количество статей
6482

Статьи

X Российская школа по оперативной урологии: Эректильная дисфункция и простатит Сателлитный симпозиум компании «Материа Медика»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В конце 2011 г. Ростов-на-Дону в десятый раз принимал участников Российской школы по оперативной урологии «Инновационные технологии в урологии. Хирургия осложнений». Ведущие отечественные специалисты были приглашены, чтобы поделиться передовым опытом применения самых современных техник и технологий выполнения операций, а также прочесть лекции, провести семинары и симпозиумы. 

В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Материа Медика», рассматривались вопросы диагностики и подбора оптимальной медикаментозной терапии при таких актуальных урологических заболеваниях, как эректильная дисфункция и простатит.
Неосложненные инфекции нижних мочевых путей. Новые данные по резистентности возбудителей. Новые подходы к терапии Дискуссионный клуб по проблемам внебольничных инфекций мочевых путей
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В начале декабря в Москве состоялось заседание Дискуссионного клуба, посвященное проблеме лечения неосложненных инфекций нижних мочевых путей (НИМП). 

Модератор круглого стола, организованного при поддержке компании «Замбон», д.м.н., заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Андрей Зиновьевич ВИНАРОВ актуализировал необходимость междисциплинарного подхода к решению проблем профилактики и терапии НИМП: «Если неправильно поставлен диагноз, неверно назначен препарат, сроки или схема лечения, инфекция нередко становится рецидивирующей. 

Как подобрать терапию при НИМП? Этим вопросом ежедневно задаются урологи, гинекологи и терапевты. Чтобы обсудить новые подходы к лечению и профилактике острых и рецидивирующих циститов, мы пригласили ведущих специалистов в этой области».
Безопасность использования мелоксикама (Мовалиса) в сравнении с некоторыми противовоспалительными препаратами в лечении ювенильных артритов Жолобова Е.С. (д.м.н., проф.)
Гешева З.В.
Конопелько О.Ю.
Сергеева Т.Н.
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012

Проанализирована в динамике частота поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта по клинико-эндоскопическим данным у 50 больных с ювенильным артритом (ЮА), по разным причинам переведенных с терапии диклофенаком на мелоксикам. Проведена оценка гепатотоксичности мелоксикама в сравнении с другими НПВП.

Показано, что применение мелоксикама в качестве противовоспалительной терапии ЮА снижает риск развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Уровень гепатотоксичности на фоне приема НПВП составил 7,2%. В группе пациентов, получавших мелоксикам, частота повышения уровня трансаминаз была наименьшей.


Эффективность применения синбиотика нормобакт в послеоперационном периоде у детей с хроническим обструктивным пиелонефритом Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Яцык С.П. (д.м.н., проф.)
Семенова Н.Н. (к.м.н.)
Дюксеев И.А.
Катосова Л.К. (д.б.н., проф.)
Кутафина Е.К. (к.м.н.)
Шмакова С.Г. (к.м.н.)
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Представлены результаты изучения клинической эффективности синбиотика Нормобакт у 19 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 7 лет с хроническим обструктивным пиелонефритом (ХОП) на фоне врожденных и хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы после оперативного вмешательства. Нормобакт назначался во время еды в течение 10 дней по 1 саше в день детям от 6 месяцев до 3 лет и по 2 саше однократно пациентам 3–15 лет. 

Результаты наблюдения показали: применение синбиотика Нормобакт способствует нормализации функции толстой кишки и улучшению состава ее микробиоты, не вызывает нежелательных явлений (ухудшения аппетита, вздутия живота, диспепсических явлений, аллергических реакций). Рекомендовано включение Нормобакта в комплексную терапию пациентов с ХОП в послеоперационном периоде.
Моносимптомный энурез у детей Зоркин С.Н. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
В статье обсуждаются вопросы диагностики и лечения первичного ночного энуреза у детей. Детально рассматриваются этиологические факторы энуреза у детей. 

