций и комплексном лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей Усеня Л.И. (к.м.н.)
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье обсуждается место гипертонических солевых растворов для интраназального применения в ирригационной терапии ринологической патологии в педиатрии. 

На примере назального спрея Квикс® («Берлин-Хеми АГ (Менарини Груп)», Германия) показано: применение ирригационной терапии в профилактических целях приводит к снижению заболеваемости детей в эпидемический и межэпидемический периоды, а в составе комплексного лечения заболеваний верхних дыхательных путей – к более быстрому и выраженному ослаблению и купированию всех симптомов заболевания. 

Применение гипертонического раствора Квикс® безопасно в отношении развития системных побочных явлений, нежелательных лекарственных взаимодействий, риска привыкания.


Пресс-релизы