Даются практические рекомендации врачам по выбору подходов к диагностике и немедикаментозных и фармакологических методов терапии. 

В качестве одного из эффективных медикаментозных препаратов для лечения моносимптомного ночного энуреза рекомендован Минирин таблетки подъязычные (десмопрессин).
Ночной энурез в нейропедиатрии: современные подходы к лечению Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В обзоре рассматриваются различные методы нефармакологического и лекарственного лечения ночного энуреза в педиатрической практике. 

С позиций доказательной медицины показано, что среди немедикаментозных методов терапии недержания мочи у детей наибольшую эффективность продемонстрировала стратегия использования мочевых «алармов», а основным средством фармакотерапии первичного ночного энуреза у детей является десмопрессин (Минирин).
Цитологическая и иммуноцитохимическая диагностика злокачественных опухолей яичника Григорук О.Г. (к.м.н.),
Богатырев В.Н. (д.м.н., проф.),
Лазарев А.Ф. (д.м.н., проф.)
ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»
Алтайский филиал ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012

В статье представлено собственное исследование, проведенное врачами ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Алтайского филиала ФГБУ «РОНЦ им Н.Н. Блохина» РАМН.

Исследовалось развитие карциноматозного плеврита как одного из самых часто встречаемых осложнений при раке яичников. Также с использованием цитологического метода диагностики определялись маркеры для дифференциации рака яичника и метастатичекого поражения в яичник при других видах рака.

XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему Круглый стол компании «Гедеон Рихтер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Основные вопросы наиболее эффективных и безопасных методов комплексной терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки и лечения кандидозного вульвовагинита обсуждались ведущими российскими специалистами на круглом столе «Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему», организованном компанией «Гедеон Рихтер» 29 сентября 2011 г. в рамках ХII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: Актуальные возможности препарата ОКИ в лечении болевого синдрома различной степени выраженности Симпозиум «Болевой синдром в практике акушера-гинеколога: современный взгляд на проблему»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 Согласно эпидемиологическим данным, болевой синдром – вторая по частоте причина временной нетрудоспособности и пятая – госпитализации. В современной клинической практике в борьбе с болью наиболее часто применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 

Вопросам подбора препаратов из широкого спектра НПВП, особенностям их применения в гинекологической практике, аспектам безопасности терапии был посвящен симпозиум «Болевой синдром в практике акушера-гинеколога: современный взгляд на проблему», состоявшийся в рамках V Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья».
Мужской гипогонадизм в практике эндокринолога Кондрашкина О.В. (к.м.н.), ФГБУ «Поликлиника № 3»
Ермачек Е.А. (к.м.н.), ФГБУ «Поликлиника № 3»
Захарьян И.И. (к.м.н.), ФГБУ «Центральная клиническая больница
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012 В статье представлены данные, полученные при обследовании 148 мужчин с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В исследовании было показано, что развитие ожирения и сахарного диабета может сопровождаться гипогонадизмом. 

Распространенность гипогонадизма составила 59%, из них у 38% пациентов компенсация углеводного обмена и коррекция ожирения привели к устранению гипогонадизма. Всего 36% мужчин являлись кандидатами на проведение андрогенной терапии.
Современные принципы терапии возрастного андрогенного дефицита у мужчин Халимов Ю.Ш. (д.м.н.)
Фролов Д.С.
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обосновывается необходимость заместительной гормональной терапии у мужчин с диагнозом «возрастной гипогонадизм». Дана классификация препаратов, используемых для лечения андрогенного дефицита, приведена их сравнительная характеристика. Доказано, что препаратом выбора является инъекционная форма тестостерона ундеканоата (Небидо®). 

Терапия Небидо® обеспечивает физиологический уровень гормона в организме и поддержание постоянной (без существенных колебаний) концентрации тестостерона в крови; эффективна в отношении усиления половой функции, улучшения липидного профиля, снижения массы тела, повышения либидо и настроения; безопасна в отношении влияния на предстательную железу. Внутримышечный способ введения препарата с достаточно длительными интервалами между инъекциями (4 инъекции на курс с интервалами 6, 18 и 30 недель) повышает приверженность пациентов лечению.
Обзор результатов клинических исследований лекарственного препарата Цернилтон® в лечении пациентов с хроническим простатитом и гиперплазией предстательной железы Д.м.н. К.Л. ЛОКШИН
к.м.н. А.М. ДЫМОВ
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (3) | 2012 В статье представлен обзор отечественных и зарубежных исследований применения микробиологически ферментированного экстракта пыльцы разновидных растений (препарата Цернилтон®). Результаты исследований свидетельствуют о том, что Цернилтон® является безопасным и эффективным средством для лечения мужчин, страдающих хроническим простатитом, с симптомами со стороны нижних отделов мочевых путей вследствие доброкачественной гиперплазии простаты. Цернилтон® может с успехом применяться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с препаратами других групп.
Комбинированная терапия пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты и хроническим бактериальным простатитом левофлоксацином (Таваник) и альфузозином (Дальфаз СР) в реальной клинической практике (исследование ТАДАУРЕЛЬ) Д.м.н., проф. Т.С. ПЕРЕПАНОВА
ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (3) | 2012

Цель. Оценка клинической эффективности комбинированной терапии левофлоксацином (Таваник) и альфузозином (Дальфаз СР) пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) и хроническим бактериальным простатитом (ХБП), в реальной российской клинической практике.

Материалы и методы. В исследование было включено 290 пациентов с ДГПЖ/СНМП и ХБП в возрасте старше 40 лет (средний возраст составил 56,4 + 9,7 лет) из 39 центров России. Пациенты получали комбинированную терапию левофлоксацином (Таваник) 500 мг в таблетках и альфузозином (Дальфаз СР) 10 мг 1 р/сут в течение 28 дней с последующим продолжением лечения альфузозином (Дальфаз СР) 10 мг 1р/сут в течение 11 месяцев. Эффективность терапии оценивалась по Международной шкале оценки простатических симптомов IPSS, индексу качества жизни QoL, шкале симптомов хронического простатита Национального института здоровья США (NIH-CPSI). Безопасность оценивалась на основании зафиксированных нежелательных явлений.

Результаты. В конце исследования к 12-му месяцу терапии средний итоговый показатель шкалы IPSS снизился с 16,3 ± 3,6 до 6,1 ± 3,3, что отражает значительное улучшение со стороны симптомов простаты. Среднее изменение показателя по IPSS составило -10,1 ± 4,2 балла (p < 0,001). Итоговый показатель шкалы NIH-CPSI снизился с 24,1 ± 4,5 до 5,0 ± 3,3. Среднее изменение показателя по NIH-CPSI относительно исходного уровня составило -19,1 ± 5,5 балла (p < 0,001). Среднее изменение индекса качества жизни улучшилось, снизившись с 3,2 ± 0,8 до 1,2 ± 0,7. Среднее изменение индекса в конце исследования относительно исходного уровня составило -2,0 ± 1,0 (p < 0,001).

К моменту окончания исследования состояние 217 пациентов (74,8%) оценивалось как «значительное улучшение» и 63 пациентов (21,7%) – как «улучшение». Нежелательные явления были зафиксированы у 4 пациентов (1,4%) и были представлены дорсопатией, поллинозом, острой респираторной вирусной инфекцией и впервые диагностированной бронхиальной астмой.

Выводы. Комбинированная терапия левофлоксацином (Таваник) и альфузозином (Дальфаз СР) продемонстрировала высокую эффективность и хорошую переносимость у пациентов, страдающих ДГПЖ/СНМП и ХБП.

Профессор Т.С. ПЕРЕПАНОВА: Очевидные угрозы невидимой опасности Беседовала Н.Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В Центральном Доме ученых РАН 10-11 февраля 2011 года состоится V Всероссийская научнопрактическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011». 

Наш корреспондент встретился с одним из организаторов конференции – профессором, доктором медицинских наук, заведующей отделом инфекционно-воспалительных заболеваний ФГУ «НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ» Тамарой Сергеевной Перепановой.
Профессор В.Б. МАТВЕЕВ: Medicus medico amicus est* Беседовала Яна Соловьева
Источник «ЭФ. Онкология. Гематология. Радиология. 2/2010
*Врач врачу друг (помощник)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Историю российской онкологической урологии невозможно представить без имени Бориса Павловича Матвеева – основателя отечественной школы онкоурологии. 

А продолжил дело отца, сохраняя славную врачебную династию, Всеволод Борисович Матвеев, нынешний президент Российского общества онкоурологов (РООУ). На V конгрессе РООУ, проходившем 6–8 октября 2010 года в Москве, мы встретились с Всеволодом Борисовичем, который поведал нам о новейших тенденциях и перспективах этой отрасли.
Диагностика и медикаментозная терапия нейрогенных расстройств мочеиспускания Глыбочко П.В. (д. м. н., проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
Аляев Ю.Г. (д. м. н., проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
МаркосянТ.Г. (к. м. н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
Никитин С.С. (д. м. н.), НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН
Григорян В.А. (д. м. н. проф.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова[
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011
Нарушениям иннервации и сократительной способности мышц тазового дна придается ведущее значение в возникновении различных патологических состояний – расстройств мочеиспускания, эрекции, функций прямой кишки. Поиск новых подходов к лечению этих заболеваний требует совместных усилий специалистов различных областей. Внедрение нейрофизиологических методов диагностики и лечения в  традиционную урологическую практику привело к формированию нового, перспективного направления – нейроурологии.

В последние годы опубликованы данные о роли денервации и реиннервации поперечно-полосатых мышечных структур и, в  частности, наружных сфинктеров уретры и ануса в развитии недержания мочи. По результатам исследований предложена также унифицированная нейрогенная теория данного заболевания [12]. По некоторым данным, у 20–50% больных недержанием мочи выявляются скрытые денервационные нарушения промежности [16]. В числе прочих возможными причинами хронической тазовой боли и абактериального простатита могут быть повреждения сакрального отдела спинного мозга и пудентального нерва [6, 11, 17].

Диагностика и лечение острых неосложненных инфекций нижних и верхних мочевых путей (цистита и пиелонефрита) у женщин репродуктивного возраста Локшин К.Л. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В клинических рекомендациях Европейской Ассоциация Урологов, обновленных в 2010 году, используется следующая классификация инфекций мочевых путей (ИМП): неосложненная инфекция нижних мочевых путей (острый неосложненный цистит); неосложненная инфекция верхних мочевых путей (острый неосложненный пиелонефрит); осложненная инфекция мочевых путей (с пиелонефритом или без); уросепсис; уретрит; специальные формы: простатит, эпидидимит и орхит. 

В амбулаторной практике одними из наиболее часто встречающихся ИМП являются острый неосложненный цистит и острый неосложненный пиелонефрит. Эти заболевания обычно диагносцируются у женщин репродуктивного возраста, которые не имеют структурных или функциональных нарушений мочевыводящего тракта и почек, а также сопутствующих интеркуррентных заболеваний, способных оказывать негативное влияние на исход воспалительного процесса.
Антимикробная терапия острого цистита в условиях роста антибиотикорезистености уропатогенов к фторхинолонам Рафальский В.В. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия РОСЗДРАВА
Галкин В.В., ОГУЗ Калужская областная больница
Довгань Е.В., ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия РОСЗДРАВА
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Известно, что инфекции мочевыводящих путей (ИМП) занимают второе место по частоте обращений пациентов в амбулаторные лечебные учреждения после инфекций респираторного тракта. 

Самой распространенной формой ИМП является острый цистит (ОЦ), заболеваемость которым среди женщин 18–40 лет достигает 500–700 случаев на 1000 человек в год [1].

Пресс-релизы